Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Выпустите гады

Теорема о бесконечных обезьянах

Прочитал про 8 миллионов строчек программного кода в F-35. Похоже, это тот самый случай, когда обезьяны количеством пытаются достигнуть качества Шекспира.
Кот-прун

Десять лет тому назад

ЖЖ предлагает поделиться своими записями десятилетней давности. Из январских постов 2009 года я решил вспомнить вот эти:

- Как Европа лампочки запрещала

Немецкое, жизненное.

- ...И о вреде демократии

Эту запись процитирую, пожалуй, полностью:

"Когда всё это кончится? Вот всякая эта молодежь прогрессивная, которая гудит, всё требует демократии, того, сего. Спаси, Господи, и помилуй! Вы представляете, что у нас будет, если у нас вдруг демократия появится. Действительно, народные массы... им будет дана возможность на самоуправство. Ведь это же будет засилье самых подонков демократических! Это чёрт знает, что! Хуже сталинского режима. Прикончат какие бы то ни было разумные способы хозяйствования, разграбят всё, что можно, а потом распродадут Россию по частям."

Сказано Тимофеевым-Ресовским в конце 60-х годов прошлого века.

- Разделяй и властвуй!

О разных интересных способах умножения.

- Об "Обитаемом острове"

Рецензия на актуальное тогда произведение.
Real Corwin

Немецкие яблоки для Москвы



Посетил давеча в своей деревне "выставку яблок". Организация, что её проводила, хвасталась, что за год отправляет на продажу 20 тысяч тонн яблок. И это только одна организация из многих, окучивающих регион, который по праву можно было бы назвать яблочным краем. А ведь есть ещё и независимые фермеры, работающие с покупателями напрямую.

15% яблок, хвастались организаторы, идут на экспорт. На первом месте - Великобритания, а вот на втором - ...Россия. Далее, кому интересно, Эстония, Латвия, Греция. Отдельной строкой и с гордостью организаторы рассказали, что почти ежедневно отравляют упаковку яблок в Москву.

В принципе, это всё, что нужно знать про вшивые российские антисанкции.

В качестве контрпримера - реакция маленькой Саудовской Аравии на всего лишь угрозы США подумать о применении против неё санкций, вероятно весьма ограниченных. Было названо аж 30 шагов, направленных на "адекватный ответ" внешнему давлению. В том числе уменьшение добычи нефти, загоняющее цены на неё до 200 долларов за баррель. В этом месте вспоминается реакция России на падение нефтяных цен в 2014 году и мем "а что, так можно было?!.." Кроме того, Саудовская Аравия готова рассмотреть варианты отказа торговли нефтью за доллары и может перейти к расчетам в другой валюте, например, в юанях. Эр-Рияд может прекратить доверительный обмен информацией с США, которая по мнению саудитов помогает западу защищать своих граждан от террористических угроз. Эр-Рияд прекратит финансирование правительства США и американской экономики. Американские компании будут вытеснены с саудовского рынка, который входит в число 20 крупнейших в мире. И так далее.

Я специально назвал те меры, которые могла использовать для своей защиты и Россия. Но куда там... Скоро уж 30 лет, как Союз развалили, а разруха в головах так и не преодолена.
Кот-прун

Изворотливость как наиболее прокаченный западный скилл


Первый немецкий канал (ARD) решил вести трансляцию ЧМ по футболу не из Москвы, а из Баден-Бадена. Это, по словам руководителя спортивной редакции канала, создаст необходимую критическую дистанцию. Перевожу: клеветать легче, не находясь на месте событий. Не то, чтобы журналисты ARD берегли свою совесть, они в таких понятиях не мыслят, просто словить на вранье в Баден-Бадене их будет сложнее: сами-де не видели, получили информацию. К слову, просидеть за деньги немецких граждан, в приказном порядке вынужденных содержать ARD, целый месяц летом в дорогущем Баден-Бадене - тоже весьма недурственно.

Тезис "чем дальше дистанция, тем критичнее репортаж", впрочем весьма забавен: студия ARD в Берлине располагается от ведомства канцлера в 800 метрах.
Кот-прун

Неоколониализм



Появились данные о количестве иностранцев, постоянно проживающих в Германии на 2017 год. Таковых оказалось 10,6 миллионов. Лица с двойным гражданством сюда не относятся.

За год количество иностранцев выросло на 600 тысяч. Германия планомерно высасывает людей из стран, вступивших в ЕС в 2004 году. Из Польши в 2017 году приехало 85 тысяч человек, столько же - из Румынии, из Болгарии - 45 тысяч. Всего из стран ЕС в Германии официально проживает 2,6 миллиона человек.

После того, как удалось договориться с Турцией, снизилось количество прибывших из таких стран, как Сирия (61 тысяча, в 2016 - 260 тысяч), Ирак (17 тысяч против 91 тысячи) и Афганистан (5000 против 119 тысяч).
Скромняга

Зима близко



Ирак, 2003 год, четверг 20 марта. А восемь лет спустя 19 марта, Ливия. Любят наши партнёры действовать по трафарету, по методичкам.

Не знаю как вы, а я беспокоюсь: войдёт наступающая ночь в будущие учебники истории как начало Третьей Мировой, или пронесёт? И понятно, что наверное пронесёт, но вот тревожно :).
Кот-прун

Крупнейшие города мира



Европейцы представили новую базу данных с информацией о 10 тысячах городов по всему миру - "Global Human Settlement Layer". В рамках проекта были обработаны 12,4 миллиарда спутниковых снимков. Всего насчитали 470 городов-миллионников. И 32 мега-города с населением за 10 миллионов человек. В Индии и Китае - по 5 мега-городов. В Европе - всего 3. В Африке население городов с 1990 года по 2015 удвоилось, в Азии - увеличилось на 1,1 миллиарда.


Гуанчжоу


Каир


Джакарта


Токио


Дели

Collapse )
Real Corwin

На круги своя

Рост экономики Китая воспринимается всеми как нечто удивительное, тогда как экономическая ситуация в мире всего лишь возвращается к своему обычному, если оперировать тысячелетиями или хотя бы веками, привычному состоянию.

Кот-прун

Экономические редукционисты



Любят наши журналисты нытьё на тему экономической неадекватности русофобских действий "наших партнёров" и их верных вассалов; в воскресных вечерних "Вестях" этому посвящен целый репортаж. Украина-де дорогой американский уголь себе в убыток покупает, Литва - дорогой американский газ... Но ладно журналисты, и российское руководство, по крайней мере на словах, пропагандирует примат экономики надо всем в нашей жизни. Вот уж стукнуло нас развалом страны и Перестройкой. Веру в рыночную экономику и в то, что именно она - мера всех вещей, в 90-е годы ещё можно было как-то объяснить, но столько времени прошло, что-то по счастью в головах прояснилось, но не до конца...

Россия строит в Египте АЭС. В 2014 году на Египет сильно давили американцы, заставляя его отказаться от проекта Росатома и принять предложение Westinghouse. Официальный ответ египетского МИДа стоит того, чтобы его процитировать:

«В прошлом году президент США Обама принимал в Белом Доме лидеров организации «Братья-мусульмане», бывшим руководителям которой почти день в день с вашингтонской встречей каирским судом был вынесен смертный приговор. А вот в России организация «Братья-мусульмане» признана террористической и запрещена законом за много лет до выборов нового президента в Египте. Так что Египет выбирает не между экономическими предложениями Росатома и Westinghouse; Египет по политическим соображениям выбирает страну, которая давно назвала врагов Египта своими врагами».

Жду и надеюсь, что дождусь, когда и российский МИД начнёт формулировать в подобной парадигме.