Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Под дождем

Обзор четвертого и пятого дней мирового чемпионата по легкой атлетике на Рамблере или здесь (традиционной ссылки на Sports.Ru в этот раз не даю - подробности тут):

Под дождем

Эх, не стоило панков к соревнованиям допускать. Но панк попался финский, с гребешком цвета финского флага, а чемпионат – в Финляндии. Как такого не допустишь? В общем, панк разбежался, оттолкнулся шестом, прыгнул – да так всем своим весом на планку и "приземлился", вдобавок еще и стойку прихватив. Результат – сломанный сектор для прыжков и Бубка, долго и обстоятельно на английском объясняющий ответственным за сие безобразие товарищам, что он думает и про сектор, и про накрывшуюся электронику, и про панков, и про все на свете. Но это, как оказалось, были цветочки, ягодки начались вечером.



Когда Лондон отрекся от проведения чемпионата мира, за что, видимо, впоследствии был вознагражден Олимпийскими Играми-2012, в качестве запасного аэродрома наряду с другими кандидатурами рассматривалась и Москва. Среди девяти состоявшихся мировых легкоатлетических первенств семь прошли в Западной Европе (в том числе и в самой финской столице), один раз – в Эдмонтоне, один раз – в Токио. В Москве чемпионата не было ни разу. Вот она возможность открыть новые легкоатлетические горизонты! Куда там...

Бог с ней, с политикой. Но неужели не знали спортивные функционеры о климате финского города, в который они каждый год как домой ездят? Сложно в это поверить... Про сюрпризы финской погоды – знали, про то, что на стадионе, строить который начали еще 1934 году, ветер гуляет как хочет и куда хочет – знали, знали и про холод и дожди. И все равно отдали чемпионат Хельсинки, не дали Юрию Михайловичу тучи поразгонять. Что нам спортсмены, у нас критерии иные. А то, что за две недели до чемпионата пресыщенные подобными зрелищами зрители не выкупили и половины билетов, – не беда, тоже нам проблему нашли...

На старте чемпионата погода держала себя в рамках, но во вторник она отыгралась по полной программе. Местоположение мифической деревни Гадюкино открылось миру, который зачарованно наблюдал за смывом этой самой деревни со стадионом и всеми участниками под скабрезные анекдоты телевизионных комментаторов, вынужденных закрывать двухчасовую паузу в соревнованиях и льющих воду там, где ее и без того было выше стадионной крыши.






Финал на 800 метров, тем не менее, во вторник провести успели – лучше бы не проводили. Лучший результат сезона в мире – Россия, второй результат сезона в мире – Россия, третий результат сезона в мире – снова Россия, четвертый результат сезона в мире – опять Россия, и только потом – весь остальной мир. Три бегуньи из четырех упомянутых – на дорожке (четвертой квоты не хватило). Результат? Третье место! Нет, вы только подумайте – третье. Бежали каждая за себя, бежали тактически бездарно, дали себя затереть вначале и вынуждены были затем обходить соперниц на вираже, зная, что есть среди иностранных конкуренток финишеры и получше, абсолютно пассивно вели себя на первой половине дистанции... Нет слов. Впрочем, они и не нужны: думается, сами спортсменки сказали о себе по окончании забега столько всего, что мы можем и помолчать...

Помолчали? Тогда перейдем к программе среды. Погода улучшилась, но не сильно. Проливной дождь, лужи и порывистый ветер мешали всем спортсменам за исключением, как ни странно, представителей одной страны – Америки. Сначала один за другим великолепные результаты, включая личные рекорды, проштамповал в десятиборье Брайан Клэй. За ним "волшебные" победы американских юниоров персональным рекордом продолжила в прыжках в длину Тианна Мэдисон. И это в погоду, в которую добрый хозяин собаку на улицу не выпустит.



Лучшая в прыжках по результатам нынешнего сезона, Ирина Семагина по сложившейся уже нехорошей традиции в соревнованиях из-за травмы участия не приняла. Татьяна Котова, обладательница второго результата в этом году, и в чемпионате осталась второй, что неожиданностью не стало – двукратная чемпионка мира в закрытых помещениях на свежем воздухе никогда на таком уровне не побеждала.

А воздух действительно был свежее некуда – 9 градусов. Что не помешало, однако, организаторам вывести на старт еще и метателей копья. В этом виде программы обошлось без американцев. Лучше всех с суровыми погодными условиями справился опытнейший Сергей Макаров. Но дождь-предатель неожиданно прекратился, и Сергей в конечном итоге остался третьим. Судя по тому, как Сергей держался за плечо, без небольшой травмы и тут не обошлось.

А вот дистанции 400 метров у женщин и 1500 метров у мужчин американцы своим присутствием почтили. На первой за победу боролись американка с Ямайки Саня Ричардс и Тоник Вилльямс, с недавних пор по мужу Дарлинг, с Багамских островов. В напряженной борьбе победила "дорогуша". Ну а выигрывать на 1500 метрах американцам никакое "волшебство" не поможет. Впрочем, там, где бессильно "волшебство", помогут деньги: серебряный медалист Афинской Олимпиады кениец Бернард Лагат недавно получил американское гражданство. Выступать за Америку он не сможет три года, но если Кения согласится, срок ожидания сократится в три раза. Есть у кого-нибудь сомнения, что Кения согласится? Правильно, у меня их тоже нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments