Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Золотые руки

Продолжаем вместе с hasbulat писать статьи, в этот раз специально для kreml_org.


Не так давно я в "Нефтяных мантрах" рассказывал, почему то, что у России есть нефть, а также то, что она ее продает, - это хорошо. Все возражения, которые я получил, можно в принципе свести к одному вопросу - "а почему Россия продает одну только нефть (газ, лес и пр.)?", добавив к нему невысказанный, но подразумевающийся ответ - "потому что качество других наших товаров ниже, чем в мире".

То, что такой ответ устраивал нас, тогда еще мало с этим самым миром знакомых, в 90-х годах, понять можно. Но кто заставляет нас верить в это сейчас?...

Не раз доводилось мне наблюдать за поведением иностранцев, как наших бывших соотечественников, так и чистых кровей, в небольшом провинциальном белорусском городишке. Немцами скупалась ювелирная мануфактура: цены там оказывались для них за пределами понимания понятия "дешево". Израильтяне опустошали городкой базар: тряпок много, красивые, доступно. Американцы приезжали лечить зубы. И прочая, и прочая, и прочая...

Не ценим мы себя. Огромное у нас количество людей с "золотыми руками". Есть такие и на Западе. Пусть более специализированные, не суть. Важно другое: золотые у них руки не только в переносном, но и в прямом смысле - никаких денег оплатить не хватит. Какая немка отказалась бы иметь свою портниху, а не может - не потянуть. Обувь отремонтировать? Дешевле новую купить.

Один мой друг в Германию как-то практику проходил. Бог дал ему талант - в технике он хорошо соображает. Немцы, когда это дело раскусили, чуть ли не по 5 видеомагнитофонов каждый стали ему на ремонт носить. А что: скопились сломанные, выкинуть жалко, а починить не починишь.

А русская школа? Кузница кадров. Давайте рассмотрим, например, одну из сложнейших из школ – языковую. Когда изучается то, с чем у многих просто нет контакта. Наши специалисты умудрялись поставить произношение по пластинке или слушая другого специалиста, который говорил уже с носителями языков!

Запад – дело другое. Тут существует тысячелетняя кооперация или же просто смешение народностей. Каждый как минимум слышит как говорят испанцы, итальянцы, французы и, при желании, может легко пропопугайничать – «дю кроссан силь ву пле» или "аччиденте ил трене е ен ретарде!". Дальше – больше. Так что даже дилетанты, выехав за кордон, могут хотя бы на короткое время выдать себя за местного. Пока знакомых слов хватит.

А вот как удавалось нашим спутниковским или интуристовским гидам-переводчикам сразу после иняза проводить многочасовые экскурсии, отвечать на вопросы интуристов и просто поддерживать с ними светскую беседу? Многие не то что зачастую возможности не имели иностранную речь в живом оригинале услышать, но даже не могли с уверенностью утверждать, что их профессора с забугровыми в контакте бывали. Одна моя знакомая гидствовала в Спутнике с испанцами и с латинос. Так вот латиноамериканцы думали, что она испанка, а испанцы спрашивали откуда из Южной Америки она происходит. Но обе стороны были уверены, что она - носительница языка, с молоком матери впитавшая жар испанского.

Что бы там не твердили, но советская высшая школа, да и средняя тоже, была одна из лучших в мире. На языковой школе это лишь особенно выпукло видно.

Да, Россия не родина слонов, но есть вещи, которые у нас получаются лучше, чем у других. Возьмусь, к примеру, утверждать, что кондитерские наши, наши конфеты - самые вкусные в мире. А вот пироги, по моему скромному мнению, лучше всего делают в Австрии. И что же? Пусть они их еще по нашим ценам сделают. Кстати о ценах.

Вы про "немецкое качество" слышали? И я слышал. Вот только увидеть его, даже живя в Германии, с каждым днем становиться все труднее: куда ни посмотришь - сплошной "Китай". И ничего, не ропщут немцы, скупают за милую душу: огромные магазины, набитые китайским и другим товаром "made in Europe", процветают. Мелкие дорогие магазинчики с персональным обслуживанием и высоким качеством ассортимента закрываются тысячами на день. Не качество само по себе решает в современном мире, а соотношение этого качества к цене.

Много лет назад встретил я в поезде из России в Германию немецкого конезаводчика. "Как вам кони в Россие?", - спросил я его. "Наши - в два раза лучше", - ответствовал патриотичный германец. "А по цене?" "А по цене ваши в 10 раз дешевле..." Думается мне, не долго бы сопротивлялся банкротству немецкий конезаводчик, будучи он вынужден конкурировать с Россией на равных условиях.

Равных условий, впрочем, нет нигде и никогда не будет. Просто потому, что разные страны сами по себе не одинаковы. Но равные для всех правила игры возможны и за них можно и нужно бороться. А вот стесняться нам самих себя не нужно, не лаптем поди щи хлебаем.

Но вернемся к вопросу "почему русские одну только нефть (газ, лес,..) продают". Да потому, будет ответ, что мировый рынок создавался не нами и не про нас. Там нас не ждут, видеть не хотят, а иногда и просто побаиваются. Борются с нами всеми мыслимыми и немыслимыми методами, чаще всего - неэкономическими. Одну поправку Джексона-Вэника достаточно упомянуть: придумывали ее (тогда), когда евреев из Союза не выпускали, а используют (теперь), когда Россия не хочет впускать американских кур. Перед евреями бы хоть стало совестно.  Да куда там...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments