Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Римские каникулы (часть 1)

Рим – город контрастов (хмм, вроде это уже где-то было :) ), город-смесь, смесь античности и барокко, религии и искусства, фонтанов и катакомб, церквей и площадей. Город, капсулирующий в себе 3 тысячи лет. Вечный город.

Но, что наиболее важно для путешественника, это город большой.Очень большой. Самый большой в Европе. Что-то около 1300 кв.км (хотя и не все из того – собственно город). Для сравнения, Москва занимает плошадь в 994 кв.км, Берлин – 800 с чем-то. Поэтому ходить по Риму пешком не рекомендуется. Забудьте, как вы бегали от одной достопримечательности к другой по историческому центру Флоренции, здесь весь город – исторический центр (хотя и с разной историей). Купите сразу по приезду недельный проездной билет – цена его мизерная, 16 евро, а действует он и в метро, и в абтобусах, и в трамваях – и смело отправляйтесь в путь.

Рим – это вам не Париж, где было достаточно пройти 200-300 метров в любом направлении, чтобы обнаружить станцию подземки: в Риме всего 2 линии метро (кстати, очень глубоких – можно заснуть на подъемнике), и остановки находятся на приличном расстоянии друг от друга. Это, конечно, не есть хорошо, но и в этой ситуации есть по крайней мере 2 положительных момента.

1. Копать в Риме, чтобы построить метро, равносильно строительству стадиона на кладбище. В данном случае можно вести речь о кладбище истории. Лучше пусть будет меньше метро, но больше работы археологам.
2. Возможно, именно благодаря «недоразвитости» метро, по городу весело курсируют автобусы простые и автобусы электрические. Маршрутов, по которым они ездят, сотни. И никуда вам от них не скрыться, даже ночью(!).

Понятно, что передвигаться по городу автобусом (а не метро) гораздо приятнее и полезнее, но не спешите радоваться. Сначала вам придется найти нужный автобус. Хотя, это небольшая проблема. Вас спасет соответствующая карта, которую можно или получить в отеле, или купить в городе (я думаю, вы уже поняли, что без двух карт вам в Риме не (вы)жить: вышеупомянутой карты транспорта и карты самого города с указанными на ней достопримечательностями). Самая же большая проблема – это найти, где на автобус сесть. Например, на пьяцца Венеция я насчитал более десяти остановок, не все из которых легко увидеть (о своеобразной планировке города, а попросту об отсутствии оной, - как-нибудь позже). Так что, когда вы через полчаса блужданий обнаружите табличку с номером искомого автобуса (а можете и не обнаружить – новый маршрут, понимаете ;) ), снова не спешите радоваться: скорее всего автобус идет в противопожном направлении и поиски можно начинать сначала :).

Если вы чувствуете, что еще немного и в вашем исполнении случиться акт вандализма, а такое в Риме случается даже с самыми спокойными людьми (поверьте моему опыту :) ), то я бы вам посоветовал все же сесть в этот автобус, доехать до остановки, с которой будет просматриваться и однозначно определяться «противоположная» остановка, и там пересесть. Если вы ничего не поняли, и все это слишком сложно, то расслабьтесь, получайте наслаждение и езжайте до конечной – через час вы точно вернетесь обратно :).

Пару дней таких поездок – и вы станете настоящим асом :). Однако будьте внимательны (золотое по жизни правило «caveat emptor» действует и тут): если вам нужно к собору святого Петра, то станция святого Петра не обязательно ваша станция (в данном случае глубоко не ваша :) ). Стоит расслабиться, и ты вместо того, чтобы проехать одну остановку на трамвае номер 8, совершаешь поездку через полгорода на трамвае номер 3, который показался тебе восьмым. Как вы понимаете, я тут все реальные истории рассказываю и даже понятно с кем случившиеся :).

Ну вот вы уже закупили и карты и билеты, оставили вещи в гостинице и готовы к свершениям. В следующий раз я порассуждаю о том, куда вам со всем вашим энтузиазмом в Риме податься. Первая прогулка должна быть запоминающейся...
Tags: Италия, Рим, искусство, история, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments