Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Хендрикс с виолончелью

Замечательный концерт московской филармонии. Ансамбль Questa Musica под управлением Филиппа Чижевского, которого меломаны шутливо называют "заместителем Курентзиса в Москве". Прекрасно начали с хрестоматийных концертов Баха (первый когда-то я сам играл), а с 43-й минуты продолжили великолепной сюитой для двух виолончелей и струнного ансамбля современного итальянского виолончелиста и композитора Джованни Соллима "Когда мы были деревьями".

В 2008 году композитор находился в Палермо, и напротив его апартаментов рос огромный шестисотлетний Ficus Magnolia, касающийся своими ветвями балкона. Джованни смотрел на него и понял, что хочет что-то написать про жизнь деревьев. Одна из частей называется «Резонирующее дерево», в ней рассказывается про лес, по которому ходил Страдивари в поисках старых деревьев для своих инструментов. Другая часть тоже связана с деревом, с тем самым видом фикуса, на листьях которого, вместо бумаги, родственники итальянских иммигрантов писали письма в Америку, чтобы адресаты больше прониклись атмосферой своего дома и понастальгировали, получив в конверте листочек.

Но это всё лирика. По стилю. Кто-то заметил, что это сочинение "Хендрикса с виолончелью". А солирующий на концерте Борис Андрианов сказал как-то: "Соллима - это группа Apocalyptica в одиночку". Ну а по-хорошему это просто шикарный минимализм. Всячески рекомендую!

Тем, кто всё ещё не уверен и кому нужен трейлер, включаются на 1:10:00 и смотрят отрывок, исполненный на бис. Вы будет прыгать всё выступление, то на одной ноге, то на двух. По духу, это конечно же совершенный рок-н-ролл.



(После титров) ...Кто-нибудь знает, как вывести видео ВК на телевизор?
Tags: Италия, Россия, арт-рок, забавное, искусство, рецензии, умная музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments