Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Пассакалья до минор Баха

Знакома ли вам старая добрая пассакалья?.. А вот и не факт. А ведь в своё время этот танец был очень известен. У него трёхдольный размер, как у вальса. Изначально это была провожальная песня, исполнявшаяся на улице в сопровождении гитары при отъезде гостей с празднества. Отсюда и минорный лад. А медленный темп, наверное, потому, что и гости, и хозяева сыты.

Эта чудесная пасскалья - творение совсем ещё молодого Баха. Возможно, поэтому при всей своей торжественности она такая лёгкая и воздушная. И местами кажется, что музыку эту писали композиторы 20-го века. И действительно, пассакалью Баха часто использовали в кино. Звучит она, к примеру, в "Крёстном отце" Копполы. Да и разные современные музыканты вставляли её в свои альбомы.

Tags: искусство, история, рецензии, умная музыка
Subscribe

  • Sony World Photography Awards 2020

    Словения Мьянма Мексика Япония Болгария Финляндия Исландия

  • Вирусные будни - 50

    Найти нормальную ковид-статистику по Германии практически невозможно, зато с ней нет проблем у немецких соседей: Австрии и Швейцарии. Давайте…

  • Вирусные будни - 49

    Признание Спутника V европейским агенством, на мой взгляд, зависит не от того, сколько европейских граждан умрёт, не успев провакцинироваться, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments