Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Многообразие в слиянии

Много лет назад я собирался написать колонку, как так получилось, что именно в середине XX века случился взрывной рост музыкального многообразия, и много размышлял об этом. Вывод, к которому я тогда пришёл: одна из главных причин - конвергенция. Смешение европейской музыки с её акцентом на сильную долю с африканской музыкой, с её акцентом на слабую долю (джазмены считают от слабых долей, классики - от сильных: когда классики берутся играть регтайм, получается полька). На почву классического музыкального образования упали разнообразные музыкальные ритмы и размеры, в том числе нечётные, со всего мира.

Прекрасный пример музыкального слияния стилей - одна из моих любимых песен - "In your eyes" Питера Гэбриела. В записи песни принял участие сенегальский певец Йуссу Н’Дур (впоследствии министр культуры Сенегала), спевший заключительный отрезок на своём родном языке — волоф. При этом вдохновением для песни послужило посещение Гэбриелом Собора Святого Креста и Святой Евлалии в Барселоне.

Tags: арт-рок, забавное, искусство, история, общество, политика, прог-рок, рецензии
Subscribe

  • С днем космонавтики!

    Существует байка, как у космонавта Валентина Лебедева на лекции во ВГИКе студент по имени Даня наивно спросил: - А в чем подвиг Гагарина?…

  • Сольфеджио

    Один из моих любимых композиторов - Борис Тищенко. Наш современник: 1939 - 2010. Глыба в своём деле. Но слишком мало известен. В последнее время…

  • Вирусные будни - 53

    В Германии уже можно вакцинироваться тем, кому за 70. Пытаюсь получить для отца дату и время вакцинации. Без шансов. На телефонные звонки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments