Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Эволюционная теория пола - 4

Для начала небольшое примечание. Из надежных источников мною получена информация о том, что профессор Геодакян, как бы это сказать помягче, не слишком щепетилен в подборе примеров для подтверждения своей теории. Это не столько вредит самой гипотезе, хотя и бросает на нее тень, сколько говорит о самом профессоре. В любом случае, при чтении имейте это в виду. Проверить каждый пример я не могу, хотя некоторые, к счастью, вполне себе очевидны.

Сегодня – очередная порция примеров, разберем в том числе и раннюю мужскую смертность, а в следующий раз поговорим подробнее о генных механизмах.

Согласно теории, у крупных животных должны быть крупнее самцы, а у мелких – самки. Известно, что позвоночные укрупнялись, и действительно, самец слона весит 6,5 тонн, самка – 3-3,5. Огромная разница. Насекомые мельчали, стерекозы раньше имели размах крыльев в полтора метра, а сейчас маленькие уже. Мухи, стрекозы, пауки и так далее, все они мельчали, и у них у всех самцы мельче самок. У некоторых пауков самец в 850 раз мельче самки. У одних и тех же видов – приматы, н-р, чем крупнее приматы, тем крупнее самцы. А у мелких – наоборот, крупнее самки. Или возьмем культурные растения. Все полезные селекционные признаки должны быть лучше у самцов, поскольку они авангард. Это так и есть. Все селекционные качества и у растений, и у животных лучше у мужского пола.

Примерно 20 лет назад научились пересаживать ядра. Стали выращивать эмбрионы мыши с двумя женскими, а также с двумя мужскими пронуклеусами. До десяти дней такие эмбрионы доживали. Оказалось, что когда есть два женских пронуклеуса, эмбрион – огромный, а плацента ничтожно мала. При двух мужских пронуклеусах все наоборот: ничтожно маленький эмбриончик и огромная плацента. Как это можно объяснить? Зададимся вопросом: что древнее – зародыш или плацента. Ясно, зародыш. Тот же кенгуру – бесплацентарный. Следовательно, плацента – это эволюционно новое образование. Поскольку женский пол приносит прошлую информацию, а мужской настоящую, новости приносит, понятно, что на плаценту мужской пол больше влияет.

Часто предлагают: давайте запретим пьянство и удлиним среднюю продолжительность жизни мужчин. Но тогда мы причиним вред женщинам, которые будут вынуждены платить эту плату за новую информацию. Или пострадает потомство. Трогать половой диморфизм по продолжительности жизни, а Россия 15 лет чемпионка в этом смысле, нельзя – надо ликвидировать причину. Запретишь пьянство – мужчины будут отравляться чем-то другим. Мужской пол должен, обязан так вести себя, иначе он перестает быть мужчиной. Причина же в том, что у нас экстремальные условия. Экономические реформы и прочее. И мужчины вынуждены, нам пока необходима эта разница в продолжительности жизни. Ослабнет давление среды – и мужчины будут выживать.

Подведем промежуточный итог. Согласно эволюционной теории пола, существует генотипический базовый пол и надстроечный – фенотипический, гормональный пол. У млекопитающих базовый пол – женский, а у птиц, бабочек, ручейников, наоборот, мужской. И там, и там, базовый пол – гомогаметный (ХХ), а надстроечный – гетерогаметный (ХY). Если в зиготе две Х-хр., то она имеет базовый пол, если же хромосомы ХY, то надстроечный. Генотипический пол определяется при оплодотворении и в свою очередь определяет, во что превратятся зачаточные половые ткани: в гонады самки или самца. Пол этих органов определяют гормональные триггеры, действующие у зародыша. Семенники генетических самцов производят андрогены, которые индуцируют образование мужских половых органов. При отсутствии андрогенов эти же ткани развиваются в женские органы. У птиц – все наоборот: при наличии эстрогенов развивается самка, при отсутствии – самец. Поэтому у млекопитающих кастрированный самец приобретает фенотип самки, а у птиц кастрированная самка приобретает фенотип самца (расцветку, оперение, экстерьер, поведение). Эксперименты на животных показывают, что многие, связанные с полом, особенности взрослых – не только первично половые признаки – зависят от гормональной среды в утробе матери.

Пожалуй, самые убедительные данные были получены в экспериментах на многоплодных животных, в двурогой матке которых мужские и женские эмбрионы сидят, как горошина в стручке, в случайной последовательности. При этом стероидные гормоны, выделяемые гонадами одного эмбриона, влияют на развитие нервных, вторично половых и связанных с полом признаков соседних эмбрионов. Так самки мышей, утробное развитие которых происходило между двух братьев, подвергались воздействию более высокой концентрации андрогена и более низкой эстрогена, чем самки, не имевшие рядом братьев. После рождения первые имели более маскулинную анатомию, у них позже наступала половая зрелость, были короче продолжительность жизни и репродуктивного периода, меньше пометы, они были более агрессивны к другим самкам и сексуально менее привлекательны для самцов, по сравнению со вторыми.

Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments