Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Зачем Чечня России

_devol_ рассуждает в своей новой статье на тему "Зачем Чечня России".

Мой ответ - важно не то, чем хороша Чечня внутри России для России, а то, чем плоха Чечня вне России для России. Чечня вне России превращается в бандитский анклав на ее границе, куда из России бегут преступники всех мастей и везут похищенных людей, а из Чечни в обратном направлении следуют наркотики и хорошо организованные, обученные и откормленные боевики, осуществляющие теракты.

Независимость для Чечни сегодня - как если бы армия союзников отказалась пересекать границы Германии во Второй мировой. Мол, зачем нам та Германия, с нашей территории мы Гитлера вышибли, а дальше - пусть немцы сами разбираются.

Один раз Россия оставила Чечню. Результат:

- куча преданных людей в самой Чечне, которые тоже хотят спокойно жить, водить детей в детские сады и школы, получать медпомощь в больницах и пенсии,
- нападение на Дагестан.

Вполне достаточно, чтобы не наступать на те же грабли дважды.

Не стоит также забывать и

1) о трети нечеченского населения республики, для которой Чечня - тоже дом. Эти люди вернутся в Чечню , как только там наведут порядок. Если государство захочет (а признаки этого имеются уже сейчас) и организует соответствующую программу поддержки (квартиры, работа, денежное пособие), то многие вынужденные переселенцы, находящиеся сейчас на птичьих правах, поедут назад. Дело это, конечно, не ближайшего будущего.

2) о желании большинства чеченцев жить в составе России. Если "лесные братья" пакостничали, причем долгое время, на территории Белоруссии, Прибалтики, Украины, а "басмачи" носились по Средней Азии - это нисколько не означало, что решение проблемы - в отделении Белоруссии, Прибалтики, Украины или Средней Азии от СССР. Те потом все равно отделились, но уже по другим причинам.

Решение проблемы - в борьбе с бандитами. Лесные братья добегались, степные доскакались, допрыгаются и горные. К радости и чеченцев, и русских.

А чеченцев я бы не стал демонизировать - на месте Чечни могла бы оказаться и другая кавказская республика (или вообще никакая), сложись по иному обстоятельства. То, что произошло в Чечне, во многом произошло случайно, и дело тут не только в чеченцах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments