Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Альтернативное

Выношу из комментов к рассказу о Дон Жуане ответ на вопрос "Что было бы, если бы Испания покорила Англию, установив там католицизм".

На века католицизма не получится. Зная Филиппа, не сложно предположить, "зачистка" какой силы началась бы в Англии. Собственно, ничего необычного в этом бы не было: Елизавета в то же время проводила геноцид в Ирландии. В порядке вещей. Думается, что война ослабила бы Испанию еще больше, Нидерланды освободились бы еще быстрее, да и партизанская война в Англия принесла бы рано или поздно плоды. Шотландия, скорее всего, осталась бы независимым государством, а Ирландия, да и Уэльс тоже, - частью Испании. Но Испания хирела бы не по дням, а по часам, а в Европе разбирались бы между собой католическая империя Габсбургов и Франция.

Царицы морей Англии, конечно, уже бы не случилось. Северной Америкой занялись бы, главным образом, Франция и Голландия. На месте Нью-Йорка стоял бы Новый Амстердам, а Канада была бы полностью франкоязычной. За отсутствием США, расширявшихся на Запад по трупам индейцев, те могли бы по численности на американском континенте соревноваться с европейцами, которым особого дела до американских провинций, в общем-то бы, не было. Возникли бы индейские гос-ва, как государство ирокезов в реальной истории 19 века. Мексика бы сохранила Калифорнию, Техас, Аризону. Возможно, и России бы место нашлось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments