Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Кот-прун

Старшие арканы

Испанский художник исполнил старшие арканы карт Таро в стиле Игры престолов. Шут там - Джон, Арья - Смерть, а на карте Колеса фортуны - Варис и Мизинец.

Посмотреть колоду можно здесь. Мне же больше всего понравилась карта Сансы:

Real Corwin

Трёхглазый ворон

Народ всё попытается хоть как-то свести концы с концами в бреде сценаристов "Игры престолов" и изобретает разнообразные, местами весьма вычурные версии. Вот, к примеру:



"Бран=Бринден Риверс.
И это все объясняет. И это гениально.
Бринден Риверс - бастард Эйгона Недостойного, десница короля, мастер над шептунами и чернокнижник. Он знал все про всех, но сам никогда не мог сесть на трон. Когда он обучает Брана, они попадают в Винтерфелл, король ночи убивает тело Риверса, и его сущности некуда вернуться, поэтому он вселяется в свободное тело - тело Брана, а сущность Брана, захватывает сознание Ходора, так как ничего другого уже не остаётся. Поэтому Ходор и держит дверь так долго, хотя и был глупым и трусливым. Ходор и Бран погибают в той пещере. А Риверс живёт. Он даже говорит Мире, что "Бран умер в той пещере".
Он сталкивает лбами двух законных наследников и избавляется от них. Он спасает Сансу от расправы над сестрой, чтоб Санса могла ему помочь, распространяя вести о правах Джона. Риверс отказывается от Винтерфелла, потому что его цель - стать королём. И он об этом говорит Тириону, когда его избирают.
Просто у сценаристов была только последняя книга и информация о финале саги, поэтому в сериале мы не увидели ничего такого, и конец выглядит глупо. А вот если бы это было на самом деле, то это был бы самый гениальный персонаж."
Real Corwin

Азор Ахай

Как я уже писал, какие-то события в сериале "Игра престолов" очевидно соответствуют задумках Мартина. Некоторые из них раскрываются явно (происхождение Джона, Ходор), какие-то подаются завуалированно, чтобы оставить возможность Мартину раскрыть в книгах ещё какие-то секреты.

Но если приглядеться, кое-что становится понятным. К примеру, кто такой новый Азор Ахай, "обещанный принц". Или, может, принцесса?..

Мастер Эймон: — Обещан был принц, не принцесса. <...> Как же глупы мы были, мы, почитавшие себя мудрецами! Ошибка произошла от неверного перевода. Драконы, как верно подметил Барт, не имеют пола — они переменчивы, как пламя, и каждый из них то самец, то самка. Мы обманывались на этот счет тысячу лет. В пророчестве говорилось о Дейенерис, рожденной среди соли и дыма. Драконы это доказывают.

Что ж, откроем второй роман.

Мелисандра: — В древних книгах Асшая сказано, что придет день после долгого лета, когда звезды прольют кровь и холодное дыхание тьмы коснется мира. В этот страшный час некий воин вынет из огня пылающий меч, и меч этот будет Светозарным, Красным Мечом Героев, и тот, кто владеет им, будет новым Азором Ахаи, и тьма расступится перед ним.

Чуть ниже мы узнаём легенду о герое и его мече.

Знаешь сказку о том, как был выкован Светозарный? Я тебе расскажу. Было время, когда весь мир окутывала тьма. Чтобы сразиться с нею, герою нужен был меч, какого никогда еще не бывало. И вот Азор Ахаи, не смыкая глаз, тридцать дней и тридцать ночей работал в храме, закаляя свой клинок в священном огне. Огонь и молот, огонь и молот — и вот наконец меч был готов. Но когда герой погрузил его в воду, сталь разлетелась на куски.

Будучи героем, он не мог просто пожать плечами и утешиться таким вот великолепным виноградом, поэтому он начал снова. На этот раз он ковал пятьдесят дней и пятьдесят ночей, и меч вышел еще краше первого. Азор Ахаи поймал льва, чтобы закалить клинок в его алой крови, но меч снова рассыпался на части. Велико было горе героя, но он понял, что должен сделать.

Сто дней и сто ночей ковал он третий клинок, и когда тот раскалился добела в священном огне, Азор Ахаи призвал к себе жену. «Нисса-Нисса, — сказал он ей, ибо так ее звали, — обнажи свою грудь и знай, что я люблю тебя больше всех на свете». И она сделала это — не знаю уж почему, — и Азор Ахаи пронзил дымящимся мечом ее живое сердце. Говорят, что ее крик, полный муки и радости, оставил трещину на лунном диске, но кровь ее, душа, сила и мужество перешли в сталь. Вот как был выкован Светозарный, Красный Меч Героев.


Вспомним теперь главную сцену из последней серии и слова Джона Дейенерис, что он будет любить её всегда. И всё встаёт на свои места.

Очевидно также, что сцена эта была задумана Мартиным с самого начала. Ещё 20 лет назад. И бог весть когда ещё будет написана. Хочется надеяться, что будет.

Real Corwin

Беньоф и Вайс: мы тебя породили, мы тебя и убьём



Мартин считал, что нужны 13 сезонов, HBO предлагала 10. Но Беньоф и Вайс очень торопились заняться "Звёздными войнами" и настояли на скорейшем завершении "Игры престолов": седьмой сезон с семью сериями и восьмой - с шестью. Могли войти в историю, а получилось, что вляпались.
Кот-прун

Как HBO лошадь рисовал

Ещё несколько часов - и показ "Игры престолов" завершится. Картинка ниже иллюстрирует эволюцию качества сценария сериала от сезона к сезону.



Пока можно было "портить книгу", авторам сериала удавалось создавать достойный продукт. Как книги закончились, у сценаристов получилась каляка-маляка.
Кот-прун

Длинная ночь "Игры престолов"

От Мартина, похоже, в битве при Винтерфелле не много - это ж надо придумать такую глупую битву с теми, кого нельзя убить, и чем больше с ними сражаешься, тем больше их становится. Но что точно от Мартина - это кинжал. С него (и с Брана), если вы помните, всё началось, с ним (и с Браном) всё и закончилось. Насколько я понимаю, этот кинжал был перекован из меча Азор Ахая. Сэм находил запись об этом в книге.



С убийством Короля Ночи тоже всё достаточно логично. Видимо, снова Мартин. Дети леса вставили в сердце Короля Ночи заговорённый осколок обсидиана. Сделали они это у чардрева.



И убить его можно было лишь разрушив этот осколок. У чардрева. Куда его Бран и заманил.
Кот-прун

Будни автора в писательском бизнесе

- Мы коучеры из кроссфит-центра. Хотим обучить вас коворкингу, чтобы вы могли пить смузи в своём собственном барбер-шопе.

- Матерь божья, эти твари добрались до нас... Джессика, тащи дробовик!


via congregatio
Кот-прун

Знание и понимание

Вынесу из комментариев.

Всё, что знаешь, просто. Всё, что не знаешь, сложно. Когда я, к примеру, изучал математику в своей матшколе, у моего учителя на каждую тему были свои учебники, причём разные, и читать их надо было в определённом порядке, усваивая простые вещи в одних книгах, потом на их основе более сложные вещи в других книгах, а потом уже на их основе совсем уж сложные вещи в третьих книгах. Без вторых и первых книг, в третьих книгах была бы сплошная "магия". И понять её не смог бы даже самый продвинутый мозг. А так никакой "магии" не было, все было логично и понятно.

Давать знания - легко, но взять их сложно. Это как заучивать наизусть поваренную книгу. Давать понимание - сложно, но брать его - легко. Но это редкая удача - найти где брать понимание... Особенно в нашем постсоветском мире.
Кот-прун

Зимой и летом - разным цветом

prilepin пытается сопрячь гороскопы с православием:

"Почти всякий раз, когда речь заходит: а) о "левой" идее б) о звёздах и, в числе прочего, рождённых в июле, обязательно появляется кто-нибудь, кто считает нужным сообщить, что православный человек: а) не может быть носителем левой идеи б) не может верить в обусловленность датой рождения каких-то черт характера и рисунка (наброска) судьбы.
Осталось вспомнить, где именно Христос говорит о том, что он не верит Марксу, но верит Адаму Смиту, и вообще считает капитализм наиболее пригодным порядком социального бытования. И где он говорит о том, что звёзды -это такие горячие шары, наваленные во Вселенной без смысла, потому что Вселенная это такое место, где ничто ни с чем не связано, а так, болтается туда-сюда.
Он наверняка про это говорил."


realcorwin:

Всё прекрасно объясняется безо всякой религии разными условиями развития плода в разное время года, включая рацион питания и различные внешние воздействия вроде количества солнечных лучей и т. п.

Летом деревья зелёные и с листвой, а зимой - нет, и не важно что тот или иной персонаж о них говорил.