Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Лучшая команда – наша

Пообщался с немецкими товарищами со спортивного факультета рурского университета в Бохуме. Йёрн Урмайстер и Оливер Брозиг составляют рейтинги полезности гандболистов на основе статистических данных (PlayerScore). Обсчитали они и женский ЧМ.

Результаты показались мне интересными, хочу ими с вами поделиться и сделать некоторые выводы. Для начала несколько слов о самом рейтинге. PlayerScore учитывает позитивные факторы (н-р, голы, передачи, заработанные на себе нарушения, заблокированные броски или перехваты) и факторы негативные (к примеру, неточные броски, технические ошибки, потери мяча, удаления, приведшие к штрафным броскам нарушения или красные карточки) в зависимости от игрового времени и разницы мячей.

Так гол на первой минуте при нулевой разнице мячей стоит 2,5 пункта (0,5 за минуту и 2 за разницу мячей). Гол на 60-й минуте при нулевой разнице мячей «завесит» на 3,5 пункта (1,5 за минуту и 2 за разницу мячей). Тогда как гол, забитый на 60-й минуте при разнице в мячах +16 будет стоить 1,6 пункта (1,5 за минуту и 0,1 за разницу). В итоге все пункты за все действия суммируются, и игрок получает свой итоговый рейтинг.

Разумеется, подобный рейтинг – всего лишь попытка поверить алгеброй гармонию. Очень сложно оценить игру в защите. Если, к примеру, центральные не дали вздохнуть линейной соперниц, оставив ту на голодном голевом пайке, то подобные удачные действия нигде напрямую не отразятся в статистике. Или взять тактические фолы в защите: если они не привели к удалениям, это явно позитивные действия, а вовсе не негатив.

Никак не оценивает рейтинг и полезность вратарей. Авторы работают над этим, но пока не пришли к решению.

Несмотря на все недостатки, даже такой рейтинг – самое точное, что у нас есть на данный момент для арифметического вычисления ценности полевых игроков. PlayerScore постоянно совершенствуется, ну а ознакомиться с результатами работы бездушной, но беспристрастной машины может быть и интересно, и полезно.

Давайте приступим. Первое: сборная России – единственная сборная на турнире, все игроки которой заработали по итогам всего чемпионата положительные оценки! Ещё одна сборная заработала только негативные оценки – Австралия. «Остров невезения в океане есть»…

На графиках ниже оценки наших девушек сначала с учётом пенальти (всё же их тоже надо забить), а затем – без.

Лучшая команда – наша, изображение №2 Лучшая команда – наша, изображение №3

Давайте сравним это с показателями сборной Голландии (с учётом семиметровых):

Лучшая команда – наша, изображение №4

Здесь нужно пояснить: Аббинг без учёта пенальти (30,19) находится на уровне выше Смеетс, Снелдер и ван дер Хейден, но ниже Бонт и Малестейн. Что подтверждает её неважную форму не только в «Ростове», но и на чемпионате. Лучшие «позиционные» игроки Голландии – Полман (71,51) и Дулфер (47, 75; обе – без учёта семиметровых). Полман, как известно, стала MVP.

На этом фоне взглянем на рейтинг Анны Вяхиревой. Что с учётом забитых пенальти, что без. Никто из остальных гандболисток не приближается к нему даже близко. Я предположил, что второй рейтинг будет у Стине Офтедал. Оказалось, третий. Её опередила испанская линейная. Вот вся первая десятка:

1) VYAKHIREVA Anna

2) HERNANDEZ SERRADOR Ainhoa

3) OFTEDAL Stine Bredal

4) BRNOVIC Tatjana

5) FROLOVA Yaroslava

6) RYU Eun Hee

7) MANAGAROVA Iuliia

8) BLOHM Linn

9) CVIJIC Dragana

10) AUNE Malin Larsen

Обратите внимание на пятое место (!) Фроловой. И седьмое Манагаровой.

А вот список лучших по позициям (без учёта пенальти):

Left wing: 23 HERREM Camilla (NOR)

Left back: 18 DULFER Kelly (NED)

Centre back: 10 OFTEDAL Stine Bredal (NOR)

Right back: 13 VYAKHIREVA Anna (RUS)

Right wing: 36 MANAGAROVA Iuliia (RUS)

Line player: HERNANDEZ SERRADOR Ainhoa (ESP)

В pdf-файлах можно ознакомиться с оценками каждой российской гандболистки в каждом матче (MVP – с учётом семиметровых, Position – без их учёта). Mean на графиках обозначает среднее значение, SD – их разброс.

К примеру, Фролова:

Лучшая команда – наша, изображение №5

Игровое время распределено равномерно: от 20+ минут до 40+. Единственная игра в минус – с румынками. С голландками сыграла в плюс, пусть и небольшой. В плюс с голландками также сыграли: Сень (но только с учётом пенальти, без них – в минус), Вяхирева, Бобровникова, Макеева, Фомина, Кожокарь и Фролова.

А вот распределение по играм Вяхиревой:

Лучшая команда – наша, изображение №6

Видно, как росло с течением турнира игровое время (от 20 минут до 50+). Никто никого не загонял. Ни одной игры не сыграно в минус. Таких у нас ещё две: Михайличенко (6 игр) и Фомина (9 игр; не выходила на площадку только в матче с черногорками).

Графики можно анализировать ещё долго. Оставлю вас с ними наедине: 1 и 2. Наблюдениями и выводами делитесь в комментариях.

Tags: Россия, гандбол, спорт, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment