Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Губит людей не пиво, или Вкусно и на цвет красиво

Написали с hasbulat для Глобалруса статью про пиво. Учитывая, что

а) для ее публикации Глобалрус собирается ждать следующий информповод (то же самое говорилось и для первоначальной редакции статьи, и было это в ноябре);
б) редакция собирается статью значительно изменить, добавив фактуры итд.

выкладываю ее здесь в актуальном виде. Посмотрим вместе после публикации, коли таковая случится, что получится из статьи в опытных редакторских руках. Итак...


Вот и вступил в действие закон, запрещающий распитие пива совершеннолетними в различных организациях и общественном транспорте. Очевидно, что этим дело не ограничится – запрет будет рано или поздно распространен на все общественные места. Также очевидно, что уже сейчас наша доблестная милиция не преминет воспользоваться ситуацией и станет хватать любого человека на любой улице, независимо от возраста. Хотя как справедливо заметила в интервью "Известиям" Галина Грекова, руководитель пресс-службы МПБК "Очаково": "В России пока нет достаточной базы для подобного запрета: слишком мало мест, где люди могли бы культурно посидеть и выпить пива".

Но кампания шельмования, стартовавшая около года назад, не снижает обороты. Началось все с закона об ограничении рекламы пива, прохождение которого сопровождалось весьма показательными аргументами. Процитирую некоторые из них: "Мужчина с пивом - это омерзительно. Девушка - страшно. У нее чудных мгновений уже не будет, только довольное бульканье.", "Горький писал, что фашизм победил в Германии по той причине, что там пьют пиво."  или "И в Англии джентльмены пиво не пьют - это напиток для простонародья.". И так далее.

Ну да, пиво напиток простолюдинов, но в той же упомянутой автором Англии пьет пиво и менеджер, и дворник. Однако и среди первых, и среди вторых находятся те, кто пиво любит, и те, кто может лишь за компанию выпить. В бар пойдешь поболтать с кем-то, и вместо того, что бы часами изучать карту напитков, - берешь пинту. Пиво точно есть везде, сервируется в больших объемах, так, что и на разговор и на барда послушать хватит. Кто там "джентльмены", кто нет – не знаем. И что они пьют, по мнению автора? Красное вино к дичи? Так и красное вино в средневековье было напитком простолюдинов. По меньшей мере, в центральной Европе. А благородное сословие пило исключительно белое…

И ведь из-за чего сыр-бор? С алкоголизмом российским боремся? Так спиртное употребляют все нации и народы, независимо от уровня жизни, географического положения и прочих признаков. И Россия, что самое интересное, здесь отнюдь не лидер, а занимает по данным World Drink Trends 2004 15-ое место в мире. На первом – Люксембург, но ему, видимо, активно помогают соседи, скупающие алкоголь в Люксембурге по дешевке. На пятом месте Германия, Франция – на шестом, Великобритания девятая.

Важно другое: разные страны употребляют разное спиртное. Россия отличается тем, что в ней всегда пили крепкие напитки: хорошо, если водку, хуже, когда всякий самогон. Она и сейчас мировой лидер в данной категории. Но в последние годы Россия потихоньку начала переходить от сильноалкогольных напитков к слабоалкогольным. Подобную эволюцию прошли практически все страны мира, которые сейчас называют наиболее развитыми. В той же Германии еще 50-60-ых годах хлестали шнапс, потом постепенно доля шнапса уменьшилась, а увеличилась доля пива (на севере) и вина (на юге). Когда почти у каждого немца появился автомобиль, употребление алкоголя снова снизилось – слишком велики, даже для состоятельных бюргеров, оказались штрафы за езду в пьяном виде. И это несмотря на разрешение ездить с содержанием алкоголя в крови равным максимально 0,5 промили.

Да, в развитых скандинавских странах и Финляндии тоже пьют водку. Но северные страны априори потребляют больше крепких напитков, чем какое-нибудь южное государство, просто "для сугреву". Да и здесь разговоры о пьянстве финнов или шведов сильно преувеличены.

Приведем такой пример. В Германии считалось, что шведы – большие пьяницы. Действительно, шведские туристы в Германии скупали все спиртное, что попадалось под руку. Ну вылитые алкоголики. Чего большинство немцев не знало, так это то, что в Швеции спиртное было ужасно дорогое и отпускалось в ограниченном количестве. Так что не воспользоваться моментом шведы просто не имели права.

В общем, реклама пива, на которую так все ополчились, совершала доброе дело, помогая осуществить вышеописанную эволюцию по отношению к спиртному в сознании людей. И очень жаль, что ее фактически запретили. Обрадовать подобное решение могло только «водочное лобби». А России был нанесен вред. Не говоря уже о том, сколько спонсорских денег потеряют российские физкультура и спорт, а также скольких телевизионных спортивных трансляций не досчитается российский болельщик. Но это уже мелочи, по сравнению с возвращением к водочной зависимости.

В Германии пьют пиво всегда, в Германии пьют пиво везде. Пиво в Германии - самый важный напиток. Даже лимонад в Германии смешивают с пивом, Radler называется, "велосипедист".

Пиво чайными ложечками дают совсем крошечным детям - и ничего, не спиваются. Пиво употребляют на работе: раньше оно было во многих заводских столовых, теперь таких столовых стало меньше - думаете, стали лучше работать? А вот в Швейцарии в столовых вином сотрудников все еще балуют. Если в России за услуги принято было расчитываться водкой, то в Германии - пивом. Особенно уважают пиво компьютерные отделы. "А АйТишники? С меня - два ящика пива, с вас то-то и то-то." Шутка. С долей шутки.

Пиво пьют в саунах. А что, у немцев они совместные. Немцы, конечно, привычные, но все равно - чтобы излишне не возбуждаться, кружка пива не помешает. Пиво пьют после занятий спортом и на политических встречах. Да много еще когда и где.

Так что не в пиве беда России. Чего нам, русским не хватает - так это культуры употребления алкогольных напитков вообще. Вот куда бы энергию государственную приложить. Как-то на именитом научном симпозиуме за ужином один немецкий учёный заказал в знак уважения к научному гению нашего член-корра бутылку особого вина. Вино хранилось десятки лет в подвале, именно в этом году было особенно хорошо и идеально подходило к тому, что было заказано на ужин. Немец понял, что его расточительный жест потерпел крах, когда официант налил русскому пробу из откупоренной 1000 долларовой бутылки, а наш соотечественник недоуменно посмотрел на официанта, потребовал налить полный до краев бокал, выдохнул и выпил одним махом. После чего крякнул, скривился и потребовал, чтобы все выпили до дна.

И не в бедности дело или в тяжелой жизни. В Южной Италии, в Греции, в Португалии есть люди, живущие ничуть не лучше материально. Встречаются деревни, где нет электричества, потому что люди за свет заплатить не могут. И пить там тоже пьют - каждый день. Каждый раз бутылочку вина к ужину открывают и с наслаждением к простой деревенской еде со своих полей выпивают.

А вечером едут рыбу удить на велосипедах к морю или сидят на завалинках у убогих облупившихся домишек, болтают, едят какие-то пиццы, оливки, которые выносит одна из хозяек. Кто вяжет, кто выстругивает какие-то свистульки для детей. Многие сменяют работу в поле на труд в сарае до глубокой ночи.

И никто не пьяный, мало кто бывал за пределами района, дальше рынка в соседнем городишке. Денег нет; люди знают, что живут бедно, знают, что рядом есть курорты, что у других есть машины, свет, телевизоры, а живут. И где-то горды и деревней своей, и жизнью. "Да, - говорят, - все стало хуже, раньше деревня большая была, да вот вся молодежь сбежала. Переезжать? Да куда же?! Ты пробовал наше вино вон с тех виноградников? Такого нигде не сыщешь! Да и дом наш здесь."

И как-то не появляется чувство, что это страшно, как они живут. Хотя живут жутко бедно.

В Европе пьют, наслаждаясь напитком, прихлебывают пиво или вино, дополняя вкусовую гамму поданного блюда, выпивают аперитив или абсент для улучшения пищеварения или же пьют, утоляя жажду. Смакуют и вино, и даже крепкие напитки. Да-да, даже русскую водку пьют, пригубливая, как горький шоколад. В России же пьют, чтобы напиться, чтобы забыться, чтобы друг над другом "поприкалываться", чтобы рожу тому поганцу из Васюковки разукрасить. Какая, к лешему, тут тяжелая экономическая ситуация. Тут, извините, традиция и отсутствие культуры пития! Или, скажем так, весьма своеобразная культура.

А пиво… Пиво обладает не столько алкогольно-наркотическими, сколько успокоительно-снотворными свойствами. Один из авторов статьи попробовал в Havanna Club в Майнце пивные коктейли и с тех пор с удовольствием делает и себе, и гостям освежительные Long Drinks и коктейли на пивной основе. Попробуйте, рекомендуем! Максимально 30-50 % пива, остальное – соки, кола, лимонад, сиропы, в общем, полет вашей фантазии. Пиво в незначительной концентрации придает на длительное время напитку резкость и, благодаря терпкости, - особую пикантность.

В общем - прелесть!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments