Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Милосердие Тита

Был недавно в опере, давали "Милосердие Тита". Последняя опера Моцарта... Написанная за 18 дней... Она не слишком известна, но те, кому она знакома, считают её несравненно прекрасной.

Музыка простая, ясная, никакой вычурности - настоящий классицизм. Моцарт открывал окно в 19 век. Он ещё успеет написать Реквием. Гениальной красоты музыку, в которой нет ни одной лишней ноты, а все, что есть - на своём месте. Как жаль, что он не прожил ещё несколько лет, месяцев, недель...







На удивление исполнители пели так, как во времена Моцарта, без украшательств, свойственных операм 19 века и большинству современных певцов. При всём богатстве выбора аудио и видео, сложно найти правильное, точное исполнение. Лучше всего, на мой взгляд, одну из арий "Тита" спела Анна Нетребко. Вместе с ней поёт Элина Гаранча, но у неё получается значительно хуже. А Анна в этой арии прекрасна.

Tags: искусство, история, рецензии, умная музыка
Subscribe

  • Путин и NBC

    Пишут, что полностью интервью Путина NBC не показал. Только после неоднократных обращений американцев к телеканалу полная версия интервью была…

  • Вирусные будни - 55: Две гендерно-нейтральные полоски

    Был вчера в качалке. Она открылась первый раз с октября. Пришёл - оказалось, надо делать тест. Очередное дурацкое распоряжение то ли городской,…

  • До чего дошёл прогресс...

    Узнаете ли вы этого человека, открывшего летний сезон? Это Эллен Пейдж, ставшая Эллиотом. Актриса из "Джуно", "Начало" и других известных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments