Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Сумбурное рассуждение

maxim_sokolov пишет:

Примерное наблюдение показывает, что среди ленинградских пользователей ЖЖ (особенно если присовокупить к тому эмигрантов ленинградского происхождения) весьма высока доля пылких демшизоидов, тогда как пылких фашизоидов совсем немного. Среди московских пользователей картина скорее обратная. Уточняю, что взвешенные, аполитичные etc. пользователи выносятся за скобки, а рассматриваются лишь пылкие.
То ли это временной лаг (Питер, как Москва пять лет назад), то ли вообще особенности тяжелой питерской ментальности (хотя тогда почему именно демшизоиды? а чем фашизоиды хуже?) -- не пойму.
Тем более, что низовые настроения в Питере, согласно либеральным источникам, скорее фашизоидные, причем сильнее, чем в Москве -- но на распредление в питерском ЖЖ это, похоже, никак не влияет.


Слова эти навели меня на определенные рассуждения, результат которых приводится ниже, но сразу хочу заявить:
1) речь идет о моем частном опыте;
2) рассматриваются примерные тенденции;
3) конкретных исключений из нижесказанного (особенно среди моих френдов, которые вообще особенные :) ) довольно много, и мне они прекрасно известны ;).

Итак:

Возможно, связь здесь такая. Питер все-таки всегда был столицей интеллигенции, которой свойственно быть "левой". "Левизне" близок социализм, учение а) интернациональное; б) универсальное. Но прививка "коммунизма/социализма", случившаяся в российской истории, привела к тому, что "социализм" был замещен другим универсальным учением - "либерализмом", которое как и социализм не только знает "как надо", но и утверждает применимость этих знаний везде, и, следовательно, необходимость применимости этих знаний везде.

Мне, впрочем, сильнее бросилась в глаза другая зависимость. Представителей так называемой "демшизы" много среди людей с годами рождения 6х и ниже. Есть, конечно, исключения (не будем показывать пальцем :) ), но в общем и целом это так. Взгляды их более-менее сформировались в конце 80-х.

Родившиеся в 70-ые зрелости достигли в 90-ые и, столкнувшись с реальностью, оказавшейся сложнее, чем представлялось в Россие победившей Перестройки, развитие они прошли от либерализма к консерватизму. Именно среди 70-ов, как мне кажется, наибольший процент российских консерваторов.

Рожденные еще позже и практически не заставшие Союз, дружными рядами пошли записываться в социалисты/коммунисты, ибо идея коммунизма безусловно красивая, а прививки СССР нет.

Что касается эмигрантов, уехавших из России в конце 80-х - начале 90-х, то для большинства из них Россия законсервировалась и осталась такой, какой она в виде СССР была в то время. И взгляды их в отношение России остались те же: народ воюет с государством (режимом) и "заграница нам поможет". Поначалу-то, мы все слушали "вражеский голос" как высшую истину, но только те, кто остались в России, имели возможность ощутить на своей шкуре и осознать, что, когда Запад рассказывал нам о наших проблемах, целью его отнюдь не являлось нам помочь.

Вот такое вот, несколько сумбурное, рассуждение.

А как думаете вы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments