Category: спорт

Category was added automatically. Read all entries about "спорт".

Кот-прун

Загитова не возвращается, она просто никуда не уходила!


Загитова не возвращается, она просто никуда не уходила!





Маленький переполох в большом спорте. Ну или большой в маленьком. Что случилось?.. «Загитова возвращается!» Один, вот, блогер переживает и недоумевает, как обычно. Тот, чьим кредо является: «Десять тысяч знаков на одну мысль, да и ту – не додумал». Не додумал и на этот раз: то ли, пишет, билеты на шоу покупать, то ли на Олимпиаду заказывать.

На самом делё всё ясно и просто, как и было с самого начала: Загитова – не возвращается, она просто никуда не уходила. Понимаете?..

Загитова не отобралась на главные старты сезона. Как и подавляющее большинство других фигуристов и фигуристок. И так же, как и они, занялась другим: шоу (у кого они есть), реклама (у кого она есть), СМИ, включая ТВ (кого туда зовут), соцсети и интернет (там сейчас все). А так же поддержанием физической формы и настроем на следующий сезон.

И разумеется, все те не попавшие на ЧЕ и ЧМ фигуристы никуда не уходят и ниоткуда не возвращаются. О том же, чуть иными словами я писал ещё в декабре. Объясняя в том числе, почему Алина обставила свою паузу в соревнованиях иначе, чем это делают другие.
Процитирую себя же (полностью ту декабрьскую колонку «Триумф судьбы и крах ботинка» можно прочитать здесь):

«Алина могла не приостанавливать карьеру официально, просто пропустив половину сезона, как не приостанавливала карьеру Женя, которая точно так же собирается ездить по шоу, а перед зрителями на катке планирует появиться в сентябре на открытых прокатах.

Так зачем же Алина пошла на Первый?.. Да просто она и её тренерский штаб решили сделать всё красиво и показать другим, как такие вещи красиво делаются. Как такие вещи делаются некрасиво, все видели в прошлом году: с дополнительными отборами на Кубке России, как будто итоги ЧР и не стоят ничего.

Алина пришла на телевидение и чётко проговорила: на ЧР она выступить не сможет, спортивный принцип чтит (привет за океан!), других фигуристок, что отберутся на ЧР, уважает (привет за океан! и не только) и всегда уважала, свой тренерский коллектив ценит (привет за океан!) и остаётся с ним (привет за океан!). Всё это означает на практике, что до конца сезона мы её в спортивной ипостаси точно не увидим. О чём она всем и объявляет.

Этот сигнал был правильно воспринят и понят миром фигурного катания, о чём свидетельствуют форменные истерики отдельных его членов, хотя в реальности от высказываний Алины, как было показано выше, вообще ничего не менялось».
Конец цитаты.

Сформулирую сейчас понятно и коротко. Collapse )
Кот-прун

Трусова: ретроспектива


Трусова: ретроспектива





Распакуем послание Трусовой (1) и дадим своё определение известных всем событий.

Я бы уже, наверное, на эту тему и не писал вовсе. Но появилось послание Трусовой urbi et orbi, достойное разбора в отдельной статье. Кто бы его ни сочинил, он мастер. А работе мастера хочется воздать должное. Но сначала несколько слов о самом событии. Просто чтобы понять, с чем мы собственно имеем дело.

Информационная бомба о том, что Александра покидает «Хрустальный» взорвалась в самое, казалось, неподходящее для того время. Неужто нельзя было дождаться момента, когда и тренеры, и спортсмены смогут снова свободно передвигаться, встречаться друг с другом, общаться, обмениваться цветами и конфетами наконец? Что бы принципиально изменилось для Трусовой несколько недель спустя? Вроде как ничего. Так куда спешить?.. Это была первая «странность».

Потом оказалось, что тренерский штаб Тутберидзе в тот же самый необычный момент покидает важный элемент, кто-то даже скажет – ключевой: Сергей Розанов. И шанс на уход одной, и шанс на уход другого едва ли кто-то ранее оценивал высоко. Ну и каков тогда шанс, что оба они ушли независимо друг от друга, причём в одно и то же не самое подходящее для судьбоносных решений время?.. А не нулевой ли он?..

ОК, связь у этих событий, по всей видимости, есть. Предположим, что Розанов ушёл «за Трусовой». Это будет означать, что тренер бросил своё место работы, где его всё устраивало, бросил огромное количество учеников, множество из которых – потенциальные чемпионы мира и Олимпиад, и кинулся в неизвестность. Где окажется Александра?.. Найдётся ли ему самому там место?..

Методом исключения остаётся единственное разумное объяснение, снимающее и все «странности»: не Розанов ушёл в неизвестность за Трусовой, а Трусова ушла в известность за Розановым. Тут и время сразу становится подходящим, и синхронность, и прочее.
И что получается в итоге: Трусова, получается, тренера вовсе не меняла. Никакого перехода не было. Трусова со своим тренером сменила один каток на другой. Проявив немалое мужество и продемонстрировав верность педагогу. Вот вам и «переход»… Вот вам «нож в спину»…

А почему я решил, что Розанов – тренер Трусовой? Уже хотя бы потому, что Розанов отвечал за поколение «после Медведевой и Загитовой» совершенно официально. И потому, что Трусова сама об этом написала.

Тут мы переходим к обращению Александры (см. ниже; оригинал: https://www.instagram.com/p/CALgBOuoAEK/). Давайте прочтём его внимательно. В одном коротком посте – вся история «хрустальных» взаимоотношений. Надо только внимательно следить за точно и тонко расставленными в тексте словами.

Про «новые рубежи» и «новые свершения» пропустим. Самое важное во вступлении – то, что решение было принято взвешенно и обдуманно. То бишь: история развивалась давно, и накипело.

Дифирамбы Плющенко – обязательная программа. В чужой монастырь – с добром к хозяевам. Опустим. Дальше начинается интересное. Александра перечисляет всех своих тренеров, ставя в один ряд с ними, ничем особым не выделяя и Этери Тутберидзе («и конечно Этери Георгиевну…»). Которая не просто отдавала «всё лучшее и ценное», а то «всё лучшее и ценное, что у неё есть». Уж то и какое есть, то и такое есть.

Этим перечислением сразу выбивается аргумент о предательстве: если переход к Плющенко – это предательство, то чем был тогда переход к Тутберидзе?.. Тогда не кричали? Так и сейчас помолчите.

В следующем абзаце Этери называется великим тренером. С этим, я думаю, просто по факту не станет спорить никто. Других эпитетов, впрочем, для Этери нет. Ещё есть строчки про цветы. Это правильно. Чужих ошибок повторять не надо. Всё надо делать красиво.

Вклад Даниила Глейхенгауза перечислен: «образы и программы», взвешен и оценен фразой «также благодарю», так сказать – за компанию.

Спасибо Сергею Дудакову говорится «от всего сердца». «Сердце» раньше в тексте не фигурировало. Другим от него сказать ничего не хотелось, а вот Дудакову – хочется. Выделим благодарность «за работу со мной». Понятно, кто работал, да?.. Отдельно подчёркнуты, на контрасте с другими, его доброта и порядочность. С ним Трусовой хочется и далее встречаться (с другими – не хочется), разговаривать (ещё не раз) и делать комплименты.

Мы движемся к кульминации. Collapse )
Кот-прун

Workout

В сети сейчас не счесть видео с вариантами упражнений, которые можно делать дома. Видео этого ютуб-канала показались мне наиболее интересными. В качестве примера для всех тех, кому это интересно и нужно:

Кот-прун

Вот тебе и "Тучи"

Самое диковинное трио в истории "Голос. Дети". Более того: попсу "Тучи" переделали так, что она местами стала похожа на музыку Анджело Бадаламенти к сериалу "Твин Пикс". Духовые реально зарулили. Учись, Матвиенко :).

Кот-прун

Вирусные будни - 10


Homeoffice на Женевском озере

Попробовал использовать стулья вместо гантелей. Так себе история :).

Стал высматривать гантели в интернете. За пару дней они подорожали с 20 до 60 евро... Рыночек, однако.

В Германии выпустили указ "Больше двух не собираться". Расчёт, как я понимаю, простой. Если один заразит другого, развития эпидемии в геометрической прогрессии не произойдёт.

Хорошо хоть не запрещают на улицу выходить. Гулять на свежем воздухе довольно безопасно: вирус распространяется в капельках слюны, которые падают на землю, а не летают в воздухе. Поэтому просто походя вдохнуть вирус нельзя.

Останавливать эпидемию никто в Европе не собирается, хотят только растянуть.
Кот-прун

Полемика с Надеждой Муравьёвой



Трёхкратная чемпионка мира Надежда Муравьёва прокомментировала игру Ростова с Мецем:

Ростов Мартина проиграл по делу, как и сборная России под его руководством Голландии на Чемпионате Мира.
Все скучнее выглядит нападение именитого испанца, рассчитаное лишь на «проскочки» и стяжки по большей части в исполнении Вяхиревой. Да, приглашение Фроловой в стан желто- черных- идеальное решение для Мартина, ведь Ярослава вписывается в стиль игры пропогандируемый испанцем, а вот, те, кто не вписываются так и продолжают показывать свой потенциал лишь отчасти. Феноменальная Аббинг так и остаётся по большей части статистом (пенальти я не учитываю), боевая Бобровникова появляется в игре лишь эпизодически, а молодая перспективная Маслова и вовсе от отчаяния сбегает в «Будучность».... и это все игроки задней линии- бьющие, парящие над площадкой и поражающие цель с дальней дистанции. Краса атаки, искрометность. Ощущение, что всю игру та же Аббинг с грустью смотрела на куражащихся в исполнении задних бросков Бургор и до удаления Коннор, ее игра под руководством Майонада и Андрюшиной явно не затерялась бы так, как происходит это под руководством Амброса Мартина.
Ну, а как итог выбранной тактики-уставшие от постоянной борьбы и прессинга Ростовчанки проваливают вторые таймы. Сегодня, вдобавок ко всем несчастьям российской команды, защита справилась по всем статьям и с Анной Вяхиревой. В совокупности с однообразием атак Ростова, сделать это было не так уж и сложно.

Я в свою очередь откликнулся на её комментарий:

В чём-то можно согласиться. Но есть нюансы. А именно:

- Являлись ли в «Дьёре» Мартина статистами такие бьющие игроки, как Аморим или Кристиансен? Играл ли «Дьёр» в атаке одни лишь «проскочки» и стяжки?

- Верно ли говорить, что «боевая Бобровникова» появляется эпизодически, или точнее будет сказать, что только сегодня Влада вышла не в основе, а в остальных играх именно она получает основное время на позиции ЛП в команде?

- Когда можно рассчитывать на возвращение тех бросков Влады, которым она выигрывала для сборной России полуфинал Олимпиады?

- От скуки ли в нападении бросок Аббинг зримо теряет в скорости километров 30 в час? В скуке ли, насаждаемой Мартином себе во вред, дело, если из 7 попыток Аббинг реализовала 3, из них 2 – с 7 метров.

- Можно ли сказать, что молодая и перспективная Маслова не одного лишь Мартина не убедила в своей способности полезно для команды играть в ЛЧ? Тогда как Мартин возился с ней много и давал играть в самых важных матчах.

- Проваливали ли уставшие ростовчанки вторые таймы и на чемпионате мира?

- Справились ли на самом деле защитницы Меца с Анной Вяхиревой, если та пробила по воротам 12 раз, а попала в них только 3 раза, из них 2 – с пенальти. Даже с учётом пары попаданий в блок. Считаются ли штанги, перекладины и тело вратаря – защитницами? Каким бы мог быть итоговый счёт, если бы Аня реализовывала свои моменты с обычной для себя эффективностью?

- Не отличалась ли французская защита против Вяхиревой сегодня излишней грубостью, на которую, однако, не слишком реагировали судьи? Нужно ли подобную защиту считать доблестью?

- На кого ещё кроме Вяхиревой в атаках с задней линии может рассчитывать Мартин в «Ростове» дабы избежать однообразия?

Collapse )
Кот-прун

Так не победим



То, что Мартин осознал серьёзность момента, показывает стартовый состав на игру. На площадку вышли самые «старые и проверенные» бойцы, включая Аббинг и Борщенко. Думаю, теперь прекратятся разговоры про «нехорошего» Мартина, что не даёт играть «хорошей» Аббинг. Лоис ещё в прошлой игре вышла на 12 минуте второго тайма, но играла так, что у многих создалось впечатление, будто выпустили её лишь на двух последних минутах.

С учётом того, что фокус Лоис с исчезновением броска в играх за клуб и чудесным возвращением броска в играх за сборную, был известен ещё в прошлом сезоне, работу служб клуба по привлечению нужных игроков в межсезонье можно считать проваленной. В команде по факту нет ни одного способного забить издалека игрока. У Меца, к примеру, сегодня их было два. И если та же Бургорд способна играть лишь 10 минут за тайм, то это не беда – и за 10 минут в тайм хорошая «пушка» может выиграть матч. Без особых тактических хитростей. И это ещё у Меца травмирована основная артиллерия.

Блестящая игра француженок в защите рука об рука прошла с тем уровнем грубости, что допускали сегодня судьи. Чего стоит защита француженок, когда уровень строгости судей повышается, было видно на чемпионате мира. К сожалению, тому образцовому примеру, способному реально улучшить здоровье игроков, судьи Лиги чемпионов (и речь не только об этом матче) не следуют.

Канор, что получила сегодня красную карточку, попала в нижнюю часть лица едва ли не самому низкому игроку на площадке. Совершенно очевидно, что она сознательно выбрала Кузнецову и сознательно выбрала высоту броска, то есть намеренно пошла на риск встречи летящего со скоростью около 100 км/ч мяча с головой Полины.

Команда Андрюшиной и Майонада как всегда сработала тактически хорошо. Как всегда внеся нужные коррективы в раздевалке. Даже в том матче, который они Ростову проиграли, «раздевалку» они выиграли.

Но и свалить на то, что Мартин тактически проиграл, не получится. Вывод, скорее, другой: уровень мастерства одних игроков Ростова и уровень формы других пока не соответствует амбициям клуба. Хочется пожелать команде скорейшего выхода из психической ямы. О ней свидетельствуют как невысокий процент реализации моментов, так и большое количество потерь на ровном месте. Потому что играя так, как сейчас, не победим. А очень хочется. Нам всем.
Кот-прун

Субботним вечером в Эрде



Субботний вечер стал усладой гандбольного гурмана: сначала человек-гол Кристина Нягу, а потом наша Аня Вяхирева. Которая даже не Месси – Леонардо гандбола.

Первый тайм был близок к тому, чтобы отразить почти на 100% потенциал клуба «Ростов» в нынешний момент времени. Опасения перед вторым таймом заключались в трёх вещах: не может постоянно так залетать, как у Ростова в первой игровой половине; на команду может вдруг навалиться усталость после тяжёлого перелёта; Элек разберётся наконец, что надо делать.

Элек разобрался. Collapse )