Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

ЭКМО

В последние дни все бросились считать ИВЛ по городам и странам. В России здесь всё неплохо. Интересующихся отправляю, н-р, к видео "Где в России производят аппараты ИВЛ и сколько?".

К сожалению, использование ИВЛ приводит к растяжению лёгких, что в свою очередь повреждает их ещё больше. Функция лёгких снижается. Замкнутый круг.

Но есть и другое средство: ЭКМО. Оно используется после ИВЛ - когда лёгким уже не помогает вентиляция. В этом случае специальное оборудование берёт на себя работу лёгких: кровь забирается из венозного русла, очищается, насыщается кислородом и подаётся в артериальное русло.

Говорят, ЭКМО спасло жизнь многим китайцам. Достаточно быстро китайское правительство выделило десятки миллиардов долларов для закупок аппаратов. Ну а конкурентов китайцам тогда на рынке особо и не было. Судя по данным, которые я подсмотрел у lycoperdon здесь, в России - 124 установки ЭКМО. Нужно, наверное, больше. Может быть, помогут китайцы.

Немцы сняли ролик, где показывают разные стадии: когда используется ИВЛ, когда ЭКМО, а когда иммунная система "срывается с цепи" и начинает убивать весь организм, повреждаются стенки сосудов - и приходится бороться с септическим шоком, который приводит к смерти с вероятностью до 50%.

Видео - на немецком, но мультики достаточно понятны и без перевода.

Tags: Россия, медицина, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments