Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Широко открытыми глазами



Перед Рио Трефилов хотел, чтобы его команда тащила, как С-100, трактор "Сталинец". Она и затащила: сборная примерно равным вкладом всех 15 игроков раздавила в Рио своих противников.

Подозреваю, что воспоминания о том успехе и о методе его достижения накладывались на оценку действий Мартина в сборной России. И лилась песня над гандбольной страной, песня "Мало ротации".

Вот только современная реальность, как это часто бывает, отличалась от прошлой действительности. Когда у тебя нет 15 равных сильных игроков, и травмы да внешние обстоятельства не позволяют в одинаковой и достаточной степени их подготовить и подвести к важнейшим стартам, приходится забыть про трактор "Сталинец" и пойти как Ленин – другим путём.

Остаётся лишь сожалеть, что певцы напрягали связки, а не кое-что их повыше, но сделанного не воротить. Критики столкнулись с реальностью. И им, что и требовалось доказать, стало не до ротации.

Что показал олимпийский отбор. У нас всё ещё есть основа сборной, которую заботливо выращивал "садовник Мартин" в ростовском клубе. Дизайн своего сада Мартин проектировал не под своё чувство прекрасного, а под те "растения", которые у него были. В Дьёре были другие игроки – и другая игра. Аморим и Кристиансен в сборной России отсутствовали, зато были Манагарова и Вяхирева. А на роль Офтедаль приходилось срочно растить Ясю Фролову.

Хотеть можно что угодно, но когда случились важные матчи, в старте вышла всё та же ростовская шестёрка, в атаке разбавленная Дмитриевой, от которой не отказался бы и предыдущий тренерский штаб, останься он при должности и деле. А когда потребовалось подменить основных игроков хотя бы на несколько минут, мы наблюдали ухудшение игры, и западение результата.

Попытка найти скрытые резервы (ну или доказать, что они есть) в матче против Казахстана с треском провалилась. А можно ли было ожидать чего-то иного?.. Кто-то не видел игры команд шестёрки российского чемпионата в кубке ЕГФ? Не помнит, против кого они там играли, с каким качеством и результатом?.. В итоге против Казахстана свой класс продемонстрировала лишь Ольга Фомина, единственная из той же "Лады", на кого делал ставку и прежний штаб.

Нужно признать, у нас есть состав номер раз, он же – основной. С упором на правое крыло. С Макеевой и Сень в центре. Попытки "разбавить" этот центр другими игроками привели к катастрофе на ЧЕ и не вдохновили на отборе. Отмечу, что использовать некоторых теоретически возможных там игроков новые тренеры даже не пытались.

В этой связи, к слову, совершенно не радует, что у нового ростовского тренера иные виды на центр защиты в своём клубе, а о сборной России он думать не обязан.

Но один лишь первый состав всю Олимпиаду на себе не вытащит. Соответственно, критически важна форма второго состава нашей сборной – а именно клуба ЦСКА. Она, как показала игра в Дьёре, ужасно далека от оптимальной – ужас этот прочувствовали на себе штанги и перекладины.

Замечу на полях: боязно за результат ¼ финала Лиги чемпионов против не самого уже сильного, но всё ещё опасного "Бухареста". Источник травм и деградации игроков клуба удалён "хирургическим путём" (лучше поздно, чем никогда), но должен найтись кто-то, кто подхватит команду как в ЛЧ, так и на этапе подготовки к Олимпийским играм.

Тактика игры сборной должна строиться от сильных сторон команды. Никто в Норвегии разговоров про "Офтедаль-зависимость" не ведёт. Если Вяхирева начнёт ещё и, как уже предлагают, заднюю линию на броски выводить, то я даже не знаю, чем это всё кончится. Выводить на бросок в сборной России есть смысл Елену Михайличенко, но должно случиться чудо, чтобы она здоровой и в отличной форме подошла к Олимпиаде. Кто ещё будет расстреливать издали ворота противников?.. Выпишем из Румынии Нягу, благо сами румынки на Игры не отобрались?..

Ту же Вяхиреву могла бы подменять Екатерина Зеленкова: утомлённая Вяхиревой защита противниц вряд ли радовалась бы её выходу, про вратарей и говорить нечего. Почему тренерский штаб не воспользовался возможностью попробовать её в деле (а ведь "места" были), для меня загадка.

До Олимпиады остаётся 4 месяца. Надо избавиться от иллюзий и начать работать с объективной реальностью: не потерять Ростов, подтянуть ЦСКА, точечно определиться с кандидатами из других команд и активнее привлекать их в сборную. Времени мало, нельзя его потерять.

Tags: Россия, гандбол, спорт, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment