Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Real Corwin

Сирена

Ютуб подкинул ссылку на отрывок из фильма 1986 года "Выше радуги", в котором было потрясающее количество чудесной музыки, написанной Юрием Чернавским ("Мальчик Бананан"):



Обожаю до сих пор эту песню... То советское кино для юношества и молодёжи 80-х вообще было нечто особенное: экстравагантное, фантасмагорическое и назидательное одновременно. Оно погибло вместе с Союзом. Утонуло в дерьме и желчи...

Некоторое время назад я уже отмечал в рецензии на английский фильм "Как разговаривать с девушками на вечеринках" (2017), который в чём-то по-своему приблизился к тому кино:

"В 80-е годы в СССР снималось огромное количество фильмов, жанровую принадлежность которых сложно было определить. Это было нечто чумовое, иногда откровенное дурачество, часто снятое для детей или юношества, с элементами сказки, или, как тогда говорили, фантазия в стиле буфф. Всё очень морально, несмотря на внешнюю легковесность - рассчитано на воспитание лучшего человека. Думаю, большинство этих фильмов просто не сохранилось. Кто их тогда не видел, так и не увидит. А жаль: рождалось что-то совсем новое, вряд ли авторы того кино сами до конца поняли, что же они снимают. Казалось, надвигалось великое и интересное будущее: космос, ядерная с термоядерной энергия... А потом пропала страна, пропала цензура - и то, новое кино так и не оформилось, не родилось. Как и великое будущее."
На закате

Райские места

Страдающим на самоизоляции посвящается.

Из поста seann:

Остров Искья посреди Неаполитанского залива.

Арагонский замок - высокая голая скала, остров при острове посреди не-человеческой, до-человеческой средиземноморской синевы и красы. Там крепость и монастырь. В монастырь отдавали неаполитанских девочек из семей не бедных, но все же не настолько богатых, чтобы обеспечить их приданым для брака, который не повредил бы достоинству семьи. Монастырь выходил дешевле.

Девочек оставляли на острове на всю жизнь. Оттуда они уже не выходили. Иногда их навещала родня, но мамы и сестры умирают, люди забываются и со временем визиты прекращались. Оставалось только смотреть на Неаполь, который хорошо виден с острова.

По-видимому, жили в монастыре не очень долго: зимы в неотапливаемых каменных помещениях посреди моря здоровья не прибавляют. У них, конечно, были и радости: цветник, огород с травами, горячий хлеб из собственной пекарни, горячая еда студеной зимой, когда можно согреть руки, обхватив миску.

Потом умирали.

Кладбище монастыря состояло из оссуария и собственно кладбища: пещерки примерно 3 на 3 метра. Там были 4 или 5 каменных кресел с дырами в сиденье. Под кресло ставили чан. Мертвую монахиню в облачении сажали на кресло, и она гнила, стекая в чан. Скелет с лохмами облачения складывали в оссуарий.

Каждый день монахини стоя у самого входа в пещеру пели молитвы, глядя на распад и гниение, обоняя мерзкий смрад, зная, что придет их черед сидеть в этих каменных креслах и стекать в чаны.

...

PS. Про Неаполь и окрестности я когда-то написал неоконченный цикл - "Отпуск на руинах". Если интересно, заглядывайте.
На закате

Документальный сериал «Вечная Отечественная»

Каждый день выходят новые серии замечательного документального сериала, посвященного ВОВ. Всего вроде серий будет 11. Ниже - вторая: "Каннибальский план обустройства Востока".



На ту же тему свежая зарисовка из ФБ "Немного альтернативной истории":

— Да, победили, и что толку? — вздыхал Саня. — Столько крови пролили, в половине Европы социализм установили. Теперь нам никогда не войти в европейскую семью народов, мы не уважали их ценности. А знаешь, сколько немок изнасиловали наши солдаты, когда заняли Берлин? Миллион! Это же ужасно!

Саня, либеральный сетевой журналист, отлично разбирался в истории, которую изучал по сайтам определенной направленности. Менеджер Лёха был попроще, его не волновали европейские ценности и зверски изнасилованные немки. То есть, немки немножко волновали — он бы, может, и сам не прочь, если они такие, как в порно про сантехников. Но больше всего Лёха любил пиво. Поэтому и сказал, как отрубил:
— Да если б не эта победа, мы бы сейчас баварское пили, — и горестно взялся за бутылку «Балтики».

Неизвестно, что случилось, но все вокруг вдруг заверте… Collapse )
Кот-прун

"Так поступают все женщины" на Кони-Айленд 50-х



"Так поступают все женщины" - одна из самых любимых моих опер Моцарта и опер вообще. Лучшая, на мой взгляд, из всех опер Моцарта, написанных по либретто Да Понте. Обычно я оперы смотрю без картинки, только слушаю. Главное желание всех режиссёров - сделать не так, как у других. Сделать при это ещё и хорошо практически никогда не получается. Так что лучше не смотреть.

Но это "цирковое" издание "Cosi fan tutte" Met Opera сезона 2017-2018 меня привлекло яркими красками и своим лёгким фривольным воздушным характером. В начале апреля Met на одни сутки открыла доступ к спектаклю, а я из-за разницы часов промахнулся с просмотром и успел захватить только 45 минут. Если у кого-то есть эта постановка полностью, поделитесь ссылкой.

Кот-прун

Фотографии исторических мест - 3

Победители фотоконкурса "Historic Photographer of the Year" 2019 года. Часть 3, последняя.


Руины замка Корф (9 век)


Сент-Майклс-Маунт, остров и место бывшего монастыря в Корнуолле


Пирс в Рокере, Сандерленд

Collapse )
Кот-прун

Фотографии исторических мест - 2

Победители фотоконкурса "Historic Photographer of the Year" 2019 года. Когда люди ещё ездили по миру и делали фотографии. Часть 2.


Мечеть Бадшахи. Вторая по величине мечеть Пакистана, расположенная в городе Лахор.


Отдых верблюда в Петре


Маяк в Доверкорте

Collapse )
Уединение

150 лет

Раздумывал о том, с кем из исторических деятелей можно сравнить Ленина по его влиянию на ход человеческой истории. Первая мысль была - Христос. Потом подумал: наверное, всё-таки не сам Христос, а создавший христианскую церковь Павел ("Несколько слов об учении Христа, а также о создателе христианской религии"). У Ленина тоже был его Маркс.

В крайнем случае, подумал я, Ленина можно сравнить с Лютером. И только я это подумал, мне на глаза попалось интервью со Львом Данилкиным, написавшем о Ленине книгу - "Пантократор солнечных пылинок". Книгу я даже когда-то частично прочитал. Она большая; я как-то от неё отвлёкся и пока больше не возвращался. Название интервью - "Вождь красной реформации". Всё-таки какие-то вещи - довольно очевидны.
Кот-прун

Фотографии исторических мест - 1

Победители фотоконкурса "Historic Photographer of the Year" 2019 года. Когда люди ещё ездили по миру и делали фотографии. Часть1.


Каппадокия


Нерёй-фьорд, самый узкий фьорд Норвегии


Саграда Фамилия

Collapse )
Real Corwin

О самозагрязнении в головах





Наша главная проблема - вовсе не дураки с дорогами. Дураков везде не меньше, а качество дорог везде коррелирует с климатом. Другая проблема убивает людей и страну.

Леонид Юзефович недавно рассказал историю, прекрасно эту проблему иллюстрирующую. Но прежде другой пример. Вычитал о нём у fish12a здесь. О том, как для съёмок фильма «Зулейха открывает глаза» улицу перед Казанским университетом забросали грязью. Грязи на этой улице не было ни в XIX веке, ни во время революции, ни в 30-х годах (о которых, как я понимаю, снимается фильм), ни после. Но вот русские люди решили снять правду жизни. И правда жизни у них - грязь. Которой не было. Но теперь будет. У всех в головах. С соответствующими далеко идущими выводами.

А теперь история от Юзефовича.

Два года назад рассказывал об этом молодым писателям в Ульяновске, а журналист записал. Абсолютно правдивая история.

У моей старой мамы умерла собака, которую она очень любила. Мы похоронили её под маминым окном, среди кустов. Мама жила на первом этаже и часто сидела у окна, смотрела на это место, и ей было важно, что её собака лежит здесь. Прошло года два, вдруг пришли какие-то люди с лопатами и стали копать землю возле могилы. Мама побежала к ним: «Что вы делаете?» Ей ответили, что здесь будет проходить газовая труба. Мама заплакала и спросила, нельзя ли сделать так, чтобы труба проходила не через могилу. Как это ни удивительно, мужчины прекратили работу и сказали: «Мы спросим у руководства». На следующий день к моей маме пришёл их начальник, молодой парень. Сообщил, что они пересмотрели чертежи и решили перенести трубу на два метра в сторону. В общем, могила осталась нетронутой.

Как-то я рассказал эту историю одной моей знакомой писательнице. Она спросила: «Ты не собираешься об этом писать?» – «Нет», – говорю. – «Слушай, а подари мне эту историю!» – «Конечно, бери». Через год читаю в «Новом мире» её рассказ. Начало – все как было: умирает собака, героиня хоронит её под окном. А дальше!.. Когда приходит время прокладывать газовую трубу, никто не идёт ей навстречу. Она сталкивается с чудовищным равнодушием, упирается в страшную бюрократическую систему.

Что я хочу сказать... Когда у старого одинокого человека умирает собака – это уже очень печально само по себе. И когда появляются эти рабочие и их начальник, которые ведут себя как нормальные хорошие люди, то что происходит? Они своей добротой оттеняют метафизическую печаль и безысходность этого момента человеческой жизни. А что сделала моя знакомая писательница? Она перевела трагедию в социальный план. Зло приобрело лицо чиновника, который воплощает собой неправильное устройство общества. Трагедия от этого перестала быть трагедией, стала публицистикой. Да и вообще - это просто неправда!