Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Кот-прун

Вирусные будни - 45



Вытряс деньги из Люфтганзы. Пришлось для надёжности подключать адвоката. В итоге чуть подзаработал и он.

Деньги должны были по закону вернуть ещё в апреле. В течение одной недели. Но где апрель, а где мы сейчас.

Люфтганза долго тянула, ждала сначала нескольких миллиардов поддержки от государства. Потому что если не стрясти деньги на частную фирму с налогоплательщиков, есть смысл обанкротится. А если банкротится, то зачем до того деньги клиентам возвращать, правильно?

В общем только добрым словом и адвокатом... И то - не всегда.
Кот-прун

День Триффидов

Радует, что начались живые концерты со зрителями в зале. Никто и подумать не мог, что такие картинки, как на фотографии ниже, будут не кадрами фантастического фильма, а реальностью.


Gran Teatre del Liceu в Барселоне. 22 июня. Концерт транслировался в интернете, а в зале музыку на 2292 местах слушали... растения.
Real Corwin

Вирусные будни - 44



Швеция довольна как слон. Её все упрекали, что она и людей не сохранила, и экономику обрушила. А теперь вышли данные ВВП по второму кварталу, и оказалось, что экономика Швеции упала меньше всех в Еврозоне. Правда, смертность от коронавируса в Швеции при этом оказалась на 12 % выше, чем в США...

Кот-прун

Вирусные будни - 43



Позавчера количество новых зарегистрированных заражений в Германии превысило 1200 за день. В последний раз такое было в начале мая. Широким немецким массам, однако, плевать. У них отпуск, лето и всякое такое. Народная мудрость переварила все плюсы и минусы того или иного поведения и пришла к выводу, который я бы сформулировал так: жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на боязнь смерти.
Кот-прун

На тачке мечты



Майская фотография, в основе которой забавная история. Adrian Zamarripa, пятилетний парень из Огдена, что в Юте, обиделся на родителей, которые отказались покупать ему Lamborghini. Он взял родительскую машину и отправился к сестре в Калифорнию, чтобы там купить машину своей мечты. Через 3 километра его остановила полиция. Полиция отметила две вещи: 1) странно, что пацан вообще что-то видел со своего сидения; 2) трёх долларов, что были у него в портмоне, вряд ли хватило бы на покупку.

Об истории из СМИ узнал Jeremy Neves, владелец Lamborghini Huracan. Он приехал к парню и покатал его с мамой. Этот эпизод и попал на фотографию.
Выпустите гады

Дна нет :)



Что ещё забавнее. Цитирую sports.ru:

"Суд рассмотрел две версии. Согласно первой, лошадь на награждении лизнула руку одного из официальных лиц. Спортсменка сообщила, в руке у мужчины мог быть запрещенный препарат. Она сразу уведомила об этом организаторов, но они заверили ее, что официальным лицам запрещено приближаться в лошадям.

Однако в доказательство спортсменка предоставила фото, на котором лошадь действительно лижет руку представителя организаторов.

Согласно второй, официальной версии, лошадь съела сено, на которое до этого помочился один из представителей команды Штайнер. Этот мужчина признался, что действительно использовал трамадол в качестве обезболивающего."


То есть спортсменка не смогла доказать, что допинг попал её лошади именно так, а не иначе. А суд выбирал между двумя "сказками", то бишь "рабочими версиями". В общем, что для суда главное - чтобы человек был хороший, из правильной страны. И тогда все версии - в пользу спортсмена, и нужная сказка всегда придумается.
Real Corwin

Вопрос от Путина



Сначала процитирую Путина:

"При создании Советского Союза в договоре было прописано право выхода, но поскольку не было прописано процедуры, то возникает вопрос. Если республика вошла в состав СССР, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом решила выйти из состава этого Союза, то тогда выходила бы с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа!"

На самом деле закон с прописанной процедурой выхода конечно был. Просто на него наплевали. Но это ж не повод забыть, что союзные республики вышли из Союза незаконно. Желающие могут прочитать весь закон здесь, он небольшой. Я лишь процитирую отдельные кусочки:

...Решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования). Решение о проведении референдума принимается Верховным Советом союзной республики по собственной инициативе или по требованию, подписанному одной десятой частью граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики и имеющих право голоса согласно законодательству Союза ССР.

Референдум проводится в порядке, определяемом Законом СССР, Законом союзной, автономной республики о референдуме, если их положения не противоречат настоящему Закону.

Референдум проводится тайным голосованием не ранее чем через шесть и не позднее чем через девять месяцев после принятия решения о постановке вопроса о выходе союзной республики из СССР.
...

В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно правовом статусе.

В союзной республике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются отдельно.
...

Решение о выходе союзной республики из СССР считается принятым посредством референдума, если за него проголосовало не менее двух третей граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики к моменту постановки вопроса о ее выходе из СССР и имеющих право голоса согласно законодательству Союза ССР.
...

По представлению Верховного Совета СССР, согласованному с Верховным Советом выходящей республики, Съезд народных депутатов СССР устанавливает переходный период, не превышающий пяти лет, в течение которого должны быть решены вопросы, возникающие в связи с выходом республики из СССР. В переходный период на территории выходящей республики сохраняют свое действие Конституция СССР и законы СССР.

Статья 10. В случае, если по итогам референдума не принято решение о выходе союзной республики из СССР, новый референдум по этому вопросу может быть проведен не ранее чем через десять лет с момента проведения предыдущего референдума.
...

Во взаимоотношениях между выходящей республикой, с одной стороны, и Союзом ССР, а также иными союзными республиками, автономными республиками, автономными образованиями и национальными группами, упомянутыми в части второй статьи 3 настоящего Закона, с другой стороны, в течение переходного периода должны быть решены следующие вопросы:
...

7) согласован статус территорий, не принадлежавших выходящей республике на момент ее вступления в состав СССР;

8) согласован статус территорий, на которых компактно проживают национальные группы, упомянутые в части второй статьи 3 настоящего Закона, с учетом результатов их волеизъявления на референдуме;

9) обеспечены гарантии содержания исторических и культурных памятников и мест захоронений на территории выходящей республики;

...

Статья 15. Гражданам СССР, проживающим на территории выходящей республики, предоставляется право выбора гражданства, места жительства и работы. Выходящая республика компенсирует все издержки, связанные с переселением граждан из пределов республики.

Статья 16. В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными обязательствами СССР выходящая республика обеспечивает гражданские, политические, социальные, экономические, культурные и иные права и свободы гражданам СССР, которые остаются проживать на ее территории, без какой либо дискриминации по признакам расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения места и времени рождения.
...