Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Когда мы начнем строить дом?..

Несколько дней назад обсуждали статью "Кризис понимания России", суть которой сводится к следующему: наш народ на вопрос персонально о себе отвечает, что все классно, а про страну начинает ужасы рассказывать. И вот, как будто по заказу, появляется иллюстрация к данному тезису – рассказ stoechko о происшествии на одном из московских вокзалов, на который "купилось" огромное количество пользователей ЖЖ. Лишь на странице этак на четвертой комментариев в стене из "нет слов" и "пи**ец" появились и скептические отзывы:

"Что касается полиса - это какая-то ерунда. Никто не носит с собой полис. Какой смысл его спрашивать?
Странная история, в общем." (с) beth4ever


"На будущее всем информация: скорую вызывать через Службу Спасения. У них строжайшая отчетность. Скорая выезжает с первого вызова и потом отчитывается. Кроме того, операторы Службы Спасения сами звонят по всем нужным инстанциям. По мобильному - 911, а так - не знаю." (с) miss_pinchman

"1. Скорая НИКОГДА не интересуется полисом, она даже регистрацией то не интересуется, но Полис 100пудово ни разу у нас за 8 лет в москве не спрашивали, правда мы с вокзала в скорую пока не попадали. Полис начинает спрашивать участковый врач, который приходит на следующий день по спущенной из скорой отписки.
2. нафига звонить в 03 да еще с мобилы???? ваще не понятно. Туда во-первых не дозвониться никогда, а во вторых их грубости слушать. Есть ведь 112, всегда свободная линия, вежливые барышни, все подробно расспрашиваются, я лично при каждом мало мальски подозрительном случае звоню туда, вплоть до застряла в лифте, а также что гаишник взятку вымогает на таком-то посту, или что к парочке негров какие-то парни докапываются. Всегда принимались меры.
А вот в то что кто-то из Чехова приехал да еще с врачом вообще ,вы уж извините, не верю." (с) polin_2002

"пару недель назад лично вызывал скорую в Лефортово для бомжа, который лежал в подъезде у нас на лестничной клетке. Приехали через 10 минут, забрали без всякик полисов." (с) maunagrahi


Наконец, некоторые заглянули на страницу автора и обнаружили целую серию очерков о московских вокзалах, в одном из которых, н-р, описывался "персонаж, утаивший от подозрительных ментов беломорину с анашой" ( (с) skuns ):

"рассказ клевый
странно, што фсе восприняли его как быль" (с) juliy

"почти поверил что это правда ;)" (с) daimoz


На "разоблачителей" тут же дружно накинулись "ревнители веры", которых можно условно разделить на три группы:

1.

"Ублюдки. Великий, бля, народ. Парад уродов." (с) dobberman

"ну что Россияне долго вы еще такую хуйню терпеть будете? Не насмотрелись еще как пидарюги ссыкливые бабло у вас из под носа пиздят да хуй с прибором на вас лолжат. Вы же даже не мусор для правительства своего, вы просто сырье которое им денюжку делает." (с) ferma


Этих рассказанное так осчастливило, что некоторые даже побежали переводить его на английский язык :).

2. Те, кто с трудом признают собственные ошибки.

Что ж, все мы такие, больше или меньше.

3. Те, кого потрясло равнодушие людей из рассказа.

Им могу сказать, что, во-первых, именно они как раз и сводят своей реакцией на нет весь пафос рассказа: какой же наш народ равнодушный, если вас так много! Не может такого быть. Ну и во-вторых: Россия в своем развитии пока не Запад, но еще дальше она от западного равнодушия одного человека к другому. Как в негативном, так и позитивном (излишний интерес к своей персоне может ведь и раздражать) отношении. Если кто-нибудь пожелает услышать рассказы, н-р, о немецких врачах, их есть у меня.

Боевые действия в самом разгаре, в основном топике уже 600 реплик - и вдруг откуда ни возьмись появился... Нет, не добрый фей. Автор очерка. Но не сам, через ICQ и посредников:

"iluvatar (12:07 PM) :
Мент еще моложе меня. Года двадцать три. Продавливать пока не умеет.

Скорая - просто не приехала. То есть нас тупо посылали нах.
По мобильнику с 03 звонить - можно. Проверено. Толку нет никакого, правда.

По поводу такси и в Склиф... Знаете, я ведь нищ в буквальном смысле этого слова На данном этапе жизни. Пешком на работу хожу. В Лефортово из Черемушек.
Продать мобильник я не догадался. Что правда, то правда. Мог бы.

Дед умер. Из Чехова приехали, забрали. Дело не стали заводить.

Вот так все примерно.

haeldar (12:08 PM) :
и это-правда?
iluvatar (12:08 PM) :
Да
haeldar (12:08 PM) :
а что вы ее не6 опубликуете (дабы отвязались)
iluvatar (12:09 PM) :
А пошли бы они в жопу, Алексей..."


Да, хороший дед попался. Тут про Ленинградский вокзал писать нужно, цикл ждать не будет, а дед тут как тут. В общем, на вопрос pullus_ "Интересно, он сможет теперь сказать, что это была всего лишь художественная проза? После нескольких листов соболезнований, возмущений и слез..500 комментов почти." ответ был получен.

Ничего не хочу говорить об авторе, желающих отправляю сюда:

http://www.livejournal.com/users/sergelin/1326390.html
http://www.livejournal.com/users/yurri/230648.html

Дело не в том, плох очерк или хорош, главное - он был "правильно" написан:

"автор понажимал на все слезоточивые кнопки: если дед, то ветеран. Если врачи, то убийцы в белых халатах. Если тетки, то грубые бюрократорши.." (с) pullus_

"Если деду стало плохо - он непременно должен быть ветераном Великой Отечественной. А зачем? А для усиления нехитрого литературного "эмоционального эффекта". И непременно все вокруг ему не помогут. И у автора обязательно должна быть дурашливая такая интонация, подражающая Зощенко - "инвалид лежит на полу, скучает". И т.д." (с) olshansky


Резюме: у нашего народа очень "оптимистичный" взгляд на нашу страну, заставить его поверить в лучшее очень сложно, пусть даже у него самого все будет замечательно. Зато поверить в "чернуху" ему что плюнуть, какой бы невероятной она не была. Как кто-то сказал, хорошо еще про пожарных очерк не сделали, жарящих шашлыки на пожаре детского сада. А что. Поверили бы.

Не здОрово это все, и не здорОво. Потому что, ударив по стране, возвратится бумерангом и стукнет по голове каждого конкретного ее жителя. Помните притчу о братьях, спрашивающих у мудреца, плохо ли строить дом на выбранном месте? "Плохо", - отвечал мудрец. И был прав. Пока младший брат не спросил, хорошо ли строить дом на выбранном месте. "Хорошо", - ответил мудрец. И снова был прав.

Когда мы начнем строить дом?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments