roni_14: Интересная теория, так полно не слышала, спасибо большое.
Ну,еще есть теломерные концы хромосом. Которые с каждым делением клетки укорачиваются, в итоге дело доходит до генов. Ген нормально не экспрессирукется, так как стал укороченным и… Сколько проживет клетка во многом зависит от того, какой длинны тот теломерный участок, который может укорачиваться без последствий.
Конечно, смерть – многофакторный процесс; не верится, что лишь те мутации убрать…
Ну и в заключение: смерть – свойство жизни. И ни куда от этого. Что хорошо для одной особи (длинная жизнь), плохо для вида (кушать хочется, эволюционировать надо-ть;) )
realcorwin: С теломерами не так все однозначно. В начале ХХ века Алексис Каре проводил опыты над фибропластами цыпленка и показал, что они могут делиться бесконечно. Всю первую половину ХХ века считалось, что клетки могут делиться бесконечно. Потом в 60-х годах опыты показали, что фибропласты человека, когда их выращивают в культуре, могут пройти через какое-то определенное количество удвоений культуры. Называлась цифра 50. Делений при этом гораздо больше, потому что делились и умирали. Но сейчас ясно, что механизм этот вряд ли имеет существенное отношение к старению, скажем, людей и других животных. У червяков и дрозофилы во взрослом организме деления клеток уже нет, исключая половые клетки. То есть количество клеток строго фиксировано, и они больше не делятся. Последние исследования показывают, что даже у человека старение не связано с прекращением деления клеток. То есть клетки, которые вы получаете от глубоких стариков, могут пройти примерно такое же количетво делений в культуре вне организма, как и клетки молодого.
Тут уместно вспомнить высказывания специалистов по клонированию о том, что возраст клетки, откуда она изъята и прочие параметры для них никого значения не имеют. Более того в "Science" были работы о нормальных клетках, обнаруженных в человеческом организме, которые могут делиться бесконечно. Так что дело, по-видимому, не в программе клетки, а в том, что условия вне организма для клетки - стрессовые и сильно отличаются от того, что внутри.
То, что смерть - свойство жизни и от этого никуда, говорилось давно. Но вот в 1881 Август Вейсман ("вейсманистов-морфанистов" помните, да?) высказал следующую мысль: "Я рассматриваю смерть не как первичную необходимость, а как нечто приобретенное вторично в процессе адаптации". Действительно, бактерии бессмертны. Бессмертны раковые клетки, которые вернулись к этому первоначальному состоянию, будучи в составе нашего тела. Если механизм деления все-таки играют какую-то роль в переходе от бессмертия к смерти, то можно говорить о том, что смерть была придумана эволюцией, когда из прокариот (бактерий) получились эукариоты. У прокариот, как правило, гены представлены циклической молекулой ДНК, и белок, который считывает ДНК, делает-таки настоящую, полную копию.
Но вернемся собственно к старению. Есть, н-р, какая-то океанская птица, очень крупная, живущая на островах. Она живет примерно 50 лет и совсем не стареет. Где-то в районе 50 она просто внезапно умирает. Тут нет старения, тут есть самоликвидация. Кстати, механизм регулирования численности популяции есть и у бессмерных бактерий. Они выделяют некое вещество, концентрация которого соответственно увеличивается с ростом концентрации самих бактерий. Если вещества становится очень много, происходит насыщение неких специальных рецепторов на поверхности бактериальной клетки. И немедленно наступает смерть. Явление называется чувство кворума :).