Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Римские каникулы (часть 2)

Впрочем, кажется, я поспешил с первой прогулкой. Хочется сказать еще о двух вещах.

Во-первых, в Риме часто воруют кошельки. Так что будьте осторожны и не носите с собой лишнего (как в плане денег, так и в плане кредитных карточек, и, что особенно важно, документов).

Во-вторых, несколько слов о выборе отеля. Обычно туристов заселяют в районе исторического центра. На мой субъективный взгляд это слишком дорого (по сравнению с аналогичными отелями в другой части города) и слишком шумно. Из своего опыта могу посоветовать район Прати (Prati) – географический центр Рима, где расположены офисы частных и государственных компаний, а также отели, отели и еще раз отели. Все тихо и мирно, метро под боком. Недалеко гробница Адриана и Ватикан, Испанская лестница и пьяцца Навона.

Я предполагаю, что вы приехали путешествовать и гулять по городу, а не сидеть в 4-х стенах, так что приличный двухзвездочный отель – это то, что вам нужно. В одном из таких двухзвездочных отелей гостил и я. Если кому интересно, он называется Casa Valdese, имеет террасу на крыше, что особенно практично в июльско-августовскую римскую жару, а также великолепную кухню (а что может быть лучше, чем придти вечером, набегавшишь за день, откупорить бутылочку охлажденного белого вина и под ее аккомпанимент хорошенько поесть :) ).

Итак, с выбором отеля покончено. Куда же нам пойти...

Здесь буду отталкиваться от того, что вас более или менее интересует все, а не только аудиенция у папы или «античный Рим».

Я думаю, сначала мы отправимся в замок Святого Ангела. По легенде как-то раз во время чумы на крыше появился ангел, что было, понятное дело, истолковано положительно – отсюда и название. Сейчас чумы в Риме вроде нет, но на крыше на самом деле можно увидеть ангела, в виде статуи :).

Почему именно сюда? Ну, во-первых, если вы живете в Прати (а мы уже решили, что там жить неплохо), то и далеко идти не придется. Главное в этом случае быстро пройти мимо уродливого Дворца Юстиции, китча на службе правосудия, стиль которого представляет себе нечто среднее между комическим монументализмом и монументальным комизмом :), лежащего у вас на пути. А во-вторых (что самое главное), верхний этаж здания занят огромной террасой, откуда открывается незабываемая панорама города.

Первоначально замок строился как мавзолей Адриана (у Августа такой уже был, вот и Адриану захотелось), но уже спустя несколько веков стал использоваться как оборонительное сооружение против набегов варваров. Впоследствии замок облюбовали римские папы, они прорыли туннель из Ватикана и прятались в нем (имеется в виду замок :) ) от своих врагов. А еще сами папы прятали в камерах Castel Sant Angelo своих недругов и опасных конкурентов. Из замковый тюрьмы за всю ее историю смог сбежать только один человек, скульптор, золотых дел мастер и просто авантюрист Бенвенуто Челлини, что принесло ему бОльшую известность, чем его основная профессия :).

Даже в современном сильно перестроенном виде мавзолей Адриана очень красив и уже 2 тысячелетия является символом Рима.

Выходим из мавзолея, переходим Тибр по красивейшему мосту Рима, скульптуры для которого делал сам гений эпохи барокко Джан Лоренцо Бернини (к этому имени мы будем возвращаться в наших прогулках по Риму снова и снова) и направляемся на пьяцца Навона. Расположенная на месте старого стадиона Домициана, она сохранила его овальную форму. Если присутствует соответствующее настроение, можете даже взять карету с лошадью и сделать пару кружков. В центре площади – шедевр Бернини (снова он) Фонтан четырех рек. Не упустите возможности не него полюбоваться. 4 мужские фигуры представляют реки Нил, Ганг, Дунай и Рио де ла Плата и символизирует части света.

Напротив фонтана расположен фасад церкви S.Agnese in Agone, построенной другим итальянским гением барокко Франческо Борромини. Я думаю не стоит объяснить, что два величайших архитектора и проектировщика отчаянно ненавидели друг друга. В данном случае речной бог Рио де ла Плата в страхе прикрывает рукой лицо, повернутое к церкви, словно боясь, что вся эта каменная громада сейчас на него рухнет. Ответ Борромини не заставил себя ждать: он приказал разместить одну из статуй на самом опасновыступающем месте фасада.

Противостоянием двух великих развлекался весь Рим. Так Борромини, например, украсил построенный им дворец, выходящий на окна Бернини, ослиными ушами. Бернини в отместку выставил у себя на балконе каменный член. И т.д.

Однако, вернемся к нашей прогулке. Святая Агнесса, одна из самых почитаемых в Риме мучениц, вряд ли существовала на самом деле. Легенды противоречат друг другу даже в той части, которая касается ее мученической смерти: по одним ее сожгли, по другим – отрубили голову. Как бы то ни было, церковь вполне заслуживает внимания.

Если вы нагулялись по площади и осмотрели все находящиеся на ней фонтаны, мы можем двигаться дальше, а именно в сторону Пантеона. Но об этом в следующей части :).
Tags: Италия, Рим, искусство, история, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments