Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Турин: разбор полетов

Да уж, подкачали в своей короткой программе мужчины. Плющенко откатался как с другой звезды, Вейр – как с другой планеты, остальные остались на нашей "грешной" Земле, а некоторые даже "ушли под землю". Зрители, не дожидаясь конца, потянулись к выходу, а рано отстрелявшийся и наблюдающий за конкурентами с трибун Плющенко демонстративно зевал в камеру. 11 баллов отрыва первого места от второго. Тушите свет.

Совсем иное дело с парами: напряжение нервов, борьба, риск, лучшие результаты… Начну, пожалуй, с вопроса, который более других волнует общественность: каким боком китайцы взобрались на второе место. Во-первых, стоит сказать спасибо шорт-треку. Этот молодой олимпийский вид славится толкотней и частыми падениями, а потому борта хоккейной площадки, по которой гоняют шорт-трековики, выкладываются специальными подушками. Фигурное катание и шорт-трек делят одну площадку в Турине. И посему китаянка, влетевшая после падения в борт самым дорогим своим местом, не осталась лежать, а встала и через две минуты даже продолжила выступление. Во-вторых, будем действовать методом исключения. Кто занял третье место? Наши старые знакомые Шен-Жао. Великолепная пара. Но готовиться к Олимпиаде она начала два месяца назад. Остальные делали это год. По сути, судьям и зрителям, что в короткой, что в произвольной был представлен черновик: хорошие программы в принципе, но "вылизать" их не успели. "Один раз Пуччини – навсегда Пуччини", решили китайцы, и хотя их нынешняя "Мадам Батерфляй" до старой "Nessun Dorma" не дотянула, оценку за компоненты (бывшая за "артистизм") они заслуженно получили более высокую, чем Жанг-Жанг.

Опять таки, "серебряную" китайскую пару во второй оценке обошли и другие китайцы Панг-Тонг. Мне никогда не нравилась эта пара, в отличие от Жанг-Жанг, моих старых любимцев. Вроде все они делают правильно, но искры в них нет.

Как бы то ни было, и номинально первая, и номинально вторая китайская пара выиграли у номинально третьей в артистизме, но проиграли в сложности. Как оптимально откалибровать оценки, как сравнить разницу в артистизме с разницей в технике, как отразить все это в баллах – вопрос философский. Но каким образом Жанг-Жанг такую высокую первую оценку набрали, мы ответить можем. По новой системе, грубо говоря, выгоднее выполнять сложные элементы даже с падением, чем простые чисто, если при этом приземление происходит вперед задом. Докрутил и упал – снимут за падение, и все. Недокрутил и упал – проиграл вдвойне: и за падение снимут, и элемент более простой засчитают. "Третья" китайская пара поставила в свою программу чрезвычайно сложные элементы, и даже полный срыв выброса да прочие шероховатости в исполнении в глобальном плане ничего не изменили – риск оказался "благородным" делом. Тотьмянимой-Маринину китайцы в технике проиграли, у остальных выиграли.

Петрова-Тихонов получили за "артистизм" опять таки больше, чем серебряные призеры, но сделали слишком много ошибок. К сожалению. Могли у китайцев снять баллы во второй оценке? Могли. Ведь впечатление, учитывая "рваный" характер программы, получилось не то, что от программы цельной. Но не сняли - вознаградили молодую китайскую фигуристку за мужество. Достойное решение.

Наша золотые медалисты выступили великолепно: складывалось впечатление, что ребята не думают о прыжках, а целиком сконцентрированы на музыке, на движениях рук. Поразительная синхронность, чистота элементов – кто бы мог подумать 4 года назад, что из двух невыразительных бывших одиночников, катавшихся не вместе, но рядом, получится пара, чей уход оставит зияющую дыру в парном фигурном катании. Что вместе с ними уйдет тот никому более не присущий стиль холодного, но только потому, что абсолютного, совершенства.

Вы видели, как повела себя Татьяна по отношению к молодым китайским "выскочкам", которые своей агрессивностью не давали на разминке перед выступлением ей и Максиму толком кататься, на церемонии награждения? Руку подала, не более. И это после сердечных объятий с Шэн-Жао. Настоящая "снежная королева", обид не прощающая.

Смотреть в будущее слишком пессимистично России не следует. Борьбу за "золото" в Ванкувере между собой, скорее всего, поведут Жанг-Жанг, Савченко-Шелковый и Обертас-Славнов. Инго Штойер показал себя тренером-новатором и находчивым постановщиком. Если родная немецкая федерация вкупе с журналистской братией не затравят, его пару ждет большое будущее. Китайцы – ребята техничные, но и наши не лыком шиты: в арсенале пары Обертас и Славнова есть много интересных элементов, приберегаемых на будущее. Не стоит брать за основу выступление в Турине – форсировать форму к нынешним Олимпийским играм у пары не было никакого резона. Подтянуть ребятам артистизм и выразительность для "профессора" парного катания Тамары Москвиной – не проблема. И хотя пока "серьезная" короткая программа нашей молодой пары вызывала улыбку, уверен, уже в следующем году мы увидим новую Обертас и нового Славнова. Да и молодежь в России хорошая подрастает. Шансы на золотую олимпийскую "чертову дюжину" по-прежнему высоки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments