Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

О тренере бедном замолвите слово



Хорошо, когда у гандбола становится много болельщиков. Хорошо, когда им не всё равно. Плохо, когда в случае неудач начинается старая наша игра «Кто виноват?», а виноватым оказывается тот, кого проще всего таковым назначить. Но проще – это не значит правильно.

Не понимаю нападок на Мартина, который сначала на базе «Ростова» сделал не только самую сильную, но и самую стильную, самую красиво играющую сборную в мире, а год спустя получил трактор без бензина и колёс и, видимо, должен был затащить его на гору самостоятельно.

Из сборной выпал лучший игрок мира, забивающий, пасующий, создающий результат из нуля, раскрепощающий остальных членов команды, снимающий с них психологическую нагрузку и часть ответственности за результат. Наблюдая за вторым таймом матча с Францией, когда никто в сборной не горел желанием завершать атаки, мне очень хотелось выписать Вяхиреву на площадку хотя бы на пять минут: выйди Аня, забей пару мячей – и всем сразу стало бы легче.

Из сборной выпал основной защитник. Лидер по блок-шотам. «Денис Родман» мирового гандбола. Способный сыграть везде. В том числе и на месте линейной, где Макеевой не было никакой адекватной замены. Из-за чего Ксения играла по 55 минут в матчах.

Из сборной выпал главный забивала. Не только в сборной, но и, как показала Лига чемпионов, вообще в мире.

Зарубежные комментаторы выделили и другие потери. К примеру, как они писали, «сестру Вяхиревой». И это верно: как ни крути, именно Полина – наш основной игрок на левом краю, особенно учитывая её полезную игру в защите.

В общем, из сборной выпала… сборная. Те, кто играли в Кумамомо, не играли в Хернинге. Те, кто играли в Хернинге, не играли в Кумамото.

Но между Кумамото и Хернингом сборная вообще не играла. Никак. И даже не собиралась толком. Тем более в том составе, в котором она предстала в Дании. Отдельные ростовские представительницы оказались вкраплениями руды в камне: железо есть, но ток не идёт.

Окинем взглядом всю картину. 2020-й оказался годом, в котором всё пошло по Кафке. Ни подготовки нормальной к сезону у игроков, ни нормального календаря, а лишь частые травмы и ковид.

В этом году тренер, выстраивавший командную игру в Ростове, по семейным обстоятельствам был вынужден покинуть клуб. Клуб, где сменщик в момент разрушил его игровые кружева, заменив их крепкими, но примитивными железобетонными конструкциями.

Ещё у нас есть игроки ЦСКА, в основном вернувшиеся после травм и так до конца себя не нашедшие, которые составили основу сборной и с которыми тренер до того не сталкивался ни разу.

Кто-то в этом месте скажет, что Мартину достался даже не трактор («Ростсельмаш»), а конь, со всеми его лошадиными силами, а именно – одной. Добавлю: конь, деградирующий под началом датского Гуся.

Да тот же Мартин всего за несколько матчей вернул Тоне человеческий облик. Она вспомнила даже, что край есть справа от неё. Всё это она в «бескрайнем» ЦСКА благополучно забыла.

В матче против Дании команда не бежала: ни вперёд, ни назад. Ей просто было нечем. В какой-то степени виноват календарь, который хозяйки подогнали под себя. Виноваты звёзды: те команды, что привезли в Данию основной и здоровый состав, и будут разыгрывать медали. Кто не смог – тому не повезло. Участницы скрытого финала ЧМ разыграют пятое место. Серебряный мировой медалист оказался вообще на задворках турнирной таблицы: лидер сборной до Дании не доехал, а в остальных забыли залить бензин.

Бедняга Мартин во всём этом не виноват. Он лепил команду налету, по ходу самого чемпионата. Из новых, незнакомых ему игроков, после болезни, после травм. Его заслуга в том, что лишившаяся своей основы, своих лучших представителей российская сборная оказалась равна сборной французской в её практически оптимальном составе. Разве этого мало?..

С другим тренером мы бы выглядели как какая-нибудь Румыния на этом чемпионате. Так нас зарубежные журналисты и представляли: не то, что не фаворит, но даже и не близко. Россия смогла их удивить. Оказалось, что близко.

У Мартина есть свои минусы. Он в чём-то упёртый, своенравный. Он умён, компетентен, знает себе цену, и в чём-то с ним нелегко. Но у кого нет минусов, и с кем легко?.. Давайте просто откроем глаза и заставим работать серое вещество: не Мартин виноват, что российская сборная выступила на ЧЕ так плохо; заслуга Мартина в том, что сборная России выступила на ЧЕ так хорошо. Будем ему за это благодарны.

PS. Дописал и узнал, что Мартина уволили. После матча, победа Дании в котором ожидалась практически всеми зарубежными специалистами. Словно Россия обязана была побеждать, но помешал тренер. Уверен, это не так.

Ещё я не думаю, что за полгода до Олимпиады «на рынке» есть равноценная замена. Меняя сейчас тренера, мы не приближаем успех на Играх, а отдаляемся от него. Очень жаль.

PPS. Исчерпывающее объяснению произошедшему на площадке дал главный тренер сборной Дании: "Это было прекрасное исполнение всего того, о чем мы говорили (перед матчем). Это еще раз подтверждает, что мы обладаем большой физической мощью, а весь тренерский штаб выполняет прекрасную работу по поддержанию игроков в форме после пяти матчей турнира. У нас было ощущение, что физически мы превосходим россиянок. Думаю, мы это показали, особенно в защите, оказывая давление и совершая контратаки."
Tags: Россия, гандбол, общество, спорт, статьи
Subscribe

  • Многообразие в слиянии

    Много лет назад я собирался написать колонку, как так получилось, что именно в середине XX века случился взрывной рост музыкального многообразия, и…

  • Жернова истории

    Две интересные карты. На этих картах от 2000 и 2018 года синим цветом отмечены страны, у которых товарооборот с США больше, чем с Китаем, а…

  • Британия

    Не самая красивая страна - Британия. Но даже её можно снять красиво. Кромлех Каслриг. Где-то 3200 год до н. э. Лес в Дорсете Лето в заливе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment