Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

О стиле делового общения

Говорят, что страны Запада - развитые. Спорить не стану. Однако, интересно разобраться в чем именно. К примеру, жители этих стран явно более развитые в искусстве дурить и обманывать друг друга. Если у вас в России позвонил телефон и кто-то предлагает вам что-то выиграть, скорее всего у вас выпытывают сведения о вашей квартире, чтобы обокрасть. Ну или же просто хотят содрать денег за телефонный разговор и исчезнуть навсегда в неизвестном направлении.

Совсем не так в Германии. Если уж вам в начале разговора пообещали подарок ценою в 1500 евро, то вам его обязательно дадут. Ссылаться, например, на то, что необходимая для получения подарка СМС была отправлена клиентом не в течение 30 секунд, как было оговорено в правилах, а позже, не станут. Точнее не рискнут. Мало ли какой судья решит, что заторможенные от природы люди не могут быть поставлены в неравные условия с остальными, и объявит правило недействительным. Дело, вероятнее всего, дойдет до Верховного суда, и пусть на это потребуется несколько лет, но ведь дойдет.

Зачем! Все можно сделать гораздо проще: спустя пару месяцев прислать купонную книжку какой-нибудь туристической фирмы. Хотите слетать в Америку с нами за 3000 баксов? У нас для вас подарок - 500-баксовая скидка. Что, не подарок, говорите? Еще какой подарок. В Америку можно слетать с другими фирмами за 500 долларов? Это ваши проблемы, не хотите - как хотите. Ах да, если все же решитесь, делайте это быстро, у нас через месяц срок скидки истекает...

Обо всем этом я подробно рассказывал в "Законе западных джунглей". Зачем же снова к этой теме возвращаюсь? Да вот f_zadumcivy в коммьюнити nemytaya_eu приводит пример письма доведенного до отчаяния немецкой действительностью клиента своим страховщикам. Само письмо, а также выполненный f_zadumcivy перевод (им же и несколько облагороженный - в оригинале все еще веселее) - под катом:



""Здравствуйте в жопу **анные деды морозы из фирмы ДАС

Что за дела опять происходят с арестом моего жалования или вам плевать на то, что мне жратву купить не на что, лишь бы выкинуть человека. Я думаю мне стоит прийти к вам лично чтобы хорошенько врезать по вашим сраным харям чтобы вы наконец не держали меня своими вонючими пальцами

Я уже написал вам 2000102554 заявлений об уходе и ни на одно из них вы придурки не ответили. Если бы вы болваны их хотя бы прочли дело не зашло бы так далеко но вы ведь и читать не умеете (будет лучше для вас дать прочесть это письмо вам вслух).

После всего этого с этой минуты я запрещаю вам брать даже один цент с моего счета. Если же хоть один цент будет вами у меня удержан я приду к вам и буду дубасить вас пока не воцарится спокойствие (и мне пофигу будет ли передо мной мужчина или женщина я буду лупить всех под ряд). Прошу рассматривать данное письмо как заявление о бессрочном увольнении в ваш адрес тупицы. Иначе в следующем письме я пришлю вам кусок говна.

Всё это я давно уже не нахожу смешным с вашей стороны. И знайте что я так с вами обойдусь что вам не понравится. И ещё если какой-нибудь ваш страховой представитель заглянет ко мне я его так уделаю что он вряд ли сможет поправиться.

Я надеюсь что теперь всё будет тихо и спокойно, или же я подумаю о других вещах не таких приятных как описанные выше.

С недружественными приветами"

Как человек доводится до состояния, требуемого для составления подобного письма, я описывал здесь. Ситуация стандартная и распространенная. Немцы не зря веками стиль деловой корреспонденции вырабатывали. Просто иногда и у них нервы всего этого не выдерживают.

...Говорят, что страны Запада - развитые. Спорить не стану. Но может, России стоит развиваться в какую-нибудь другую сторону?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments