Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

О любезности

ivanov_petrov пытается разобраться почему "люди, отличающиеся в реальном общении чрезвычайной доброжелательностью, вежливостью, интеллигентным изяществом, по своей манере письма в ЖЖ выдают спектр от хамства до резкости. При этом люди не играют в псевдонимы, в ЖЖ-маски – это их обычный стиль интернет-общения. Почему-то, сев к клавиатуре, ведущий себя вежливо человек становится хамом. И знакомых, к которым применимо это правило, не два и не три."

Мне кажется, что приятное общение происходит с людьми приятными, а резкое - с теми, которые приятны не очень. В нормальной жизни круг общения человека формируется им самим и обычно не велик. В интернете же он сравнительно огромен и возможности фильтровать собеседников нет. Отсюда и эксцессы.

И дело не только в назойливых комментаторах, которых банят, а они создают новые аккаунты и лезут опять, или пишущих анонимно. Н-р, сегодня читал послание одного юзера другому вынести его из френдов, не знаю подействовало ли. В любом случае: если в нормальной жизни можно закрыть дверь и задернуть шторы, то тут достаточно желающих поторчать перед открытым окном. Что многих раздражает.

Объяснение, впрочем, нужно углубить. Я бы добавил еще фактор публичности. Любое соперничество в обычной жизни не является в общем случае предметом наблюдения и изучения других людей. Ну уел тебя где-то кто-то, так этого никто не видел. Не так в интернете. Оказываясь на всем открытой и многими рассматриваемой театральной площадке, человек пытается создать у других наиболее лестное впечатление о своем уме. В результате чего обсуждения часто эскалируются ("никто не хотел умирать") и ведут к флейму.

Зрелость и мудрость успокаивают чувства, но и мудрые люди любят поиграть :).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments