Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Выпустите гады

Зелёные не умеют прыгать

Когда-то фильм был неплохой. Про то, что "Белые не умеют прыгать". А вот эта зелёная крокодил-дама из зоопарка в Маниле, когда дело идёт о еде, вылетает из воды вверх просто катапультой. Не случайно, наверное, её зовут Шакил :).

Кот-прун

Баба



На выходных в первый раз выпекал Gugelhupf, по-русски - бабу, сладкую выпечку из дрожжевого теста характерной формы (высокая и рыхлая), часто с добавлением изюма. Рецепт её - чрезвычайно простой, но я-то использовал не пшеничное тесто, а муку без глютена, а дрожжевое тесто без глютена - это сложно и часто очень печально в результате :). Тем не менее всё вышло здорово, а главное - вкусно. Рассказываю, что и как нужно сделать.

100 г сахара
6 ст. л. молока комнатной температуры
1 пакетик сухих дрожжей
500 г муки
5 яиц
250 г сливочного масла комнатной температуры
100 г изюма
(если есть желание, 4 ст. л. рома)

Перемешиваем сахар, дрожжи и молоко. В другую, желательно крупную, ёмкость насыпаем муку, затем добавляем в неё дрожжевую смесь и смешиваем всё миксером. Добавляем все яйца и снова работаем миксером, пока тесто не станет гладким. Добавляем масло и мешаем дальше. Затем накрываем тесто платком и ставим в тёплое место на полтора часа. Я обычно ставлю тесто в духовку (50 градусов, "верх и низ"). В этот раз тесто стояло 2 часа, и хуже ему от этого не стало.

Я использовал смесь Schär "Mix It". С ним тесто получается жидким, что выпечке без глютена идёт только на пользу. Если использовать пшеницу, тесто наверняка получится обычной консистенции.

Collapse )

Если будете делать, поделитесь результатами творчества :).
Кот-прун

Ореховый пирог



Очередное изделие домашней кулинарии - ореховый пирог на противне.

Несколько замечаний. Тесто получается иногда более, а иногда менее текучим. Жидкое тесто удобнее разливать, густое приходится размазывать, из-за чего сверху пирога выпекается "лунный рельеф", взмывающий вверх отдельными пиками в духовке. Если залить пирог шоколадом, то рельеф можно сделать невидимым критическому взгляду эстета.

Мука из гречихи отлично сочетается с орехами вообще и грецкими орехами в частности. К ним же идеально по вкусу подходит мёд.

Рецепт:

Collapse )

Съедается быстро, несмотря на высокую калорийность и питательность. Вот уже и половины нет:

Кот-прун

Шоколадный пирог



В прошлый раз просили рецепт. Ну давайте на этот раз с рецептом. Тем более, что пирог получаются настолько вкусным, что им не грех и поделиться.

Все мои пироги делаются из муки без глютена. Вместо неё можно взять обычную пшеничную муку.

100 г муки (у меня - Schär Mix It)
100 г мелко молотого миндаля
50 г крахмала
2 чайных ложки пекарского порошка
4 яйца
200 г сахара (у меня - 170 г)
1 маленькая упаковка ванильного сахара
200 г масла (у меня - 180 г)
щепотка соли (я не кидаю)
50 г какао ("Золотой ярлык" отлично подходит)
50 г мелких кусочков шоколада
150 г шоколада для заливки сверху (плитка горького шоколада "Риттер" отлично подойдёт)


Масло, сахар и ванильный сахар смешиваются. В то, что получилось, вбиваем яйца по одному. Отдельно смешиваем миндаль, пекарский порошок, муку, соль и какао. То, что получилось, добавляем медленно в яично-сахарную массу. Добавляем кусочки шоколада и перемешиваем. Тесто заливаем в форму. Ставим в духовку: 180 градусов, "верх+низ", 45 минут. Готовому пирогу даём час остыть, после чего заливаем его растопленным шоколадом.

Приятного аппетита!



Collapse )
Кот-прун

Экзерсисы

Когда не можешь есть глютен, приходится: а) извращаться; б) самому. Несколько опусов за последнюю где-то неделю:

1. Бисквитный рулет с вареньем из черники. Разумеется, без пшеницы, ржи и прочего, содержащего клейковину.



А вот он же, но уже наполовину съеденный.

Collapse )

2. Пирожки из дрожжевого теста.



Картина маслом.

Collapse )

3. Песочный пирог с вареньем из красной смородины.



Сладости - это наше всё :).
Кот-прун

Миланская бытовуха

Несколько "бытовых" наблюдений из поездки в Милан, которые могут оказаться полезными для тех, кто туда собирается. Пока не забылось.

1. Отель UNA Hotel Century расположен рядом с главным вокзалом, отремонтирован в 2014-м, относительно недорог, а самая маленькая его комната - 30 кв. м.

Всё, как на картинке: http://www.unahotels.it/en/una_hotel_century/business_hotel_milan.htm

Завтрак, как и везде в Италии, оставляет желать. Но и он сравнительно неплох. Ресторан был закрыт на обычные для этого времени в Милане каникулы.

В Милане летом много комаров, до 6-го этажа они совершенно точно долетают. Пришлось убить аж 9 штук. Всего этажей в отеле 17.

2. Ресторан (http://www.rinascente.it/rinascente/ru/restaurant/479) в самом стильном универмаге Милана "la Rinascente" (http://www.rinascente.it/rinascente/it/store/12/milano/) пафосный, но невкусный. Сосед успел даже пожаловаться на недоваренный рис.

3. Открыл в Милане адрес (недалеко от Duomo на via Spadari), где продают "чистое" мороженое, без различных добавок - "Ciacco".

http://www.ciaccogelato.it
https://it-it.facebook.com/ciaccogelato

Мороженое очень вкусное. Нет в нём и глютена (в обычном мороженом в Милане глютен обязательно присутствует).
Real Corwin

Глупость идеализма, или идеальная глупость

Как в капле дождя может отражаться весь окружающий мир, так и в небольшой проходной информационной заметке может отразиться большая и сложная проблема. Так вчера в своём интернетном поиске я наткнулся на статью "Продукты могут подешеветь благодаря ВТО, но не скоро" от 24 августа 2012 года.

Существует два главных аргумента защитников ВТО. Первый: товары станут дешевле. Есть, конечно, и издержки. Про них подробно описано в докладе "Условия и риски присоединения России к Всемирной Торговой Организации (ВТО)". Всего лишь несколько отрывков из доклада, посвящённых сельскому хозяйству и свиноводству, так как именно о нём идёт речь в упомянутой мной выше статье:

AoA (cоглашение по сельскому хозяйству) запрещает странам-участницам ВТО оказывать какие-либо меры господдержки производства и экспорта сельхозпродукции сверх согласованных в ходе переговоров о вступлении.
Начиная переговоры о присоединении к ВТО, Россия определила уровень поддержки сельского хозяйства в 89 млрд. долл. (среднегодовой уровень субсидий в 1989-1991 гг.). Затем наша делегация последовательно «сдавала» первоначальные позиции сначала до 36 млрд. долл., позднее - до 16 млрд. долл. В итоге переговоров на момент вступления России в ВТО уровень допустимых субсидий определен в 9 млрд. долл., а к 2017 г. должен быть снижен до 4,4 млрд. долл. В 2011 г., по официальным данным, у нас на поддержку сельского хозяйства из бюджета было выделено 125 млрд. руб (чуть более $4 млрд).
При этом, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), государственные субсидии сельскому хозяйству в США возросли со 100 млрд. долл. в 2007 г. до 120 млрд. долл. в 2009 г., в Японии - с 55 млрд. до 57 млрд. долл., а в странах Европейского союза (27 государств) несколько понизились – с 160 млрд. до 140 млрд. долл. (OECD. Stat, http://stats.oecd.org.).
В итоге на 1 гектар пашни в России выделяется в 40 раз меньше средств, чем в Евросоюзе, и в 15-17 раз меньше, чем в США. Специалисты признают, что российская сельскохозяйственная конкуренция на открытом рынке на таких условиях невозможна.

По данным экспертов АПК, в сельскохозяйственной отрасли наибольшие потери от вступления в ВТО понесут свиноводство и молочное животноводство.
За 6 лет национальной программы АПК только в свиноводство было инвестировано 200 млрд рублей. Сегодня самообеспечение свининой России около 70% (ожидаемое производство в 2012 году – 2,6 млн тонн). На условиях ВТО произойдет быстрое падение производства до 2 млн тонн, свернут работу до 60% свинокомплексов. Первоочередные «кандидаты на банкротство», по данным официальной отчетности по международным стандартам, такие крупнейшие предприятия, как агропромышленный холдинг «Мираторг». В отрасли исчезнут десятки тысяч рабочих мест. В животноводстве одно рабочее место создает около 10 рабочих мест по всей стране – в логистике, переработке и т.д., то есть суммарные потери занятости в отрасли составят сотни тыс чел.
После вступления в силу в России новых таможенных пошлин импортные поставки почти всех молочных продуктов вырастут, а внутреннее производство сократится. Рынок заполнят дешевые импортные молочные продукты с растительными жирами вместо животных. Уже в первый год потери сельхозпроизводителей из-за снижения цены на молоко составят 29 млрд рублей только на объеме товарного молока, дальше потери будут расти. Снижение цен повлечет падение поголовья скота и валового надоя, массовые банкротства производителей, а также резкое сокращение рабочих мест на селе.

В отрасли производства сельхозтехники пошлина на ввоз новых импортных комбайнов снижается в 3 раза, а пошлина на бывшую в употреблении сельхозтехнику уменьшится в 5 раз. При этом ввоз иностранной сельхозтехники получит в России доступ ко всем разрешенным видам субсидирования.
По данным расчетов объемов выпуска продукции и рентабельности, в условиях режима ВТО такие крупнейшие заводы, как «Ростсельмаш», сразу же становятся неконкурентоспособными и убыточными. У «Ростсельмаша» уже почти не заказывают технику в расчете на то, что в Россию в ближайшее время хлынет дешевая подержанная зарубежная техника. В целом по отрасли прогнозируется снижение доли отечественной сельхозтехники в России с 52% в 2011 г. до 12% в 2015 г. и до 3% к 2020 году. Будет потеряно около 100 предприятий, сокращено более 50 тысяч рабочих мест.


Итак, банкротства производителей, тысячи потерянных рабочих мест. Зато свинина подешевеет. Правда, не очень понятно, с какой стати. Непонятно, оказывается не только мне. Цитата из анонсированной статьи:

Снижение импортных пошлин после вступления России в ВТО, расстроившее многих отечественных производителей продуктов питания и потребительских товаров, казалось бы, должно порадовать покупателей падением розничных цен. Однако в ближайшее время уменьшения ценников ждать не стоит, предупреждают опрошенные РБК daily эксперты: к примеру, свинина может подешеветь лишь года через два, а импортная одежда — только к зиме 2013 года.
...
По словам генерального директора союза Юрия Ковалева, даже при снижении пошлин нынешние «сверхприбыли» импортеров перераспределятся между торговыми сетями и оптовым звеном. Реального снижения цен на свинину в магазинах стоит ожидать не раньше чем через два года, полагает г-н Ковалев. В среднесрочной перспективе стоимость свинины станет сопоставимой с ценой мяса птицы, и ее потребление увеличится.


Итак. Ситуацию в свиноводстве на данный момент и в будущем без ВТО можно описать следующим образом:

Активный экспорт РФ мяса птицы и свинины может начаться после 2017 года – эксперт

РФ может начать активный экспорт мяса птицы и свинины после 2017 года, когда большинство инвестпроектов в этой сфере окупится, и животноводы в борьбе за рынки сбыта смогут снизить цены на свою продукцию без ущерба для себестоимости, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Он напомнил, что в рамках реализации госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы производство продукции в сфере птицеводства и свиноводства росло очень высокими темпами. В результате РФ уже вплотную приблизилась к обеспечению внутренних потребностей за счет собственного производства по мясу птицы, при дальнейших темпах развития достигнет такого уровня по свинине. Следующим этапом должно стать развитие экспорта, отметил эксперт.


Вместо этого нужно у себя всё свернуть, а из зарубежа покупать современный аналог "окорочков Буша" - продукцию, ради удешевления и увеличения срока хранения напичканную всевозможной химией, которая при всём этом даже не будет дешевле. Картина маслом...

У сторонников вступления в ВТО есть ещё один важный аргумент. И противники ВТО часто забивают гол в свои ворота, когда говорят лишь о рисках прихода в Россию чужой продукции, умалчивая о возможностях продвижения российской продукции за границу. На мой взгляд, именно с этой точки зрения России вступать в ВТО уже слишком поздно и ещё слишком рано. Готов об этом поговорить подробнее в следующий раз. А сейчас просто хочу процитировать ещё один отрывок, удивительно прочищающий мозги, из всё той же статьи, в которой как в капле... ну, вы помните.

Collapse )
Кот-прун

Caveat Cerberus!



Отправил текст про "Диету воина" в профильное сообщество. Но не тут-то было - текст не пропустила одна из тамошних модераторш, сопроводив отказ комментарием, в котором не пострадал ни один знак препинания. Авторская орфография сохранена:

нечего хорошего нет в том чтобы съедать весь рацион за раз

То бишь имеется посвящённая диете книга, вышедшая 10 лет назад и выдержавшая переиздания; книга эта переведена на многие языки, в том числе, наконец, и на русский; есть статьи в профильных журналах, уже и на русском языке; есть и другие книги, в которых их авторы развивают и углубляют диету; есть множество людей по всему миру, которые этой диетой пользуются - но всё это ничто, по сравнению с компетентностью бдящего модератора, который во что бы то ни стало защитит подведомственное население от чересчур дерзких и смущающих речей.

Но самое смешное - даже не это. На главной странице сообщества выложены основные правила здорового образа жизни, которые предлагается вкурить неофиту. Можно как угодно к этим правилам, оформленным в виде FAQ, относиться (лично я считаю их слишком упрощёнными), но это правила сообщества, которое представляет модератор. Читаем самое главное и первое правило:

1. Кушать можно вообще в любое время и любыми порциями. Совсем. И после тренировки и до. Существенное значение имеет лишь общее количество калорий за сутки.

Занавес.

Знаете, уж насколько я не мизантроп, но временами куда ни повернёшься - либо больные на голову, либо на голову слабые.
Кот-прун

Секрет воина



Беседуя о правильном питании я часто упоминаю так называемую "диету воина" (warrior diet). Диета эта интересна не только тем, что действенна, но и тем, что ломает кучу стереотипов, присущих даже весьма продвинутым в теме людям. Суть диеты в том, что весь день человек только слегка перекусывает, а положенную организму пищу поедает в один присест вечером перед сном. Вломил тысячи две калорий - и на боковую :).

Сам я диету воина никогда строго не применял, но, к примеру, основной приём пищи у меня - вечером. Мифы, которые ломает диета достаточно очевидны. Взять, к примеру, историю о том, что 30 грамм белка на один приём пищи - максимум, а больше организм просто не усвоит. Я даже сам об этом когда-то писал. Оказывается, организм действительно перерабатывает белок порциями. По 30 грамм. Вот только есть белок можно в любом объёме. Организм сам будет его порциями перерабатывать: справится с одной, запустит дальше "по этапу" другую. Поэтому, кстати, мясо или сыр так хорошо насыщают.

Понятно, что когда вечером съедаются 2000+ калорий, причём главным образом белком, то, действуй правило 30 граммов, капец и тренировкам, и здоровью наступил бы очень быстро. Но "правило" не действует, а диета работает.

Ещё один миф: чтобы похудеть надо обязательно вечером ничего не есть. Или: есть надо обязательно часто и малыми порциями. И там, и там ключевые слова - "обязательно".

В спортивной медицине, методике тренировок и питании мы когда-то были впереди планеты всей, а сейчас сильно отстаём. На немецком о диете воина я прочитал лет 6 назад. И вот вчера случайно наткнулся на описание диеты на русском. Пусть и в переводном журнале. Дошло наконец и до наших палестин. Описание, правда, не лучшее - больше для расширения кругозора. Но и последнее очень важно.

Скачать журнал можно здесь. Страницы 124-127.

В комментариях поделились ссылкой на книгу "Диета воина": http://desklab.ru/12299-dieta-voina.-ori-Hofmekler-2011-pdf.html
Кот-прун

О качестве в условиях конкуренции

В комментариях к заметке об Армани и неразделённой любви русских ко всему заграничному я написал, что конкуренция ухудшает качество. Наблюдаю за этим процессом в Германии уже много лет. Наиболее ярко процесс проявляется в пищевой промышленности: мясо без мяса, сыр без сыра, вместо йогурта с клубникой - йогурт со вкусом клубники. Но процесс всеобъемлющ. Где-то его маскирует технический прогресс, но не более. Более того, процесс является многоступенчатым. Скажем, человек, с детства приученный есть дрянь, ничего другого есть уже и не захочет. В результате самые качественные товары просто вымываются с рынка.

В погоне за прибылью человека дурят везде, где могут обдурить ("если не видно разницы, зачем же платить больше?"). Облапошить клиента - святое дело. Об этом я ещё году в 2005-м писал в своей заметке, формулируя главный "Закон западных джунглей". Где не получается обмануть потребителя напрямую, ему пытаются подменить приоритеты ("не важно, что монитор плохо показывает, важно, что он плоский", "ну и что, что вам нужен телефон только для звонков, лучше посмотрите, сколько он всего может"). Если и так не получается, потребителя нужно запутать, чтобы он считал себя в выигрыше там, где он на самом деле проиграл (обычно происходит путём умалчивания важных деталей соглашения). Ведь разобраться во всех тонкостях всего на свете потребителю просто не хватает ни сил, ни времени. Остаётся только верить. А значит в условиях конкуренции за клиента найдутся и желающие воспользоваться этой верой.

Механизм того, как конкуренция ухудшает качество, довольно прозрачен. Не так давно его описал sl_lopatnikov. Чтоб не пересказывать то же своими словами, привожу здесь его текст. В комментариях к тексту были обсуждены всевозможные аргументы "за" и "против". Предлагаю заглянуть в комментарии, прежде чем начинать обсуждение по новой. Итак,

"Либерализм , как «теория» - это типичная шизофрения: мир умозрительных фантазий, галлюцинаций и паранойи.

Один из либерально-экономических мифов – это миф о, якобы, благотворности неограниченной конкуренции.

Этот миф основан на том, что если есть конкуренция, то каждый стремится к тому, чтобы покупали именно его товар и, следовательно, заботится о его качестве, так как покупатель, мол, некачественный товар покупать не будет. Более того, поскольку производитель стремиться увеличить прибыль, в условиях конкуренции это приводит к стремлению производителя снизить издержки и, «следовательно», к росту производительности труда… Проблема, однако, в том, эти «следовательно» не более логичны, чем наличие дядьки в Киеве из того факта, что в огороде выросла бузина. Реальность устроена совершенно иначе и логики тут нет ни малейшей.

Чтобы осознать реальность, нужно понять еще один простенький факт: конкурируют не только производители/продавцы, но стратегии конкуренции.

И в этой эпической борьбе стратегий побеждает та стратегия, которая обеспечивает успех именно что стратегически, то есть, «in long run». И это вовсе не стратегия повышения качества, а совсем наоборот.

Работает это не просто, а очень просто: даже последнему либералу очевидно, что гонясь за прибылью, производитель действительно стремиться снизить себестоимость продукции и расширить, по возможности, рынок сбыта. Вот это медицинский факт.

Но проблема в том, что снизить себестоимость можно не только путем повышения эффективности, производства, а расширить рынок – не только путем повышения качества продукции при сохранении цены.

Есть и другие возможности. Можно, например, снизить себестоимость продукции товара можно путем ухудшения ее качества , а расширить рынок – за счет ее продажи по более низкой цене.

Можно подумать, что мол, «ну и что? - Кто-то будет покупать более качественный товар по более высокой цене, а кто-то менее качественный – по более низкой!» … На самом деле, это нет так. Совсем недавно я приводил пример – из всех видов колбас (колбаса - хороший пример, так как повседневный!) – покупатель выбирает НАИХУДШУЮ по качеству, так как ее вкусовые качества определяются дешевыми вкусовыми добавками.… Это – фальсификат, не исключено, что просто вредный для здоровья. И это общая проблема: проблема в том, что покупатель В СРЕДНЕМ не в состоянии отличить более качественный товар от менее качественного в принципе. Формально, покупатель может, разумеется, полезть в справочники, разобраться с технологиями производств (которые, как правило, еще и держатся в тайне) и выяснить что колбаса сорта А лучше колбасы сорта Б. Но практически это невозможно – ибо покупатель не может достичь нужной квалификации по всем мыслимым технологиям, с которыми он сталкивается.

В результате, из всех возможных технологий в результате более определенной конкуренции стратегий, отбирается технология, которая обеспечивает производство САМОГО ОБЪЕКТИВНО НИЗКОКАЧЕСТВЕННОГО ТОВАРА, но такого, что покупатель не способен подметить разницу….

Но, главное, это не одношаговый процесс. Collapse )