Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Россия концентрируется

Обзор третьего дня мирового чемпионата по легкой атлетике на Sports.ru, Рамблере или здесь:

Россия концентрируется

Как быстро летит время. Казалось бы еще совсем недавно, на первом чемпионате мира по легкой атлетике, все в том же Хельсинки на верхней ступени пьедестала почета стоял Сергей Литвинов и слушал советский гимн, держа руки в карманах. Руки эти привели сначала в шок, а потом в ярость руководителей тогдашнего спортивного ведомства.

Несмотря на последовавший затем скандал и разбирательства, Литвинов спустя четыре года появился на втором легкоатлетическом чемпионате и снова выиграл. И вот два десятилетия спустя уже ученик Литвинова белорус Иван Тихон принимал заслуженные поздравления и золотую медаль под ничуть не изменившийся за все эти годы, несмотря на все политические пертурбации, гимн Белоруссии. Руками Иван обнимал другого белоруса, Вадима Девятовского, ставшего серебряным призером.

В это время четверо эфиопских мушкетеров пытались повторить достижение соотечественниц, о тройной победе которых мы рассказывали вчера, на той же дистанции, 10 км. Неудачно – до пьедестала добрались только двое из них. А шведская прима в прыжках в высоту Кайса Берквист с тоской наблюдала за неловкими попытками покорить высоту тех, кого бог назначил ей в конкурентки на нынешнем чемпионате.

Чтобы не уснуть вместе с Кайсой, порассуждаем о том, как в век разгула допинговой охоты на ведьм можно стать чемпионом. Если ты сильная и богатая страна – можно, например, изобрести новый допинг, такой, что не ловится никакими анализами. И даже если кто-нибудь в результате личной или другой какой обиды куда не надо настучит и дело выйдет наружу, можно потерять, разбить, чисто случайно вскипятить или также случайно заморозить пробирку с анализом крови, чему уже есть прецеденты.

А в случае, если и это не помогло, с помощью лучших адвокатов как можно дольше затягивать разбирательство, пока не подойдет в лабораториях новая фармакология, и не созреют на ней, как в инкубаторе, новые великие звезды.

А что делать, если ты страна маленькая и недостаточно богатая, и на новый крутой допинг нет ни денег, ни технологии? Тогда, учитывая особую опасность внесоревновательного допинг-контроля, который, как известно, именно такие маленькие и не самые влиятельные страны больше всего и затрагивает, нужно постараться до главного старта нигде не засветиться, тихо сидеть дома и чужого внимания не привлекать. А потом как наступят Олимпийские Игры, мы маленькие да удаленькие так выступим, что у больших и сильных челюсть-то и отвиснет да руки зачешутся. Но поздно, поезд ушел.

Один недостаток у подобной системы – по большому счету, она одноразовая. Предупрежден значит вооружен, и попытки повторить трюк часто заканчиваются громко и печально, как история греческих атлетов Кентериса и Тану на прошлой Олимпиаде. Так что у действующей олимпийской чемпионки на стометровке белоруски Юлии Нестеренко шансов стать еще и чемпионкой мира, можно сказать, не было. Она все равно молодец – попала в финал.

А победила, в какой-то степени неожиданно, американка Лорин Вильямс – отыгралась за Олимпиаду. Фаворитку же сезона француженку Кристин Аррон то ли начавшийся проливной дождь с понталыку сбил, то ли нервы не выдержали, но на финише она оказалась третьей.

Самый же увлекательный забег дня состоялся на другой дистанции – 3000 метров с барьерами. Дистанция эта для женщин в новинку, на чемпионате мира – вообще впервые. Мировая рекордсменка здесь россиянка, Гульнара Самитова, но она сезон нынешний по уважительной причине пропускает. Образовавшуюся в ее отсутствие брешь постаралась закрыть другая россиянка, Елена Задорожная. Задорожная – спортсменка, не побоюсь этого слова, великая - никто так хорошо, как она, одновременно на всех стайерских дистанциях не бегает. Не испугалась она и нового вида. На чемпионате России пробежала впервые в жизни – чуть в яме с водой не утонула – шутка ли, когда росту в спортсменке всего 157 сантиметров. Но лиха беда - начало! Результаты у Елены в гладком беге такие, что соперницам и не снилось. В этом финале не получилось. Наверняка получится в следующем.

А еще вернется Самитова. А в такой компании и серебряная медалистка этого чемпионата Екатерина Волкова не может не улучшить свои результаты. Россия концентрируется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments