Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Об итогах фигурного Лиона

Благополучно завершился ЧЕ по фигурному катанию. Пробежимся по его результатам.

Новая судейская система прибила (не убила, но пришибла) зрелищность. Кому нужны интересные и свежие находки, если коэффициент сложности у них невысок. Потерянные несколько баллов на таком элементе в оценке за технику оценка за прокат никак скомпенсировать не сможет. В общем, сильным фигуристам не развернуться. Кроме того слабейшие спортсмены, а точнее, их тренеры, понаходили те редкие элементы, делать которые не сложно, а ценность высокая, и штампуют их по очереди. Так что хореография страдает не всех уровнях. 5 твизлов в одну сторону – 5 твизлов в другую, и еще раз: 5 твизлов в одну сторону – 5 твизлов в другую. Печальное зрелище.

С этим нужно что-то делать, и делать, видимо, что-то будут.

Выступление Петровой-Тихонова в короткой программе гранатой "ухнуло" в зал, иначе не скажешь. Возможно, это было их лучшее выступление за много-много лет. Зрители были потрясены, судьи же, если и были, вида не подали - Петрова с Тихоновым остались на втором месте. Произвольная программа вышла гораздо хуже короткой, да и к ее середине Алексей начал заметно уставать. Так уплыло и «серебро». Уплыло к немецкой паре Савченко-Шелковый, которая на него не рассчитывала, но приняла с заметным удовольствием.

Интересно, на каком месте оказалась бы замечательная фигуристка Алена Савченко, выступай она под украинским флагом. А так, спрос на европейские пары достойного уровня велик как никогда - на Западе стран куча, и для судей из этих стран выбирать кандидатов на пьедестал между русскими и китайцами - не самая большая радость. Учитывая, что средний уровень парного катания, самого затратного вида из всех, давно ниже плинтуса и постоянно падает, выбиться в люди с нужным отношением к делу и правильным, в данном случае немецким, флагом за спиной - задача решаемая.

Ее и решили. Причем даже немецкий комментатор, сам тренер по совместительству, до выставления оценок приценивался к бронзовой медали для Германии: "Две русские пары слишком далеки". Увидев второе место, на некоторое время потерял дар речи, после чего заявил, что все равно нужно радоваться. И верно, где-то теряешь, где-то находишь.

Вот Юлия Обертас, лучшая парница-фигуристка мира, вдруг потеряла свою форму и устроила "комедию ошибок" в произвольной программе. Подобного с ней ранее не случалось, но все когда-нибудь происходит в первый раз. Хорошо, что не на Олимпиаде. Впрочем, ее Олимпиада не эта - следующая.

Пару Тотьмянина-Маринин давно уже называют снежными королем и королевой. Не потому, что они так холодны, они просто не делают ошибок. Подобное катание требует огромного количества сил, нервных и физических. Татьяна вот совсем исхудала. Пожелаем ей и Максиму дотянуть до Олимпиады. Программы у них что надо. Еще чуть-чуть потерпеть осталось. А потом уж и отдохнуть можно будет, и денег на благополучную старость заработать.

Самое интересное зрителям, пришедшим посмотреть на выступление женщин, показали под конец. Сначала по льду промчалась живущая и тренирующаяся в Германии итальянка Каролине Костнер. Не без ошибок, но с такой страстью и напором, что зал встал. Не успел зал сесть, как он поднялся снова. Выступала Елена Соколова, мисс Улыбка Чемпионата. Как ей, наверное, надоело слушать от всех, что она великая чемпионка тренировок, а на ответственных соревнованиях на многое не способна. Еще как способна! И безошибочное с драйвом выступление в Лионе это доказало. Мне очень нравятся люди, умеющие наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях, брать от нее все. Если вы меня в данном вопросе поддерживаете, болейте за Елену!

Последней свою произвольную программу продемонстрировала Ирина Слуцкая. Зал завелся, но как-то слабо. Ирина - наша самая лучшая фигуристка, по совокупности характеристик ей нет равных не только в России, но, может быть, и во всем мире. Виктория Волчкова - самая элегантная, Елена Соколова - самая симпатичная, а Ирина Слуцкая - та, что выигрывает. Но в тот конкретный день Елена все же была сильнее, и победа Слуцкой с разницей в 8 баллов отражает одно лишь разницу в авторитетах спортсменок. Впрочем, авторитет тоже заслужить требуется. Ирине же нужно готовиться к серьезной борьбе на Олимпиаде: конкуренция очень велика, а 4 российские золотые медали из 4-х возможных постараются не допустить любыми способами. Ну да Ира - девочка мужественная. Она справится.

До начала чемпионата Брайан Жубер разливался соловьем о том, как он будет побеждать Плющенко. Камера несколько раз выхватывала его лицо во время выступления Евгения. Вселенская тоска лежала на нем, вселенская тоска. Быть надцатым не тяжело, тяжело, будучи вторым-третьим, жить с осознанием невозможности стать первым. Плющенко, не отошедший толком от простуды, еле дышащий, откатался так, что даже Жуберу стало понятно - другая лига, особая, после ухода Алексея Ягудина - для одного только Плющенко предназначенная, всем прочим недоступная.

А если уж кто-то и способен к этой лиге приблизиться, так то не Жубер, а швейцарец Ламбьель, обладатель самых быстрых вращений в мире фигурного катания. Забавный момент: выполнять эти вращения спортсмен может только в конце программы, так как, закончив их, секунд десять не понимает, где находится. По большому счету, однако, победить Евгения на Олимпиаде может только он сам. Будем надеяться, что этого не произойдет, и заслуженная награда найдет героя. Точнее героев: самого спортсмена и его тренера Мишина, угадавшего, на мой взгляд, с программами для олимпийского сезона.

Знаете, что такое "цирк"? Это когда один из судей ставит многократных и действующих чемпионов мира и Европы Татьяну Навку и Романа Костомарова в обязательном танце на 18-ое место. Причем по общему результату работы всех судей Навку с Костомаровым обходит, к примеру, литовская пара, вернувшаяся после трехлетней паузы, в которой могло быть все что угодно, но только не обязательные танцы (эти соревнования на "школу" даже телевидение редко транслирует: для незнатоков - больно скучно).

Литовцы - молодцы. Воскресшие могикане, они вернулись - и как! Замечательная оригинальная программа, великолепная произвольная. Их третье место на чемпионате никак не соответствует величине их таланта. А ведь могло случиться и четвертое: не упади французы в помянутой выше обязательной программе, быть им бронзовыми призерами. Хотя нынешняя произвольная программа Делобель-Шонфельдера уже не удивляет так сильно, как прошлогодняя на музыку из кинофильма "Фрида", и в катании появилась некоторая вальяжность: мол, реноме мы заработали, теперь пусть реноме на нас трудится.

Серебряные призеры украинцы Грушина-Гончаров и вовсе огорчили: как же можно было так прогадать с составлением произвольной программы, да и белые костюмы на белом льду для пары, которая не отличается большой экспрессией, - ошибка. Смогут ли они с таким багажом рассчитывать на "золото" в Турине? Маловероятно. Кто же сможет? Будет во многом зависеть от судей: в современных условиях судейской анонимности они могут творить любой "беспредел". Списка судей, обслуживающих соревнования танцоров, у меня перед глазами нет. Помню точно, что литовский судья в нем отсутствует, а значит "золото" в Литву вряд ли уедет.

В Турине нас ждет встреча с еще одними "возвращенцами", итальянцами Барбарой Фузар-Поли и Маурицио Маргалио. Но не думаю, что родные стены им помогут: как Маурицио кататься не умел, так и вряд ли научится. На протяжение последних лет радовали нас своим катанием болгары Денкова-Ставиский, но после того как их «слил» старый тренер, а новый запретил приезжать на ЧЕ, хотя именно в Лионе происходил предварительный «распил» туринского пьедестала, их олимпийские перспективы радужными никак не назовешь.

Так что основная борьба за победу, вероятно, развернется между Навкой-Костомаровым и талантливыми американцами Белбин-Агосто (канадка Танит Белбин вопреки всем американским законам получила таки американский паспорт специальным указом Буша, а вместе с ним и путевку на Олимпиаду). Первая кровь в этом танцевальном соперничестве уже пролилась: Татьяна на последних секундах победной программы европейского чемпионата, выполняя рискованный элемент, глубоко разрезала коньком мякоть ладони. "Быстрее, выше, сильнее" требует своих жертв.


PS. Статья вышла на Sports.Ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments