Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Европа-концерт



Мой любимый дирижёр, Кирилл Петренко должен был вчера давать со своим берлинским филармоническим оркестром традиционный концерт. 1 мая - день рождения оркестра. В 1882 году это случилось. А с 1991 года оркестр на каждый Первомай ездит с концертам по историческим местам и городам Европы. Бывали и в Москве. Вчера они должны были быть в Израиле. Частью государственного визита президента Германии.

Понятно, что никто никуда не поехал. Концерт, однако, случился: оркестр ужался в несколько раз, а музыканты играли на удалении друг от друга на сцене в Берлине в пустом зале на 2200 мест. В паузах музыканты уходили со сцены, чтобы дать место персоналу для подготовки, а потом опять возвращались - всё для того, чтоб ни разу на сцене не присутствовало вместе больше 15 человек.

Концерт получился замечательный. Как сейчас говорят: бомбический. По ТВ и радио его вчера вживую транслировали 80 стран.

Первая вещь, эстонского композитора Арво Пярта, гипнотизирует и вводит в транс. Вторая, Дьёрдя Лигети - тоже интересная, хотя кому-то может показаться необычной. Диссонансы, проникающие под кожу. Третью, "Адажио для струнного оркестра" Сэмюэля Барбера, англичане и американцы считают самой печальной музыкой на свете. Под неё Кеннеди хоронили, и Рузвельта, и после 11 сентября проводили траурную церемонию. Она довольно известная, часто использовалась в кино.

Ну и последняя - 4 симфония Малера, но переработанная для камерного оркестра. Слышал её в таком виде в первый раз. Звучит потрясающе. Петренко вообще гениально дирижирует малеровские симфонии. Я был на них всех в его исполнении. На первом ряду, рядом с дирижёром :).

Видео доступно в HD-качестве на странице немецкого канала ARD до 31. мая. Желающим сохранить его себе в коллекцию рекомендую скачать его не дожидаясь июня. Разговоры на немецком до и между музыкой можно проматывать :). В антракте был показан довольно интересный небольшой фильм о первомайских поездках оркестра.

Tags: Германия, Европа, искусство, медицина, общество, умная музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments