Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Испания - 8 (Дон Жуан, окончание)

Юному победителю Лепанто оставалось жить семь лет. Весь мир лежал у его ног. Он был моложе Александра Македонского в период завоевания тем Азии, папа безгранично им восхищался и старался найти герою жену и королевство. Вполне возможно, что Филипп в этот момент впервые всерьез позавидовал брату, в конце концов, тот воплощал в себе все то, чем Филипп хотел быть сам. Из своей рабочей комнаты в Эскориале он методично разрушал все планы Дон Жуана. Самой романтической мечтой нашего героя была высадка испанской армии в Англии, силовое освобождение из тюрьмы Марии Стюарт, поход на Лондон, свержение королевы Елизаветы, свадьба его и Марии с последующим провозглашением их королем и королевой Англии. Кампания в духе Дон Кихота получила поддержку Ватикана, но не Эскориаля.

Вместо этого "последний рыцарь" получил назначение в Нидерланды и неблагодарную задачу наведения там порядка. Два года постоянных перемещений между полевым лагерем и парламентом. Его просьбы прислать денег и подкрепление каждый раз отклонялись. Одним осенним днем Дон Жуана свалила температура. Слуги отнесли его в пустую голубятню одного крестьянского двора, которую срочно почистили и застелили коврами, создав некое подобие больничной палаты. Состояние его ухудшалось, в бреду он видел себя на своем флагмане у Лепанто. В одно из редких просветлений он обратился к священнику: "На земле нет ни одного уголка, который я бы мог назвать своим. Почему же Богу не потребовать меня в широкие небесные пределы, отец?". Впоследствии священник написал Филиппу: "Он покинул нас незаметно, как птичка, что исчезает в небесах".

Когда его тело в полной экипировке, в короне на светлых волосах и орденом Золотого Руна на груди везли к намурскому собору, плакали даже самые бывалые солдаты. Очень быстро распространились слухи об отравлении Дон Жуана Филиппом. Но история сняла подозрения с испанского монарха и грешит на тиф. Когда Филипп узнал о желании брата быть похороненным в Эскориале, он приказал доставить того в Испанию. Для этого тело разрезали на три части, уложили в кожаные сумки, и группа испанцев на конях контрабандой провезла его через всю Францию. Конечно, переправить тело королевской крови официальным путем и обошлось бы дороже, и было бы связано с множественными трудностями и опасностями, но кто мешал прислать корабль? Для победителя Лепанто корабля не нашлось.
Tags: Испания, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments