Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Гейм, сет, матч, мистер Кёнигсберг

Все вокруг хвалят  Match Point  (если кто еще не знает - это последний фильм Вуди Аллена). Пресса хвалит, зрители хвалит, Россия хвалит, и Германия. Похоже, что я один не нахожу в этом фильме ничего особенного.



Начнем с того, что хотел сказать Вуди Аллен своим фильмом. Не много. "Не родись талантливым, а родись счастливым". Glück muss man haben, как сказали бы немцы. А еще старик Вуди побывал на теннисном матче и увидел, как мячик частенько задевает трос сетки и перелетает на противоположную сторону игровой площадки, или не перелетает. Вот, собственно, и все. Но это в литературе, когда не хватает идей на роман, можно сделать хороший рассказ. Кино - другое дело. Право же, не снимать же короткометражку.

Да и как ее снимешь. Вся та конструкция, которую Аллен сообразил для раскрытия несложной в общем-то максимы, не уложилась и в два часа. "Настоящая достоевщина", - пишет spuller. Нисколечки. Искуственная конструкция-то, неживая. "Жестокий и циничный мрачняк". И снова - ничуть. Иногда и смех разбирает. "Пробирает до мурашек". Не пробирает. Кто будет искать катарсис, его в фильме не найдет. Не найдет он и ни одной кульминации: ну, ну сейчас, вот сейчас ЭТО произойдет, думает зритель, уставившишь в экран. Но время проходит, и ЭТОГО не происходит. Ни разу.

К чему я, собственно, все это пишу. Как существует "кризис среднего возраста", так и существует то, что я называю "кризисом возраста старшего". Когда человек, бывает, что и молодой, понимает, что время безвозратно уходит, что его мало, что его не хватит на все, что его вообще мало на что хватит. И тогда он начинает метаться, пытаться перепробовать все, что еще не попробовал, переделать все, что еще не делал, насоздавать того, чего еще не создавал. Короли уходят выращивать капусту, а Вуди Аллен - снимать драмы. Не понимая, что 35-ая комедия от человека, который умеет делать комедии, - это не "еще одно повторение пройденного", а "еще одна замечательная комедия", достояние человечества, будущая классика. А 1-ая драма, от человека, который умеет делать комедии, - это, возможно, удовлетворение демонов, живущих в этом человеке, но пропущенные годы в его биографии, написанной потомками.

В общем, Вуди Аллен снял первый "невудиалленовский" фильм. Скорее всего, не последний: демоны так быстро не отпускают. Поздравим его с этим. Посмотрим и сам фильм - "чтобы было". Но записывать его в домашнюю коллекцию не станем. Домашняя коллекция - она для другого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments