Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Испания - 11 (Как принц Чарльз и герцог Бекингэм за инфантой в Испанию ходили)

Мадридская Plaza Mayor... Когда Генрих IV выстроил в Париже Place Royale, первую большую Piazza вне Италии, испанский король Филипп III поспешил скопировать сооружение у себя в столице. На площади, окруженной домиками одинаковой формы и высоты, проводились парады и турниры. Прошло несколько лет - и на Plaza Mayor состоялся первый бой быков. Его посвятили принцу Уэльскому Чарльзу. Чарльз, ставший королем Карлом I, в 1631 году прикажет построить в Лондоне Ковент Гарден по образу и подобию Плаца Майор и будет часто приходить на строительству, чтобы мысленно вернуться в те самые счастливые часы и дни своей жизни, проведенные в Мадриде.

...7 марта 1623 года слуга доложил Джону Дигби, графу Бристольскому, послу Англии в Испании, о том, что его желает видеть некий Томас Смит. О цели своего визита Смит ничего слуге не сообщил, но, тем не менее, был принят. В комнату зашел больших размеров мужчина, с головы до ног укутанный в плащ, с торбой в руке. Когда незнакомец снял капюшон, посол Дигби с ужасом узнал в нем симпатичного,  легкомысленного Джорджа Вилльерса, герцога Бекингэмского, фаворита и любимца своего господина Джеймса (Якова) I. Но это было еще не все: по словам Бекингэма, принцип Чарльз, наследник английской короны, дожидается на улице у входа, рядом с лошадьми. Слово за слово стала вырисовываться полная картина происходящего.

Итак, две недели назад двум приятелям взбрело в голову покинуть Лондон. Чарльз назвался Джоном Брауном, Бекингэм - Томом Смитом. Они пересекли канал и отправились в Париж, в котором, переодетые, наблюдали за репетицией маскарада, где юная королева Франции Анна Австрийская танцевала вместе с Марией Генриеттой, 14летней девочкой. Чарльз и не подозревал тогда, что наблюдает за своей будущей женой. Вместе с двумя сопровождающими друзья проскакали пол Европы, проделывая в среднем по 90 километров в день. А подъезжая к Мадриду, принц с герцогом в нетерпении пришпорили лошадей, оставив слуг позади.

Цель путешествия была ясна послу без объяснений. Чарльз приехал, чтобы лично попросить руки испанской инфанты, Вилльерс играл роль "подкрепления", и действовали эти два "сладких мальчика", как нежно звал их старый Джеймс, по воле своего короля. Чарльзу было 23, Бэкингему - 31, оба достаточно взрослые, чтобы быть умнее.

Началось все 12 лет назад, когда испанская диаспора вбила старому королю в голову идею устроить брак между Англией и Испанией. Джеймс спал и видел себя тестем Европы, Филипп III, однако, большого интереса к союзу не проявил, да и дал понять, что пока Англия не вернется в лоно истинной церкви, разговаривать вообще не о чем. Когда Филипп III умер, все те же люди посоветовали Джеймсу направить английского принца в Мадрид - мол, молодой Филипп IV будет потрясен и польщен "рыцарским" походом Чарльза и не сможет отказать тому в руке своей сестры.

В общем, все как в сказке: принц на лихом коне выступает в поход, чтобы снискать любовь принцессы. Только в реальной жизни все иначе: принц без протестов и восхищений получает в супруги ту, что выберет ему министерство иностранных дел, и встречает избранницу впервые в день свадьбы. То, что инфанта, Дона Мария, который тогда исполнилось 21 год, пригрозила вообще уйти в монастырь, если ее отдадут еретику, Чарльз, разумеется, не знал.

Утаить прибытие английских "Дон Кихота" с "Пансой" в Мадриде было примерно так же легко, как достать Луну с неба. И когда граф Бристольский наконец-то смог закрыть вытянувшийся от удивления рот, ему не осталось ничего другого, как сообщить о посланниках испанскому двору.

Продолжение следует.
Tags: Испания, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments