Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Кот-прун

День Триффидов

Радует, что начались живые концерты со зрителями в зале. Никто и подумать не мог, что такие картинки, как на фотографии ниже, будут не кадрами фантастического фильма, а реальностью.


Gran Teatre del Liceu в Барселоне. 22 июня. Концерт транслировался в интернете, а в зале музыку на 2292 местах слушали... растения.
Real Corwin

Вирусные будни - 44



Швеция довольна как слон. Её все упрекали, что она и людей не сохранила, и экономику обрушила. А теперь вышли данные ВВП по второму кварталу, и оказалось, что экономика Швеции упала меньше всех в Еврозоне. Правда, смертность от коронавируса в Швеции при этом оказалась на 12 % выше, чем в США...

Кот-прун

Вирусные будни - 43



Позавчера количество новых зарегистрированных заражений в Германии превысило 1200 за день. В последний раз такое было в начале мая. Широким немецким массам, однако, плевать. У них отпуск, лето и всякое такое. Народная мудрость переварила все плюсы и минусы того или иного поведения и пришла к выводу, который я бы сформулировал так: жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на боязнь смерти.
Real Corwin

Вирусные будни - 39: Как создаётся общественное мнение



Всегда интересно наблюдать, как в политических целях преподносятся те или иные цифры. В Германии идёт определённая борьба между центром и регионами. Последние хотели бы снизить карантинный накал. Но СМИ контролируются из Берлина и статистика всюду преподносится примерно таким образом (сообщение от 12 мая):

"Число зарегистрированных случаев короновируса в Германии выросло за день на 933 и достигло 170 508. Об этом сообщает институт Роберта Коха. Число смертей выросло за сутки на 116 до суммарного значения в 7533."

Как могла выглядеть альтернативная презентация той же статистики (от всё того же 12 мая), если бы Меркель выбрала политику быстрого смягчения мер:

"Число активно болеющих короновирусом граждан Германии упало за сутки на 783 и составляет 15775. Об этом сообщает институт Роберта Коха. Число выздоровевших граждан выросло за сутки на 1600 до значения 147 200."

Оба сообщения корректны, но воспринимаются по разному.

Активные случаи ковид-19 падают в Германии с 11 апреля (пик был 7 апреля - 64 318):

Кот-прун

Профилактика лечения вируса и другие новости

Анча Баранова с самого начал ковидной эпидемии понятно и компетентно рассказывает о вирусе и всём, что с ним связано. В свежем видео она говорит о том, что делать, чтобы повысить шансы своего организма не заболеть или не заболеть серьёзно. Думаю, может быть полезно всем.

Real Corwin

Вирусные будни - 34

Потихоньку подъезжают данные о (повышенной) смертности в разных регионах мира. С задержкой и неполные, но всё таки. Они призваны ответить на 2 вопроса: отличается ли смертность от значений в прошлые годы, и если да, перекрывается ли этот зазор цифрами официально умерших от ковид-19.

В Ломбардии, Мадриде, Нью-Йорке смертность в течение нескольких недель превышала обычную в 4 раза.







Ярко красным цветом выделены погибшие от короновируса, соответственно светлокрасным цветом выделены неучтённые в статистике жертвы. Выходит, только в Нью-Йорке официальная статистика близка к правде. Там в жертвы вируса заносят не только позитивно протестированных, но и тех, у кого заболевание определено по симптомам. В Италии же в статистику попадают только больничные и только позитивно протестированные. Умершие дома и в домах престарелых в статистику не попадают. Да и тесты делать не успевали.

Данные по другим регионам и странам мира:



Collapse )
Real Corwin

Вирусные будни - 33

То и дело вспоминал вчера басню "Мартышка и очки". Народу сказали носить маски, народ начал носить маски везде, кроме лица. То на шею натянут, то на руке болтаются, то в сумку сложат, то засунут в карман... Одноразовые маски используются много раз, а дезинфицировать маски предлагается в духовке. Думаю, в итоге шанс подхватить вирус стал даже больше, чем был до этого.

О чём говорить, если даже немецкий министр здравоохранения надел маску неправильно, когда ему на это указали, он поменял верх и низ - и это тоже оказалось неправильно, а в итоге он вывернул её на правильную сторону, при этом все вирусы, что были на одной стороне, оказались на другой: чужие вирусы вдохнул в себя, свои - раздал другим...

Уединение

Вирусные будни - 29

Идёт время, и смертность от вируса начинает проявляться в статистике общей смертности. Данные по западной Европе можно посмотреть на сайте https://www.euromomo.eu/.

По Германии данные есть только для Гессена, и там всё пока "по-прежнему". Что логично: при средней дневной смертности в Германии в 2600 человек, 3800 погибших от вируса с учётом тёплой и не отличившейся гриппом зимы не смогли всколыхнуть статистику. В иных странах ситуация иная.



Появились данные по Голландии. Ниже показано общее количество умерших в Нидерландах в зависимости от возраста по неделям.



График ниже показывает смертность по неделям в Нидерландах за 2017 - 2020 годы.



Про Италию можно прочитать, например, здесь.

Вот официальный (и страшный) график превышения смертности в процентах сейчас над средней (за 2015-2019) смертностью схожего периода для севера Италии: