Выпустите гады

Ужасные кары



Штаты ввели санкции против судна Фортуна — трубоукладчика Северного потока 2.

Бегут двое к автобусу, опаздывают...

- Ну пусть только он уйдёт, пусть только уйдёт...
Подбегают - автобус ушёл.
- Ну и что ты ему сделаешь?
- Я плюну ему вслед! Тьфу!..
Выпустите гады

"Зелёная зона"



Вашингтон готовится к инаугурации Байдена. А мне вспомнился приезд Буша в Майнц в 2005 году, когда были перекрыты основные дороги уже на подъезде к городу. Я тогда переводил опрос горожан газетой Frankfurter Allgemeine Zeitung. Самое время его вспомнить.

Как я все это нахожу? Во-первых, какого черта? Во-вторых, во что все это обойдется? В-третьих, ради пары часов, которые Буш здесь пробудет, нет смысла разводить канитель. И как всегда заплатит налогоплательщик. В-четвертых, вы не представляете, какое вокруг чрезвычайное положение. Постоянно звонит криминальная полиция, я должен забрать свою машину и очистить гараж. Корабли не плавают, поезда не ходят. Диализных больных я уже в воскресенье вынужден был отвозить в больницу. Бушу надо было приехать на карнавал, тогда бы его здесь никто не заметил.
Владелец такси

Здесь везде снайперы. Я это знаю из надежного источника.
Пенсионер из Визбадена

Зато есть на что посмотреть. Мы живем напротив госканцелярии и с удовольствием следим за парадом полицейских эскортов, технических служб и кого там еще. В порту работают водолазы. Они точно ищут бомбу.
Домохозяйка

Полиция уже была в моем саду. Они обыскали каждое дерево, перевернули все камни и проверили дом. И это начиная с четверга. Я чувствую себя как на войне.
Пенсионерка


Другие комментарии: "Осада Майнца".
Real Corwin

Жернова истории

Две интересные карты.




На этих картах от 2000 и 2018 года синим цветом отмечены страны, у которых товарооборот с США больше, чем с Китаем, а красным - те, у которых товарооборот с Китаем больше, чем с США.

Жернова истории мелют медленно, но неумолимо. По-хорошему, "красной угрозой" на этих картах должен был бы быть обновлённый СССР. Но случилось, как случилось, а место пустым не осталось.
Real Corwin

Сказки бабушки Агафьи



Посмотрел на Первом британскую экранизацию Агаты Кристи "Испытание невиновностью".

В своё время ВВС выкупила права на литературное наследие Агаты Кристи и немедленно принялась с энтузиазмом его осваивать. Первой и самой лучшей получилась экранизация "Десяти негритят" - "И никого не стало". "Свидетель обвинения" стал следующим релизом, его собираюсь посмотреть на днях. "Испытание невиновностью" должен был выйти ещё через год, но, как это в последнее время часто бывает на Западе, вмешались обвинения в сексуальных домогательствах одного из актёров. Негодника из фильма вырезали, пригласили нового артиста и все нужные эпизоды пересняли с ним, а фильм задержался с выходом на пару лет.

От классического детектива в фильме не так и много. Зато много той атмосферы безумного мира и больных на всю голову людей в нём, что так часто встречается в произведениях британских авторов.

Следующим мини-сериалом стало "Убийство по алфавиту". Его я когда-то пробовал смотреть, но долго не смог. А самая свежая экранизация (причём, сделанная для Amazon) - "Бледный конь". Он у меня тоже в планах.

Это всё фильмы сценаристки Сары Фелпс. Но и без неё в последние годы на BBC снимали сериалы по Агате Кристи. Н-р, "Партнёры по преступлению". Правда, больше, чем 20 минут, меня тут не хватило. Редкостная чепуха.
Кот-прун

Герои «Песни Льда и Пламени»

Черно-белые портреты героев Семи Королевств от художника Дениса Мазнева.


Эйгон Завоеватель с сестрами Висеньей (слева) и Рейнис (справа)


Близнецы-Ланнистеры с Тирионом


Дейнерис с братьями

Collapse )
Кот-прун

"Мажор" и "На острие"



Российское кино продолжает радовать фильмами. Посмотрел "Мажора" и "На острие".

Как зачастую делается наше кино: 100 человек пишут сценарий, а потом ещё 100 человек его переделывают. В итоге получается такая галиматья, что хоть стой, хоть падай. Вне зависимости от бюджета. Но вот "Мажор" получился очень компактным, плотным, насыщенным, динамичным, с быстрым монтажом и адекватным жанру сценарием. Можно спокойно ждать теперь третьего сезона сериала.

"На острие" снимался ещё в 2017 году. Почему он так долго ждал выхода, не понятно. Хотели, правда, показать ещё прошлой весной под Олимпиаду, но планы спутала эпидемия. Фехтование, особенно сабельное, очень сложно показать на экране - всё так быстро мелькает, что даже судьям часто рассмотреть происходящее удаётся только в замедленном повторе. Но у создателей фильма более-менее получилось. Я вообще люблю кино о спорте: у него свои жанровые законы и их надо принимать. Другое дело, что и о спорте можно снять чепуху. Впрочем, на этот раз всё достойно. Хорошие актёры (у Милославской, получается, одна из первый её значимых ролей в кино) во главе с Пускепалисом. И реальные прототипы - наши олимпийские чемпионки Рио: если их знать хорошо, фильм смотреть становится вдвое интереснее.

Кот-прун

Дикая природа - 2020

Победители прошлогоднего конкурса Wildlife Photographer.


Первая премия ушла Сергею Горшкову и его фото амурского тигра, обнимающего дерево


Семейство больших поганок


Биолог Алекс Бадяев и большая хохлатая мухоловка


Манулы в Тибете

Collapse )
Кот-прун

Это был новичок...



«Журналист издания "Медуза" Светлана Рейтер поучаствовала в испытаниях вакцины "Спутник V", после чего вела дневник с подробным описанием очень неприятных и длительных побочек - температура, насморк, ломота в позвоночнике, слабость. В итоге оказалось, что ей ввели плацебо.»

Медузе давно пора брать на работу скунсов. Воняют так же сильно, но хоть не со зла.
Real Corwin

Огораживание XXI века, или Конец глобализации



Любопытное развитие. Если несколько лет назад происходящие на свете события в немецком новостном поле освещались в ином ключе и свете, чем, к примеру, в российском новостном поле (В дело шли разные манипуляции, чего-то недоговаривали, что-то показывали односторонне и т. п.), но всё-таки освещались, то теперь уже даже не пересекается фактаж: те факты, что можно найти в российском медиа-пространстве, в немецком даже не упоминаются. Их просто нет. За реальность выдаётся определённая действительность, а что в неё не вписывается, просто не существует. А все источники протечки блокируются, удаляются, банятся, в конце концов подвергаются общественному остракизму.

От разных рассказов о событиях перешли к рассказам о разных событиях.

Глобализация подходит к концу и в плане информации. Если сначала отдельный человек понял, что данных вокруг слишком много, а жизнь его - слишком коротка, чтобы тратить её на то, что не вписывается в личную картину мира, то теперь та же стратегия проводится государствами и цивилизациями. Запад имел традиционное, а позже и техническое преимущество в деле оболванивания. Именно оно позволило на определенном этапе инсталлировать так называемую демократию. Но преимущество утрачено. И пришло осознание: изолирование с оболваниванием действует лучше оболванивания без изолирования.

Скоро у каждой части мира всё будет своё, включая интернет. Русские, самые любопытная нация на свете, по-прежнему будут пытаться всунуть свой нос в чужие пузыри, остальным этого даже не будет хотеться.