Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Огораживание XXI века, или Конец глобализации



Любопытное развитие. Если несколько лет назад происходящие на свете события в немецком новостном поле освещались в ином ключе и свете, чем, к примеру, в российском новостном поле (В дело шли разные манипуляции, чего-то недоговаривали, что-то показывали односторонне и т. п.), но всё-таки освещались, то теперь уже даже не пересекается фактаж: те факты, что можно найти в российском медиа-пространстве, в немецком даже не упоминаются. Их просто нет. За реальность выдаётся определённая действительность, а что в неё не вписывается, просто не существует. А все источники протечки блокируются, удаляются, банятся, в конце концов подвергаются общественному остракизму.

От разных рассказов о событиях перешли к рассказам о разных событиях.

Глобализация подходит к концу и в плане информации. Если сначала отдельный человек понял, что данных вокруг слишком много, а жизнь его - слишком коротка, чтобы тратить её на то, что не вписывается в личную картину мира, то теперь та же стратегия проводится государствами и цивилизациями. Запад имел традиционное, а позже и техническое преимущество в деле оболванивания. Именно оно позволило на определенном этапе инсталлировать так называемую демократию. Но преимущество утрачено. И пришло осознание: изолирование с оболваниванием действует лучше оболванивания без изолирования.

Скоро у каждой части мира всё будет своё, включая интернет. Русские, самые любопытная нация на свете, по-прежнему будут пытаться всунуть свой нос в чужие пузыри, остальным этого даже не будет хотеться.
Tags: Америка, Германия, Европа, Россия, общество, политика, философия
Subscribe

  • День твой последний приходит...

    Исчерпав весь административный ресурс, московское руководство поспешило прикрыть голосование на пике за Невского, чтоб не пришлось прикрывать его…

  • Sony World Photography Awards 2020

    Словения Мьянма Мексика Япония Болгария Финляндия Исландия

  • Вирусные будни - 50

    Найти нормальную ковид-статистику по Германии практически невозможно, зато с ней нет проблем у немецких соседей: Австрии и Швейцарии. Давайте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments