Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Вирусная математика

Всё больше статистики по развитию коронавирусной инфекции, и всё яснее примерный расклад её протекания. До первых симптомов проходит обычно 5 дней после заражения. Тяжёлые случаи попадают в больницы обычно после 8 дня, ещё 2 дня проходит до попадания в реанимацию, если ситуация продолжает ухудшаться. В самом худшем случае пациенты умирают ещё через 10 дней. Между заражением и смертью проходит в среднем 19 дней.

Тесты проводят обычно при попадании в больницу, и для их обработки требуется ещё некоторое время. Так что от заражения до попадания результата теста в официальную статистику проходит 8 - 10 дней, а от теста до смерти пациента - в среднем 10 дней.

На 31 марта в Германии от коронавируса умерло 775 человек. 21 марта в Германии насчитывалось 22 213 заражённых. Летальность, таким образом составляет примерно 3 %. Разумеется, всё это без учёта болеющих, но не протестированных и не отражённых в статистике.

Что по другим странам:



По этой схеме можно грубо предсказывать развитие болезни в той или иной стране, если всё останется как есть. В той же Германии из 71 808 заражённых по данным на 31 марта к 10 апреля могут умереть примерно 2200 человек.

Влияние на точность расчётов оказывают граничные возможности лабораторий по проведению тестов. Пусть в городе каждый день количество инфицированных удваивается. Тестируются все подозрительные случаи. Лаборатории могут производить максимум 1000 тестов. 20% из них - положительные. Получаем такую таблицу:



На третий день мы отловили половину случаев, на четвёртый - четверть. И так далее. Можно будет подумать, что эпидемия остановлена, хотя по факту это будет не так.

Соответственно, точнее будет ориентироваться на количество смертей. На графике ниже - количество смертей в разных странах, отсчитывая с того дня, во время которого в стране было зафиксировано 10 и более смертей:



Под Китаем - Иран. Самая нижняя линия - Южная Корея.

В Германии за последние 5 дней количество смертей увеличилось на 26%. Количество заражённых - на 10%. Первое должно примерно совпадать со вторым, взятым 10 дней назад. На картинке точкой отсчёта взято 17. марта. График процентного роста инфицированных смещён на 10 дней вперёд.



В Италии, похоже, начали массово тестировать тяжёлых больных. Ну и изоляция, кажется, действительно помогает. Количество умерших растёт, но уже не 30%, а только на 10%.
Tags: Америка, Германия, Испания, Италия, математика, медицина, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments