Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Кот-прун

Баба



На выходных в первый раз выпекал Gugelhupf, по-русски - бабу, сладкую выпечку из дрожжевого теста характерной формы (высокая и рыхлая), часто с добавлением изюма. Рецепт её - чрезвычайно простой, но я-то использовал не пшеничное тесто, а муку без глютена, а дрожжевое тесто без глютена - это сложно и часто очень печально в результате :). Тем не менее всё вышло здорово, а главное - вкусно. Рассказываю, что и как нужно сделать.

100 г сахара
6 ст. л. молока комнатной температуры
1 пакетик сухих дрожжей
500 г муки
5 яиц
250 г сливочного масла комнатной температуры
100 г изюма
(если есть желание, 4 ст. л. рома)

Перемешиваем сахар, дрожжи и молоко. В другую, желательно крупную, ёмкость насыпаем муку, затем добавляем в неё дрожжевую смесь и смешиваем всё миксером. Добавляем все яйца и снова работаем миксером, пока тесто не станет гладким. Добавляем масло и мешаем дальше. Затем накрываем тесто платком и ставим в тёплое место на полтора часа. Я обычно ставлю тесто в духовку (50 градусов, "верх и низ"). В этот раз тесто стояло 2 часа, и хуже ему от этого не стало.

Я использовал смесь Schär "Mix It". С ним тесто получается жидким, что выпечке без глютена идёт только на пользу. Если использовать пшеницу, тесто наверняка получится обычной консистенции.

Collapse )

Если будете делать, поделитесь результатами творчества :).
Кот-прун

Ореховый пирог



Очередное изделие домашней кулинарии - ореховый пирог на противне.

Несколько замечаний. Тесто получается иногда более, а иногда менее текучим. Жидкое тесто удобнее разливать, густое приходится размазывать, из-за чего сверху пирога выпекается "лунный рельеф", взмывающий вверх отдельными пиками в духовке. Если залить пирог шоколадом, то рельеф можно сделать невидимым критическому взгляду эстета.

Мука из гречихи отлично сочетается с орехами вообще и грецкими орехами в частности. К ним же идеально по вкусу подходит мёд.

Рецепт:

Collapse )

Съедается быстро, несмотря на высокую калорийность и питательность. Вот уже и половины нет:

Кот-прун

Миланская бытовуха

Несколько "бытовых" наблюдений из поездки в Милан, которые могут оказаться полезными для тех, кто туда собирается. Пока не забылось.

1. Отель UNA Hotel Century расположен рядом с главным вокзалом, отремонтирован в 2014-м, относительно недорог, а самая маленькая его комната - 30 кв. м.

Всё, как на картинке: http://www.unahotels.it/en/una_hotel_century/business_hotel_milan.htm

Завтрак, как и везде в Италии, оставляет желать. Но и он сравнительно неплох. Ресторан был закрыт на обычные для этого времени в Милане каникулы.

В Милане летом много комаров, до 6-го этажа они совершенно точно долетают. Пришлось убить аж 9 штук. Всего этажей в отеле 17.

2. Ресторан (http://www.rinascente.it/rinascente/ru/restaurant/479) в самом стильном универмаге Милана "la Rinascente" (http://www.rinascente.it/rinascente/it/store/12/milano/) пафосный, но невкусный. Сосед успел даже пожаловаться на недоваренный рис.

3. Открыл в Милане адрес (недалеко от Duomo на via Spadari), где продают "чистое" мороженое, без различных добавок - "Ciacco".

http://www.ciaccogelato.it
https://it-it.facebook.com/ciaccogelato

Мороженое очень вкусное. Нет в нём и глютена (в обычном мороженом в Милане глютен обязательно присутствует).
Real Corwin

Глупость идеализма, или идеальная глупость

Как в капле дождя может отражаться весь окружающий мир, так и в небольшой проходной информационной заметке может отразиться большая и сложная проблема. Так вчера в своём интернетном поиске я наткнулся на статью "Продукты могут подешеветь благодаря ВТО, но не скоро" от 24 августа 2012 года.

Существует два главных аргумента защитников ВТО. Первый: товары станут дешевле. Есть, конечно, и издержки. Про них подробно описано в докладе "Условия и риски присоединения России к Всемирной Торговой Организации (ВТО)". Всего лишь несколько отрывков из доклада, посвящённых сельскому хозяйству и свиноводству, так как именно о нём идёт речь в упомянутой мной выше статье:

AoA (cоглашение по сельскому хозяйству) запрещает странам-участницам ВТО оказывать какие-либо меры господдержки производства и экспорта сельхозпродукции сверх согласованных в ходе переговоров о вступлении.
Начиная переговоры о присоединении к ВТО, Россия определила уровень поддержки сельского хозяйства в 89 млрд. долл. (среднегодовой уровень субсидий в 1989-1991 гг.). Затем наша делегация последовательно «сдавала» первоначальные позиции сначала до 36 млрд. долл., позднее - до 16 млрд. долл. В итоге переговоров на момент вступления России в ВТО уровень допустимых субсидий определен в 9 млрд. долл., а к 2017 г. должен быть снижен до 4,4 млрд. долл. В 2011 г., по официальным данным, у нас на поддержку сельского хозяйства из бюджета было выделено 125 млрд. руб (чуть более $4 млрд).
При этом, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), государственные субсидии сельскому хозяйству в США возросли со 100 млрд. долл. в 2007 г. до 120 млрд. долл. в 2009 г., в Японии - с 55 млрд. до 57 млрд. долл., а в странах Европейского союза (27 государств) несколько понизились – с 160 млрд. до 140 млрд. долл. (OECD. Stat, http://stats.oecd.org.).
В итоге на 1 гектар пашни в России выделяется в 40 раз меньше средств, чем в Евросоюзе, и в 15-17 раз меньше, чем в США. Специалисты признают, что российская сельскохозяйственная конкуренция на открытом рынке на таких условиях невозможна.

По данным экспертов АПК, в сельскохозяйственной отрасли наибольшие потери от вступления в ВТО понесут свиноводство и молочное животноводство.
За 6 лет национальной программы АПК только в свиноводство было инвестировано 200 млрд рублей. Сегодня самообеспечение свининой России около 70% (ожидаемое производство в 2012 году – 2,6 млн тонн). На условиях ВТО произойдет быстрое падение производства до 2 млн тонн, свернут работу до 60% свинокомплексов. Первоочередные «кандидаты на банкротство», по данным официальной отчетности по международным стандартам, такие крупнейшие предприятия, как агропромышленный холдинг «Мираторг». В отрасли исчезнут десятки тысяч рабочих мест. В животноводстве одно рабочее место создает около 10 рабочих мест по всей стране – в логистике, переработке и т.д., то есть суммарные потери занятости в отрасли составят сотни тыс чел.
После вступления в силу в России новых таможенных пошлин импортные поставки почти всех молочных продуктов вырастут, а внутреннее производство сократится. Рынок заполнят дешевые импортные молочные продукты с растительными жирами вместо животных. Уже в первый год потери сельхозпроизводителей из-за снижения цены на молоко составят 29 млрд рублей только на объеме товарного молока, дальше потери будут расти. Снижение цен повлечет падение поголовья скота и валового надоя, массовые банкротства производителей, а также резкое сокращение рабочих мест на селе.

В отрасли производства сельхозтехники пошлина на ввоз новых импортных комбайнов снижается в 3 раза, а пошлина на бывшую в употреблении сельхозтехнику уменьшится в 5 раз. При этом ввоз иностранной сельхозтехники получит в России доступ ко всем разрешенным видам субсидирования.
По данным расчетов объемов выпуска продукции и рентабельности, в условиях режима ВТО такие крупнейшие заводы, как «Ростсельмаш», сразу же становятся неконкурентоспособными и убыточными. У «Ростсельмаша» уже почти не заказывают технику в расчете на то, что в Россию в ближайшее время хлынет дешевая подержанная зарубежная техника. В целом по отрасли прогнозируется снижение доли отечественной сельхозтехники в России с 52% в 2011 г. до 12% в 2015 г. и до 3% к 2020 году. Будет потеряно около 100 предприятий, сокращено более 50 тысяч рабочих мест.


Итак, банкротства производителей, тысячи потерянных рабочих мест. Зато свинина подешевеет. Правда, не очень понятно, с какой стати. Непонятно, оказывается не только мне. Цитата из анонсированной статьи:

Снижение импортных пошлин после вступления России в ВТО, расстроившее многих отечественных производителей продуктов питания и потребительских товаров, казалось бы, должно порадовать покупателей падением розничных цен. Однако в ближайшее время уменьшения ценников ждать не стоит, предупреждают опрошенные РБК daily эксперты: к примеру, свинина может подешеветь лишь года через два, а импортная одежда — только к зиме 2013 года.
...
По словам генерального директора союза Юрия Ковалева, даже при снижении пошлин нынешние «сверхприбыли» импортеров перераспределятся между торговыми сетями и оптовым звеном. Реального снижения цен на свинину в магазинах стоит ожидать не раньше чем через два года, полагает г-н Ковалев. В среднесрочной перспективе стоимость свинины станет сопоставимой с ценой мяса птицы, и ее потребление увеличится.


Итак. Ситуацию в свиноводстве на данный момент и в будущем без ВТО можно описать следующим образом:

Активный экспорт РФ мяса птицы и свинины может начаться после 2017 года – эксперт

РФ может начать активный экспорт мяса птицы и свинины после 2017 года, когда большинство инвестпроектов в этой сфере окупится, и животноводы в борьбе за рынки сбыта смогут снизить цены на свою продукцию без ущерба для себестоимости, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Он напомнил, что в рамках реализации госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы производство продукции в сфере птицеводства и свиноводства росло очень высокими темпами. В результате РФ уже вплотную приблизилась к обеспечению внутренних потребностей за счет собственного производства по мясу птицы, при дальнейших темпах развития достигнет такого уровня по свинине. Следующим этапом должно стать развитие экспорта, отметил эксперт.


Вместо этого нужно у себя всё свернуть, а из зарубежа покупать современный аналог "окорочков Буша" - продукцию, ради удешевления и увеличения срока хранения напичканную всевозможной химией, которая при всём этом даже не будет дешевле. Картина маслом...

У сторонников вступления в ВТО есть ещё один важный аргумент. И противники ВТО часто забивают гол в свои ворота, когда говорят лишь о рисках прихода в Россию чужой продукции, умалчивая о возможностях продвижения российской продукции за границу. На мой взгляд, именно с этой точки зрения России вступать в ВТО уже слишком поздно и ещё слишком рано. Готов об этом поговорить подробнее в следующий раз. А сейчас просто хочу процитировать ещё один отрывок, удивительно прочищающий мозги, из всё той же статьи, в которой как в капле... ну, вы помните.

Collapse )
Кот-прун

Caveat Cerberus!



Отправил текст про "Диету воина" в профильное сообщество. Но не тут-то было - текст не пропустила одна из тамошних модераторш, сопроводив отказ комментарием, в котором не пострадал ни один знак препинания. Авторская орфография сохранена:

нечего хорошего нет в том чтобы съедать весь рацион за раз

То бишь имеется посвящённая диете книга, вышедшая 10 лет назад и выдержавшая переиздания; книга эта переведена на многие языки, в том числе, наконец, и на русский; есть статьи в профильных журналах, уже и на русском языке; есть и другие книги, в которых их авторы развивают и углубляют диету; есть множество людей по всему миру, которые этой диетой пользуются - но всё это ничто, по сравнению с компетентностью бдящего модератора, который во что бы то ни стало защитит подведомственное население от чересчур дерзких и смущающих речей.

Но самое смешное - даже не это. На главной странице сообщества выложены основные правила здорового образа жизни, которые предлагается вкурить неофиту. Можно как угодно к этим правилам, оформленным в виде FAQ, относиться (лично я считаю их слишком упрощёнными), но это правила сообщества, которое представляет модератор. Читаем самое главное и первое правило:

1. Кушать можно вообще в любое время и любыми порциями. Совсем. И после тренировки и до. Существенное значение имеет лишь общее количество калорий за сутки.

Занавес.

Знаете, уж насколько я не мизантроп, но временами куда ни повернёшься - либо больные на голову, либо на голову слабые.
Кот-прун

Секрет воина



Беседуя о правильном питании я часто упоминаю так называемую "диету воина" (warrior diet). Диета эта интересна не только тем, что действенна, но и тем, что ломает кучу стереотипов, присущих даже весьма продвинутым в теме людям. Суть диеты в том, что весь день человек только слегка перекусывает, а положенную организму пищу поедает в один присест вечером перед сном. Вломил тысячи две калорий - и на боковую :).

Сам я диету воина никогда строго не применял, но, к примеру, основной приём пищи у меня - вечером. Мифы, которые ломает диета достаточно очевидны. Взять, к примеру, историю о том, что 30 грамм белка на один приём пищи - максимум, а больше организм просто не усвоит. Я даже сам об этом когда-то писал. Оказывается, организм действительно перерабатывает белок порциями. По 30 грамм. Вот только есть белок можно в любом объёме. Организм сам будет его порциями перерабатывать: справится с одной, запустит дальше "по этапу" другую. Поэтому, кстати, мясо или сыр так хорошо насыщают.

Понятно, что когда вечером съедаются 2000+ калорий, причём главным образом белком, то, действуй правило 30 граммов, капец и тренировкам, и здоровью наступил бы очень быстро. Но "правило" не действует, а диета работает.

Ещё один миф: чтобы похудеть надо обязательно вечером ничего не есть. Или: есть надо обязательно часто и малыми порциями. И там, и там ключевые слова - "обязательно".

В спортивной медицине, методике тренировок и питании мы когда-то были впереди планеты всей, а сейчас сильно отстаём. На немецком о диете воина я прочитал лет 6 назад. И вот вчера случайно наткнулся на описание диеты на русском. Пусть и в переводном журнале. Дошло наконец и до наших палестин. Описание, правда, не лучшее - больше для расширения кругозора. Но и последнее очень важно.

Скачать журнал можно здесь. Страницы 124-127.

В комментариях поделились ссылкой на книгу "Диета воина": http://desklab.ru/12299-dieta-voina.-ori-Hofmekler-2011-pdf.html
Кот-прун

О качестве в условиях конкуренции

В комментариях к заметке об Армани и неразделённой любви русских ко всему заграничному я написал, что конкуренция ухудшает качество. Наблюдаю за этим процессом в Германии уже много лет. Наиболее ярко процесс проявляется в пищевой промышленности: мясо без мяса, сыр без сыра, вместо йогурта с клубникой - йогурт со вкусом клубники. Но процесс всеобъемлющ. Где-то его маскирует технический прогресс, но не более. Более того, процесс является многоступенчатым. Скажем, человек, с детства приученный есть дрянь, ничего другого есть уже и не захочет. В результате самые качественные товары просто вымываются с рынка.

В погоне за прибылью человека дурят везде, где могут обдурить ("если не видно разницы, зачем же платить больше?"). Облапошить клиента - святое дело. Об этом я ещё году в 2005-м писал в своей заметке, формулируя главный "Закон западных джунглей". Где не получается обмануть потребителя напрямую, ему пытаются подменить приоритеты ("не важно, что монитор плохо показывает, важно, что он плоский", "ну и что, что вам нужен телефон только для звонков, лучше посмотрите, сколько он всего может"). Если и так не получается, потребителя нужно запутать, чтобы он считал себя в выигрыше там, где он на самом деле проиграл (обычно происходит путём умалчивания важных деталей соглашения). Ведь разобраться во всех тонкостях всего на свете потребителю просто не хватает ни сил, ни времени. Остаётся только верить. А значит в условиях конкуренции за клиента найдутся и желающие воспользоваться этой верой.

Механизм того, как конкуренция ухудшает качество, довольно прозрачен. Не так давно его описал sl_lopatnikov. Чтоб не пересказывать то же своими словами, привожу здесь его текст. В комментариях к тексту были обсуждены всевозможные аргументы "за" и "против". Предлагаю заглянуть в комментарии, прежде чем начинать обсуждение по новой. Итак,

"Либерализм , как «теория» - это типичная шизофрения: мир умозрительных фантазий, галлюцинаций и паранойи.

Один из либерально-экономических мифов – это миф о, якобы, благотворности неограниченной конкуренции.

Этот миф основан на том, что если есть конкуренция, то каждый стремится к тому, чтобы покупали именно его товар и, следовательно, заботится о его качестве, так как покупатель, мол, некачественный товар покупать не будет. Более того, поскольку производитель стремиться увеличить прибыль, в условиях конкуренции это приводит к стремлению производителя снизить издержки и, «следовательно», к росту производительности труда… Проблема, однако, в том, эти «следовательно» не более логичны, чем наличие дядьки в Киеве из того факта, что в огороде выросла бузина. Реальность устроена совершенно иначе и логики тут нет ни малейшей.

Чтобы осознать реальность, нужно понять еще один простенький факт: конкурируют не только производители/продавцы, но стратегии конкуренции.

И в этой эпической борьбе стратегий побеждает та стратегия, которая обеспечивает успех именно что стратегически, то есть, «in long run». И это вовсе не стратегия повышения качества, а совсем наоборот.

Работает это не просто, а очень просто: даже последнему либералу очевидно, что гонясь за прибылью, производитель действительно стремиться снизить себестоимость продукции и расширить, по возможности, рынок сбыта. Вот это медицинский факт.

Но проблема в том, что снизить себестоимость можно не только путем повышения эффективности, производства, а расширить рынок – не только путем повышения качества продукции при сохранении цены.

Есть и другие возможности. Можно, например, снизить себестоимость продукции товара можно путем ухудшения ее качества , а расширить рынок – за счет ее продажи по более низкой цене.

Можно подумать, что мол, «ну и что? - Кто-то будет покупать более качественный товар по более высокой цене, а кто-то менее качественный – по более низкой!» … На самом деле, это нет так. Совсем недавно я приводил пример – из всех видов колбас (колбаса - хороший пример, так как повседневный!) – покупатель выбирает НАИХУДШУЮ по качеству, так как ее вкусовые качества определяются дешевыми вкусовыми добавками.… Это – фальсификат, не исключено, что просто вредный для здоровья. И это общая проблема: проблема в том, что покупатель В СРЕДНЕМ не в состоянии отличить более качественный товар от менее качественного в принципе. Формально, покупатель может, разумеется, полезть в справочники, разобраться с технологиями производств (которые, как правило, еще и держатся в тайне) и выяснить что колбаса сорта А лучше колбасы сорта Б. Но практически это невозможно – ибо покупатель не может достичь нужной квалификации по всем мыслимым технологиям, с которыми он сталкивается.

В результате, из всех возможных технологий в результате более определенной конкуренции стратегий, отбирается технология, которая обеспечивает производство САМОГО ОБЪЕКТИВНО НИЗКОКАЧЕСТВЕННОГО ТОВАРА, но такого, что покупатель не способен подметить разницу….

Но, главное, это не одношаговый процесс. Collapse )
Real Corwin

Фитнес-теория 7: Элементарная диета



Уж сколько народ диет насочинял, а ожирение всё ширится и растёт. Значит, что-то в этих всех диетах не так, причём что-то основополагающее, имманентное: диет много, диеты разные — результат один — неудовлетворительный. Главная, на мой непросвещённый взгляд, ошибка — представление диеты как некого мероприятия, ограниченного по срокам и подразумевающего определённую последовательность действий, выбивающихся за рамки обычного хода вещей. Если вам предлагается, скажем, жрать капусту от заката и до рассвета в течение недели — плюньте на эту диету. Жизнь не заканчивается неделей (хотя после некоторых диет может и закончиться), а одну капусту жрать всю жизнь у вас всё равно не получится. Итак, постулат первый: правильная полезная диета — это не временное мероприятие по оздоровлению и не пытка (на что не пойдёшь ради этого самого оздоровления, "мировая война за мир во всём мире“ — это словно про диеты писали). Диета — это образ питания. Как образ жизни. То, как вам приятно, комфортно, но при этом полезно питаться. ЗдорОво и здОрово, так сказать. Вы можете попытаться изнасиловать свой организм, но рано или поздно вам это надоест, всё вернётся на круги своя, и, если эти круги вредны для вашего здоровья, горе вам, а новой виток насилия над телом даст лишь временный эффект и снова приведёт к очередному откату.

Вывод: имеет смысл только тот образ питания (диета), который позволит человеку в разумных количествах питаться всем тем, что ему нравится. У каждого, разумеется, свои пристрастия и привычки. Возьмём, к примеру, меня в качестве подопытного кролика. Я, к примеру, ворочу нос от фаст-фуда, всяческих колбасок, чипсов и прочей подобной дряни. Не фанат газировки. Совсем не ем "траву" (салат и ему подобных) — это, кстати, вовсе не беда. Большой любитель мяса. Зато почти не ем овощи. Фруктам предпочитаю соки. А сладкого мне хочется каждый день. Короче говоря, где-то теряешь (для здорового питания), где-то находишь. И так будет у каждого, только плюсы и минусы поменяются. А ещё я как и все не люблю "заморачиваться". Я внимательно читаю (и всем советую делать то же) написанное мелким шрифтом на упаковках продуктов при их покупке в магазине: есть ли в сыре сыр, а в мясе — мясо; сколько в продукте белков; много ли в сумме жиров и углеводов. Дело это несложное и довольно быстрое. Но специально высчитывать КБЖУ, раcчитывать объёмы пищи — это не ко мне. И, подозреваю, не к 99% населения планеты. А если так, то "заморочки" — не наш вариант. Нам нужна диета, не требующая особых усилий, пластичная, чтобы подстроиться под конкретного человека с его вкусами и изменяющимся графиком активности, а лучше бы вообще такая, чтобы лежать на диване и стройнеть! :) И такая диета у меня есть. Кто-то бы назвал подобную диету супердиетой, я называю её элементарной диетой. Потому что "элементарно, Ватсон!".

Диету эту я, как человек ленивый, придумал не для кого-нибудь, а для себя. Практикую её уже несколько лет. А в течение последнего года с интересом наблюдаю, как общественное мнение в Германии (где живу, там и наблюдаю), создаваемое соответствующими изданиями и телепрограммами, уходит от "борьбы с жирами" и потихоньку сдвигается в правильном, в моём понимании, направлении. Принятый мной образ питания позволил мне есть в общих чертах всё то же, что и раньше, в тех же примерно количествах, что и раньше. Но при этом я за один только год потерял 7 килограммов чистого жира, сохранив все мышцы. Последнее, правда, возможно лишь в сочетании с интенсивными силовыми тренировками. Но об этом в других выпусках "Фитнес-теории". А вот об одной важной вещи нужно обязательно сказать сейчас, пока я не приступил к описанию собственно диеты.

Некоторое время назад среди американских врачей начался переполох — были проведены исследования и выяснилось, что в результате различных диет здоровье и самочувствие похудевших людей значительным образом ухудшалось. Уж не знаю, почему американские врачи не смогли правильно расшифровать полученный результат. Разгадка феномена даже обыгрывалась в одной из серий "Доктора Хауса". Возможно, ответственные за интерпретацию эксперимента американские врачи оказались специалистами очень узкого профиля. Как бы то ни было, рекомендации худеть резко сменились рекомендациями не худеть ни в коем случае.

Мне об этой истории рассказывал, посмеиваясь, мой немецкий домашний врач. Чем там в Америке дело закончилось, не знаю. Но в чём там было дело, рассказать могу. Наши жировые запасы — это не просто запасы жира, это, к сожалению, ещё и наша внутренняя "свалка". Так уж получается, что человек в XXI веке поглощает тем или иным образом огромное количество вредных и ядовитых веществ. Всю эту дрянь организм связывает в жировых клетках, и там она лежит, как на складе. Как только человек начинает худеть, жировые клетки разрушаются, а яды высвобождаются и получают хождение по организму, отравляя его. Какой из этого вывод — не худеть? Нет, худеть всё равно надо. Но худеть надо медленно. Очень медленно. Гонка за лишним сброшенным килограммом — ненужный лишний риск для здоровья. Если вы питаетесь правильно, килограммы от вас не уйдут. И главное — никогда к вам не вернутся.

Теперь, когда мы поговорили о скорости похудения, совершим лирическое наступление на нашу основную тему. Знания наши о правильном питании можно сравнить с представлениями алхимика в сравнении с научным багажом современного физика. Когда-нибудь и "наука о питании" превратится в настоящую науку, но нам надо сейчас, и кое-что, к счастью, нам уже сейчас в общих чертах известно. Н-р, некоторые базовые вещи про приход и расход калорий. Если потребить калорий больше, чем израсходовать, лишние калории организм непременно отложит про запас, и даже ясно, в каких местах. Подобные правила я называю арифметикой питания. Арифметику не обманешь, она действует. К сожалению, пользы от неё на практике не очень много. Казалось бы, человек стал меньше есть — значит, лишних калорий станет меньше. Вот только организм вдруг реагирует по-своему — переключается в экономный режим. Человек становится вялым, ему ничего не хочется, хочется только лишний раз в кровати поваляться. В итоге — никакой пользы от уменьшения рациона. Потреблено меньше, растрачено — тоже. Мантра про "больше двигаться" работает примерно так же: активный образ жизни заметно улучшает аппетит :).

В науке о питании наверняка есть и своя алгебра с геометрией, но высшей математикой питания для меня является теория о взаимодействии в теле человека гормонов. Collapse )
Кот-прун

И о колбасе

Мысли о западных "молочных реках, кисельных берегах" отравляли жизнь множеству советских граждан. Забавно, что и сейчас, в эпоху интернета, дешёвого телефона и цифрового телевидения ситуация изменилась не значительно. muhobojka вот недавеча писала, как она сначала за покупками ходила в немецкий магазин, а потом смотрела российский КВН:

«Купила намедни копченую форель в вакуумной упаковке. На ней стоит вес нетто 125 грамм. Однако в душе (невесть откуда) рождается сомнение и я эту самую форельку решаю взвесить.
97 грамм!! 97!!
И после этого я смотрю фестиваль КВН в Юрмале, где мне курская команда поёт о том, что уж в Европе-то, купив кило свёклы, я получу именно кило. »


И от этой веры курскую команду даже посещение Европы не спасёт. Анекдот про "не путайте туризм с эмиграцией" является, наверное, одним из самых мудрых анекдотов на свете, да только мудрость его открывается опять-таки не туристу, а только эмигранту.

Сколько копий в своё время было сломано вокруг банальной колбасы. Она даже название основному потоку эмиграции из России дала.

Понадобилось 25 лет, чтобы глаза потихоньку начали раскрываться даже у тех, кто никуда не уезжал, и случилась переоценка реальности. ЖЖ-пользователь mancubus_test вокруг колбасы замутил сочинение на вечную тему "Что было бы, если":

«Допустим, подходит к советскому человеку враг (дьявол, кто-либо еще) и говорит - "а на западе 50 сортов колбасы, и она из мяса, а наша из туалетной бумаги, потому что капитализм лучше". Советский человек спрашивает у власти - "почему на западе 50 сортов колбасы, а у нас 5 и из туалетной бумаги?". И власть делает вот что - привозит эти 50 сортов колбасы и показывает советскому человеку вместе с ценами на нее и статистикой продаж. Первое, что видит интересующийся - что хотя сортов 50, все равно ходовые только 5, как и у нас. Второе, что видит, что из 50ти сортов 45 противны на вкус, потому что не содержат мяса, а 5 содержат мясо, но стоят безумных денег. И затем человек и власть пробуют советскую колбасу. Колбаса одного завода действительно оказывается бумажной. "Окей, всё понятно," - говорит власть, идет на завод и сажает директора, который кладет в колбасу бумагу, а мясо забирает к себе домой, и опять вся колбаса становится из мяса. Вопрос решен, дьявол ушел посрамленный. Кстати, о колбасе - сейчас самые дорогие сорта - это еще советские бренды, т.е. вареные "Докторская" и "Молочная", сырокопченые "Брауншвейгская" и "Советская", и копченый "Сервелат". Бренды, придуманные при новом режиме, считаются классом ниже...»

30-40 лет назад подобного диалога власти с гражданином не случилось. И теперь многочисленное русскоязычное население той же Германии ходит в "русский магазин". А лично я, к примеру, ещё и в турецкий магазин регулярно езжу. За огурцами. Не то, чтобы там можно было купить нормальные огурцы, но что-то похожее на них — можно. В немецких же магазинах нет даже ничего похожего.

Советские граждане когда-то много думали о клубнике, "которая в 6 утра", по Жванецкому. Гражданам, правда, забыли рассказать, что на вкус несезонная клубника напоминает вату. Но о клубнике граждане думали. А об огурцах не подумали. Хотя огурцы ели чаще.

К сожалению, многие продукты в "русских магазинах" "русские" только по духу, а производятся в Германии. И то, что привозят из России, Белоруссии или Украины — уже далеко не того качества, как во времена, когда так сладко мечталось о западной колбасе. Что поделать - Новый дивный мир наступил и в России. Как говорится, за что боролись...
Кот-прун

О мировых образцах кулинарии

Кирилл Панкратов в своём жжурнале (neznaika_nalune) развенчивает сладкие кулинарные мифы российских эмигрантов в Америке о том, что американский общепит лучше российского. Однако и сам он частично попал под блескучее обаяние американских едален. Цитирую Кирилла:

neznaika_nalune:
"Но есть некоторые немаловажные вещи где российскому общепиту ещё очень далеко до американского. В частности, я бы выделил две категории:

1) Салаты. Американский салат - это целая тарелка с горкой из всяких листьев, овощей, крошеного сыра, кусочков курицы или креветок или много чего ещё.
Не обязательно вкусно, но почти всегда обильно, и, как правило, здорОво и полезно. Салат и стакан сока или пива может составлять вполне сытный ланч.

Российский салат в ресторане - это нередко слепленный противным майонезом комок из овощей и трав, подаваемый на крошечном блюдце или даже вазочке. Может служить разве что для подразнения аппетита, да и то неважно.

2) Соки и напитки. В американских ресторанах завсегда и бесплатно подадут к столу воду со льдом, а напитки приносят в здоровенных стаканах, пусть даже больше половину стакана занимает тот же лёд. Если попросить, впрочем, принесут безо льда и почти такого же размера.

В российских ресторанах халявная вода со льдом - экзотика, а соки зачастую подаются в миниатюрных стаканчиках размером чуть больше водочного стопарика, и почти всегда неохлаждёнными. Да, почти везде можно найти неплохое, недорогое, и холодное пиво к обеду, но иногда хочется чего-то безалкогольного.

Если это две проблемы будут в российском общепите решены, я буду считать его вполне соответствующим хорошим мировым образцам."

Что ж, давайте разберёмся и со вторым, и с первым.

По-первому.

а) Салат - это не еда. Это то, что еда ест.

б) Трава - самое дешёвое. Чем больше травы, тем больше обман потребителя, получающего еду с питательной ценностью бумажной салфетки, запитой стаканом воды, чуть ли не по цене мяса.

В качестве пояснения приведу небольшой отрывок из своей старой статьи, посвящённой в том числе и салату:

"По мнению химика Удо Полльмера, высказанного им газете "Sueddeutsche Zeitung", полакомиться салатом из зелени равносильно поеданию бумажных платков, запивая их водой. Считается, что зеленый салат - основа здорового питания, счастливый обладатель зеленого цвета, витаминов и минералов. Все, кроме цвета, - вранье. В ста граммах любимого немецкого салата айсберг - 95 граммов воды, 1,6 грамма углеводов, 1 грамм белка и 0,2 грамма жира. В сумме 13,1 килокалории - не разгонишься. Витамины и минеральные вещества по сравнению с другими овощами в салате практически отсутствуют, а то, что имеется, разлагается под влиянием света, жары, транспортировки и свежего воздуха. Есть траву полагается в день покупки и ни в коем случае не измельчать - пропадут последние витамины.

Хотите витамины - ешьте капусту, говорят медики. Так что же тогда есть в салате? Оказывается, в зеленом салате есть балластные вещества (клетчатка). Пользу этих веществ пока никто толком не доказал, но проблема даже не в этом - сосиска хот-дог содержит балластных веществ больше, чем салат. А порция картофеля фри не просто больше, а гораздо больше. А еще в тепличном салате находят нитраты. Но имидж у нитратов скорее негативный, чем наоборот. Так и выходит, главная питательная ценность салата заключается в отсутствии у салата питательной ценности."

в) Ни трава, ни, кстати, овощи не проходят никакой термической или подобной ей обработки и являются значительным фактором риска подхватить какую-нибудь дрянь. Хорошо, если их хорошо помоют перед тем, как подать.

г) Салат в Германии очень часто подают к основному блюду "на крошечном блюдце или даже вазочке". Именно что "для подразнения аппетита". "Мировой образец" от этого не страдает.

д) Не знаю, насколько противен майонез. Не употребляю. Но литр уксуса, который обычно выливают в салат немецкий, наверняка противен не менее, а то и более. Это к слову всё о том же мировом образце.

е) Пиво с салатом - ну просто "идеал" питательного и полезного обеда! Если это хороший мировой образец, есть смысл порадоваться за всех, кому до него далеко.

По второму.

а) Лёд - это не просто вода из под крана, чёрт знает какого качества (и сама вода, и тот кран). Это рассадник микробов и бактерий.

б) Найти неохлаждённый сок в ресторанных заведениях на Западе - большая проблема. А простыть, напившись ледяным соком, - не большая радость. Попросишь принести неледяной сок - могут разбавить водой. Приходится пить чай, или греть сок руками.

в) Размеры зависят от цены. Есть маленькие порции, есть большие. Большие удобнее разбавлять водой - дохода больше.

И ещё, как верно заметил в комментариях _myst, "вода со льдом - не к обеду. Лед пробуждает аппетит, а большое количество жидкости мешает нормальному перевариванию пищи."

Он же дальше пишет: "В Штатах был давно, в том году некоторое время жил в Канаде. Если не считать китайцев с лапшой, то в $10-15 и не поешь ничего кроме бутербродов (мак , бургер, сабвэй и т.п.). Везде, по большому счету, основное блюдо - булка.

Итого: опять поражаюсь умению Запада продать потребителю обёртку вместо конфетки, да так, что потребитель ещё и радуется этому.