Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Испания - 4 (Хуана Безумная)

С картин в Прадо на нас смотрят изнуренные, измученные лица испанских королей: выступающая вперед губа, смертельная бледность… История инцеста семьи Габсбургов закончится в Испании на сумасшедшем Карле II. Мы же обратимся к той, с которой она начиналась…

Католические короли заглядывали в своих планах не только на юг, север волновал их не меньше. Для упрочнения антифранцузской коалиции, одну свою дочь они отдали в жены королю Португалии, другая, Катарина Арагонская, стала первой – и, как всем известно, далеко не последней – женой английского короля Генриха VIII, ну а третья, Хуана, вышла замуж за Филиппа Красивого Бургундского, потомка Максимилиана I Габсбурга, императора Священной Римской империи. Именно ей судьбой было предназначено продолжить габсбургскую линию. Продолжить и отравить.

Ей было 17, когда ее послали во Фландрию, чтобы выйти замуж за 18-летнего Филиппа. Она была симпатичной и веселой девушкой. Он – привлекательный, спортивный, полный сил мужчина, с приятными манерами. Она влюбилась в него без памяти. Он любил других женщин. Она сгорала от ревности и устраивала грандиозные истерики, запиралась в своей комнате и отказывалась принимать пищу. Наконец,  возненавидев весь женский род, она прогнала всех женщин из дворца и настояла на том, чтобы сопровождать Филиппа на поля сражений – единственная женщина на 10 тысяч мужчин. Полная разруха в душе и голове Хуаны случилась всего за несколько лет семейной жизни.

Когда Хуане было 25 лет, ее мать Изабелла скончалась, оставив ей корону Кастилии. Филипп и Хуана в этот момент находятся во Фландрии. Они садятся на корабль, идущий в Испанию, чтобы вступить в наследство. Корабль попадает в чудовищный шторм. Филипп дает надеть на себя кожаный костюм, в который закачивают воздух. Он в панике и не знает что делать. В конце концов, он падает на колени и начинает неистово молиться. Совсем не так ведет себя Хуана. Она надевает свое самое красивое платье, крепко обхватывает Филиппа и говорит, что будет держать его еще крепче, если корабль пойдет на дно. Когда моряки стали сбрасываться на пожертвование Деве-заступнице, Хуана не торопясь перерыла весь кошелек, пока не нашла самую маленькую монетку, после чего заметила, что нисколько не волнуется, так как короли не тонут. ...Корабль пережил шторм.

По прибытию Филипп попытался объявить свою жену сумасшедшей, что не понравилось ни Кастилии, ни отцу Хуаны Фердинанду Арагонскому. Прошел год – и Филипп умер. То ли от тифа, то ли от яда, кто знает. Но для Хуаны его смерть стала последней каплей. Она отказалась хоронить своего супруга и запретила любой женщине приближаться к его телу. Труп был одет в лучшие одежды и усажен на трон. Когда тело, наконец, забальзамировали и уложили в гроб, Хуана не отходила от гроба и каждый день его открывала, чтобы поцеловать покойника.

В середине зимы, когда горы Кастилии укрылись снегом, она решает перевести тело мужа на юг, в Гранаду. Один раз кортеж королевы останавливается переночевать в женском монастыре. Как только Хуана об этом узнает, она приказывает срочно покинуть это место и проводит со всеми сопровождающими ночь в открытом поле под дождем и ветром. Ко всему прочему она еще и беременна, и кортеж задерживается в небольшом городке Торквемада, где Хуана производит на свет дочку. Ее оба сына, будущий Карл V и его брат Фердинанд, живут во Фландрии. Им 7 лет и 4 года.

Несколько лет ездит Хуана по стране с телом своего умершего мужа. Пока Фердинанд Арагонский не уговаривает ее заехать в крепость Тордесильяс, где она, законная королева Кастилии, о низложении которой так никогда официально и не объявят, оказывается в заточении на 47 лет до самой своей смерти.

Ее сын Карл будет время от времени посещать ее серую камеру и эта комната, где его, властителя половины Европы и Америки, мать будет валяться по полу между тарелок с нетронутой едой, кричать, буйствовать и отказываться от религии, навсегда останется с ним. Он приведет сюда своего сына Филиппа, когда тот станет достаточно взрослым, чтобы понять, что он видит. Филипп посетит бабушку перед отъездом в Англию на свадьбу с Марией Тюдор, он увидит ее живой в последний раз.

После смерти Хуаны Карл решает воплотить в жизнь то, что он давно уже собирался сделать. Ему только 55, но внешне и внутренне он глубокий старик, беззубый, страдающий от подагры. В 1555 году Карл вызывает своего сына из Лондона в Брюссель, чтобы сделать того участником одной из самых драматичных сцен европейской истории.

Продолжение следует.
Tags: Испания, искусство, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments