Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Конец науки?

Интересная вещь получается: в конце 19 века ученым, как они думали, уже почти все в мире было понятно. Физики, к примеру, видели лишь две "маленькие тучки" на горизонте, которые чуть портили картину ясного научного неба. (Позднее из этих "тучек" вышли квантовая механика и теория относительности. :) ) При этом, что показательно, физики даже не могли ответить на вопрос "Почему светит Солнце".

И в конце 20-го - начале 21-го века разговоры о конце истории/конце науки по прежнему популярны. Увлекательную книгу о том, что открывать больше нечего, написал Хорган, называется она "Конец науки" и на русском языке ее выпустило издательство "Амфора". Всем рекомендую.

Несколько дней назад о "конце истории" с графиками и статистикой написал fortunatus. У него получается, что наибольшее количество открытий и изобретений было сделано в 19-ом веке и после этого количества инноваций неуклонно сокращается.

Что у меня есть сказать по этому поводу... Все дело, видимо, в том, как считать инновации. Как мне кажется, одно открытие тянет за собой десяток других, которые вызывают сотни новых. Считать открытием только первое - тогда действительно получается предложенная кривая.

Человечество в глобальном плане дольше жить не стало, время для хорошего образования требуется все больше - вот и получается, что с тем, что уже есть - разобраться некогда.

А научное ускорение продолжается, хотя и минимизируется. Возможно, как пишет fortunatus, стремление не к прорыву в новое, а к оптимизации того, что есть, действительно преобладает. Но в этом нет ничего печального. Понятно, справедливо и логично стремление закончить с одним, полностью исчерпав его возможности, прежде чем заняться другой проблемой. Самый великий писатель, если он в каждой своей книге будет писать по десять страниц, бросать и начинать новую, вряд ли добьется успеха.

Важно другое - проблемы оптимизации сложнее, чем первоначальное открытие, которое оптимизируют. Поэтому говорить о регрессе не приходится.

PS. Надеюсь, цикл "Конец истории" продолжится. Ждем-с :). А пока - первые две части:

http://www.livejournal.com/users/fortunatus/35631.html
http://www.livejournal.com/users/fortunatus/35930.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments