Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Вирусные будни - 31: Немцам надоело


Пивной вечер на мосту в Мюнхене


С открытием небольших магазинов немцы окончательно осмелели и раздухарились :).

Треть вообще не считает вероятным заразиться в магазине, у врача или на встречах с друзьями. На берегу озера наблюдаю пикники, на улицах городов - куча слоняющегося народа, на рынках - аншлаг. Забавный результат опроса населения: чем чаще человек встречается с другими людьми, тем меньше он верит в собственный риск заразиться. Там, конечно, логика во многом обратная: чем меньше верит, тем чаще встречается. Но всё равно.

К карантину немцы относятся так: 92% знают, что если заболел, надо сидеть дома. Следует этому только 76%!

С понедельника по всей Германии вводится обязанность носить маски в общественном транспорте и магазине. Где брать маски, никто не говорит. Отдельные умельцы мастерят что-то похожее на маски на продажу. Цены на поделки - в районе 8-10 евро.

В Австрии маски раздают на входе в магазины (или продают за символическую цену; тех, кто так делает, сильно ругают). Лично я закупился продуктами в пятницу. Если всё же понадобится идти в магазин - обвяжу морду шарфом. Так тоже разрешено официально. Ибо государство обеспечить масками население не способно. Очень долго правительство потому отрицало очевидную пользу их ношения. Но теперь нужна какая-то индульгенция и обоснование открытия магазинов. И маски для этого хорошо годятся.

Один мой коллега объяснял наличие масок в Австрии и их отсутствие в Германии тем, что в Австрии людей меньше. Я поржал и напомнил, насколько промышленность Германии крупнее австрийской. Кричать про то, как "мы мировой экспортный чемпион" все кричали. А теперь вдруг людей оказалось чересчур.

Суд в Гамбурге уже отменил решение властей оставить закрытыми магазины площадью больше 800 кв. м. В принципе, логично. На пятачке соблюдать дистанцию между людьми сложнее, чем на большой площади. Думаю, суд более высокой инстанции подтвердит это решение.

Всё больше статей в солидной прессе, что пора с карантином завязывать.
Tags: Германия, забавное, медицина, общество, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments