Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Закон западных джунглей

Многие из наших бывших соотечественников, разными путями, основной из которых - переселение русских немцев на историческую родину, оказавшихся в конце 80-х - начале 90-х в Германии, думали по приезду, что попали в рай. Нет, они, конечно, и сразу, еще находясь в Советском Союзе, знали, что ФРГ - это рай. Но чтобы еще и все так вокруг улыбались, как они улыбались, желали столько хорошего, сколько они желали, и разными другими способами демонстрировали свое расположение новообретенным согражданам - этого не могли себе представить и самые закоренелые оптимисты. Были среди аборигенов и те, которые особенно широко улыбались и особенно сильно желали помочь, ну вылитылые ангелы во плоти. Они появлялись, не успел бывший "немец", он же будущий "русский", вступить на землю отцов, и исчезали навсегда, оставляя "клиента" в растрепанных чувствах и с десятком свежеподписанных страховых полисов, просто необходимых по словам "ангела" для любого живущего на Западе.

Должно было пройти немалое время, прежде чем "клиент" осознавал, что его одурачили, что из десяти подписанных и весьма дорогих страховок иметь нужно в лучшем случае одну-две, что и прочие заключенные им на скорую руку контракты - нелучший выбор и не так хороши, как расписывали люди, которым невозможно было не поверить, и что попали они не на райскую поляну, а в джунгли, живущие по свойственным джунглям законам. А ведь так хотелось оставить свою находчивость и постоянно включенную смекалку в "той стране" и расслабиться в "цивилизованном мире". Не получилось.

Джунгли не дремлют. Достаточно один раз не пойти в джунглях на работу, остаться дома, чтобы в этом убедиться. Сначала не переставая начинает звонить телефон. "Вы уже купили билеты нашего лотто?". "Нет", - отвечаю, - "Только вчера, как похожее предложение из почтового ящика выгреб и в мусорку отправил". "Как, вы не любите лотто?! Играйте с нами, и ваш шанс на выигрыш составит 97%! Специальное предложение!". "Не пойдет", - говорю, - "В том из мусорки шанс был 99%, и предложение тоже самое что ни на есть специальное"...

Только повесил трубку - новый звонок: "Вы совершенно точно выиграли или деньги, или ценный приз! Позвоните по такому-то номеру, чтобы узнать, что же вы выиграли". Ладно, звоню из спортивного интереса. "Ваш звонок стоит 1,80 евро в минуту", - сообщает радостный голос. Кто бы сомневался. "Вы выиграли ценный приз!" И снова - кто бы сомневался. "Чтобы его забрать, вам необходимо ответить на несколько вопросов"... Дальше классика: "...каким автомобилем вы пользуетесь? Нажмите "1", если "Мерседес", "2", если "БМВ", "3".. "0", если "Рено". Повторяю, нажмите "1", если... Вы выбрали "Рено". Какая у вас модель? Нажмите "1", если "Твинго"... Итд. до бесконечности. Пока "счастливый обладатель приза" не повесит трубку или заплатит 100 евро и дождется "плюшего мишку", которого ему еще и не пришлют, так как для получения приза нужно дозвониться по какому-то номеру и дать подтверждение, а номер почему-то не отвечает.

Только отключишь телефон - звонок в дверь. Коммивояжер, с пылесосом на перевес. Знаем мы этих пылесосопродАвцев. Один из них недавно покупательнице 4 одинаковых пылесоса впарил.

А дело было так. Сидит, значит, пожилая представительница цивилизации, придумавшей выражение "мой дом - моя крепость", в этой самой крепости. Сидит одна - и скучно ей, даже поговорить не с кем. А тут ей бог послал симпатичного мужчину, продавца пылесосов, согласного и на разговор, и на кофе. Слово за слово - женщина рассказывает о своей недавней ссоре с дочкой. Продавец готов помочь: почему бы не подарить дочке пылесос, да и самой обновить пылесос не помешает, не правда ли? День рождения у дочки через две недели? Замечательно, сделайте ей сюрприз!..

Как вы думаете, куда пошел коммивояжер, распрощавшись с пожилой дамой? Правильно, к ее более молодой, но так же хорошо внушаемой дочке. Остальное - дело техники.

Историю эту я увидел на телевизионном суде, каких на немецких каналах каждый день в обеденное время пруд пруди, и все подобными разбирательствами наполнены. В данном случае покупательница желала вернуть 2 из 4 пылесосов, а продавец нисколько не стеснялся, чувствовал себя уверенно и товар принимать назад отказывался. Спасло доверчивую фрау то, что общий срок возврата для товаров, проданных "у двери" не 14 дней, как обычно, а 28. У самого коммивояжера-то действовало, разумеется, правило 14 дней, но указания об этом на чеке не было. Не повезло. Поразила реакция зрителей: никто плохого слова о продавце не сказал. Бизнес, понимаете ли, ничего личного.

Действительно, бизнес. Где каждый старается урвать все что можно и даже то что нельзя. Где торговля не брезгует сначала поднять цену в два раза, а потом устроить на товар 50% скидку. Где врачи всегда заняты для тех, кто застрахован государством, и всегда открыты для тех у кого страховка частная. Еще бы, ведь по ней и гонорар вдвое выше. Где больница старается выпроводить первых спустя сутки после операции, и задержать вторых на недели, пропустив их по всем нужным и ненужным врачам.

Законы, конечно, имеются. Только количество их, сложность, а также поле для интерпретации превышает все разумные пределы, а незнание их является только твоей личной проблемой. Из той огромной кучи контрактов, счетов, предложений и прочих документов, сваливающихся на рядового немца каждый божий день, хорошо если половина справедлива. Но заплатил по счету - и назад пути нет, пусть он и на 200% незаконен. А попробуй не заплати.

Люди, вынужденные везде и всюду ждать подвоха, пытаются спастись с помощью профессиональных консультантов, профессия которых чрезвычайно распространена (одних только финансовых консультантов в Германии около 600 тысяч). Вот только честные люди на работе такой недолго задерживаются: расскажешь клиенту правду, которая все мелким шрифтом да по страничным уголкам разбросана да зашифрована - никогда он тот контракт не подпишет. А жить консультанту надо. Так что найти честного и знающего советника - как в здоровом теле здоровый дух, редкая удача. А страна полна гражданами, застрахованными от любых наводнений за исключением разлива именно той реки, на берегу которой и стоит их дом.

В конце концов все дело сводится в простейшем случае к немалому количеству нервов и времени, которые требуются для доказательства, что ты не осел (см. н-р здесь) или же, в более запутанной ситуации, к компетенции, она же стоимость, адвокатов конфликтующих сторон.

Выполнение закона держится одно лишь на страхе. Стоит только расчетам показать, что нарушить его выгоднее, чем соблюдать, и он будет немедленно нарушен. Весьма показательны в этом плане индивидуальные беседы Тони Блэра с двумя десятками членов МОКа в предверие выборов столицы Олимпийских игр. Расчет показал, что МОК не станет по этому поводу устраивать скандал за 2 дня до сессии, что и произошло.

Раз уж я вспомнил про олимпийские выборы... В ответ на мою недавнюю критику выбора Лондона, некоторые оппоненты продемонстрировали заявленные бюджеты почти готовой к Играм Москвы (10-12 миллиардов) и ее европейских конкурентов (по несколько миллиардов), как-бы намекая: русские не умеют работать, русские хотят воровать. А что же на самом деле? Разгадка проста:

"Мифом оказался и еще один плюс лондонского проекта - продуманная финансовая составляющая. Уже сейчас ясно, что озвученный бюджет в 2,5 миллиарда долларов оказался заниженным. Через несколько часов после победы в Сингапуре правительство Великобритании объявило о готовности выделить на подготовку к Олимпиаде 15 миллиардов долларов, а эксперты уточнили, что как минимум 8 из них придется потратить на усовершенствование транспортной инфраструктуры Лондона."

В общем, закон западных джунглей, сформулированный грубо, но емко и точно, звучит так:

не нае*ал - не преуспел.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →