Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Уединение

Милосердие Тита

Был недавно в опере, давали "Милосердие Тита". Последняя опера Моцарта... Написанная за 18 дней... Она не слишком известна, но те, кому она знакома, считают её несравненно прекрасной.

Музыка простая, ясная, никакой вычурности - настоящий классицизм. Моцарт открывал окно в 19 век. Он ещё успеет написать Реквием. Гениальной красоты музыку, в которой нет ни одной лишней ноты, а все, что есть - на своём месте. Как жаль, что он не прожил ещё несколько лет, месяцев, недель...







На удивление исполнители пели так, как во времена Моцарта, без украшательств, свойственных операм 19 века и большинству современных певцов. При всём богатстве выбора аудио и видео, сложно найти правильное, точное исполнение. Лучше всего, на мой взгляд, одну из арий "Тита" спела Анна Нетребко. Вместе с ней поёт Элина Гаранча, но у неё получается значительно хуже. А Анна в этой арии прекрасна.

Кот-прун

Рок vs. Поп

Первая вещь (Jump от Van Halen) известна хорошо. Вторая (Jane от John Wetton), которую можно считать опопсованной версией первой, известна менее. Но тоже хороша. И тоже, в принципе, рок.





Десять лет песни разделяют (1984 - 1994), и слышно, куда пошло музыкальное развитие.
Кот-прун

5/4 и 7/4

Переслушиваю сейчас альбомы группы Caprice - почти вся музыка в размерах 5/4 и 7/4. Это так радует слух.

Попробуйте и вы. В песне на стихи Цветаевой ниже основной размер - 5/4 (раз-два-три-раз-два), который на ла-ла-ла переходит на 7/4 (ла-ла-ла-ла-ла-лала-ла):



Альбомы группы: здесь.
Real Corwin

Небеса и боги

Недавняя годовщина смерти Моцарта прошла незамеченной в СМИ.

За несколько недель до смерти всего за 18 дней он написал последнюю свою оперу - "Милосердие Тита", обратившись к жанру opera seria, серьёзной итальянской оперы.

Предфинальный хор. Дань Моцарта и его последнее прощание с Бахом и эпохой барокко. Такая же великая, как у Генделя или Баха, но не такая суровая, такая же строгая, но более поэтичная, человеческая музыка. Glorioso.

Выпустите гады

Una Voce Poco Fa

Искал на Ютубе исполнения разными певицами арии "Una Voce Poco Fa" из "Севильского цирюльника" Россини. Сделал тактическую ошибку: первым делал прослушал Марию Каллас. После неё слушать остальных уже было невозможно. На том и завершил аудирование :).

Новое начало

"Голос" - Запомнившееся

В последние годы "Голос" стало смотреть неинтересно. Я его и не комментирую. Но в последнем выпуске было много всего и композиторски и по драматургии. Делюсь несколькими выступлениями из тех, что наиболее запомнились.

Спустя 25 лет полюбил эту песню. Вот что значит, когда одарённый композиторски человек берётся за работу :).


Кому-то может показаться, что артистка весь номер ищет тональность. Но удивительное дело: она почти ни разу никуда не съехала, всё исполнено, включая рояль, как задумано, а задумано мастерски, музыкально остроумно, тонко, точно.


Это вообще без комментариев. Слёзы наворачиваются на глаза даже без предыстории, от одного лишь пронзительно нежного исполнения. И песня словно помолодела на много десятилетий.


Профи с голосом. Не так уж часто встречается на сцене :).


Были ещё интересные номера, но больше всё равно никто смотреть не будет :).
Кот-прун

Гран-при Франции: Tехбригада жжёт напалмом

Заметки о первом дне ГП Франции. На память.



Шулепов как начал, так можно было сразу и заканчивать. Человеку давно пора завязывать с ФК, искать работу и начинать строить свою будущую жизнь. Его жена, и та откатает лучше.

---

Музыка Сёмы – глоток свежего бодрого воздуха. Чего не скажешь о музыке Чена.

Недотутберёзовик наш :). А вот надо было оставаться в Москве :).

---

Самарину сильнее заминусовали аксель, чем Чену, который упал его на две руки. Судьи - анекдот :).

---

Сегодня у Загорски и Гурейро намного, намного лучше, чем в Америке. И платье мне нравится. Оно характер программы подчёркивает. И это в нём не дыра, это окно в глубокий внутренний мир :).

---

Надеюсь я на Ильиных-Соловьёва в качестве нашей третьей танцевальной пары. Хотя конечно не сильно. Соловьёв явно не против, но Ильиных слишком уже вкусила от послеспортивной жизни :).

---

Лозоны для того набрали так много танцоров со всего мира, чтобы судьи всех тех стран, откуда у Лозонов пары, опыляли хорошими оценками эти пары перекрёстно. Когда-то давно этим Линичук славилась.

---

Алёна - чудо на льду. Максимально музыкальна. Невозможно отвести взгляд даже от повторов, чтобы написать коммент.

Судьи, однако, борются с группой Тутберидзе :). Лучше бы они с группой Лозонов боролись :).

Collapse )
Кот-прун

Гран-при Канады: Саша Трусова и все-все-все

Канадский этап Гран-при - уже история. Несколько строчек о действующих лицах. На память.



Всё больше нравится мне Брэди Теннелл. В программах у неё всегда хорошая музыка. Ещё в том году она слегка Костнер напоминала. А в этом ещё больше. С каждым сезоном эта Буратинка всё дальше от полена :).

Брэди постоянно примеряет на себя что-то чужое. Алинин 3Л-3Р пробовала – но не подошло :).

Судьи канадского этапа слегка вывели грибы американского Гран-при из её организма.

---

Из трех программ Хабелл - Донохью этого сезона показательная – самая удачная. А вот остальные две – не очень.

Зато им дико заплюсовали твизлы, которые надо было минусовать. Люблю я (н)аглосаксонские этапы :).

В некоторых поддержках и вращениях Захари напоминал штангиста, который держит штангу-Мэди на уровне таза, и понятно – поднять её ему не удастся. Временами становилось страшно, что Зак раскрутит Мэди, не удержит, и она как молот полетит на трибуны, пробивая бортик.

Если серьёзнее, то Мэди местами реально заносит, она срывает элементы, в отдельных поддержках практически волочится по льду, потому что Зак не справляется уже её таскать. Можно уверенно поставить на то, что к концу сезона она форму наберёт, но нельзя же так нагло и цинично подходить к соревнованиям, судьям и соперникам. Типа: и так прокатит, и так поставят, и так опередим. Вот уже не прокатило.
Collapse )
---

Орсер работает не покладая рук – он ими деньги считает :). Итог работы Орсера: поломал аксель, поломал лутц. Медведева высветила уровень тренера Орсера. Все думали, что Ханю и Хави – благодаря Орсеру. А оказалось – вопреки.

История ехидна. Когда-то на фоне проблем Юли, восходила звезда Жени.

Но Женя молодец – характер не отнять. А когда не нужно прыгать аксель с лутцем, Женя прямо оживает :).

Платье Медведевой на показательных – лучшее. Впрочем, не только платье – всё, что случилось у Жени с Тутберидзе, было лучшим за всю её карьеру.
Collapse )
Кот-прун

Хрустальные дракончики

Мои избранные комментарии просмотра второго дня открытых прокатов.



Музыка хорошо подобрана для Конкиной с Дроздом, но пока это не полноценная программа у ребят, а этюд. Много им работать ещё. И не один год.

Программа у Загорски – Гурейро для них типичная получилась: аэробика под музыку. Причём задача музыки - сугубо утилитарная. Напрыгались - включаем медленную часть. Отдохнули - выдаём финишный рывок.

Музыка у Шевченко - Еременко незаезженная, и программа - нескучная. Чувствуется стиль "старших товарищей" из тренерской группы - Степановой-Букина.

Воздушный танец у Синициной-Кацалапова, летящий. Никита всегда так мог, теперь может и Вика. Хотелось бы какого-то музыкального разнообразия в конце, но, возможно, это только проблемы первого восприятия.

Collapse )