Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Главное - не участие, главное - победа

В связи с одним ЖЖ-шным разговором вспомнилась мне история возникновения якобы олимпийского принципа "Главное - не победа, а участие", якобы высказанного Пьером де Кубертеном.

А было все так... На Олимпиаде 1908 года итальянский марафонец Дорандо Пиетри не рассчитал свои силы и за 15 метров до финиша рухнул на дорожку. К итальянцу подбежали двое - судья и журналист (хроникеры того времени говорят, что это был сэр Артур Конан Дойль - "отец" Шерлока Холмса). Они поставили марафонца на ноги и, поддерживая с двух сторон, довели того до финишной ленточки.

После долгих дебатов Пиетри все-таки дисквалифицировали, а победил пришедший вторым американец Хэйс (Забавно, сто лет прошло, а ничего в мире не изменилось :) ). Итальянец, тем не менее, стал одним из героев лондонской Олимпиады, и во время службы в соборе святого Павла епископ Пенсильванский, утешая неудачливого спортсмена, произнес исторические слова, позже безосновательно приписанные Пьеру де Кубертену: "Главное - не победа, главное - участие".

С тех пор фраза стала индульгенцией проигравших, но с олимпийским принципом она ничего общего не имеет. Олимпийским девизом был, есть и будет жестокий, но справедливый "Быстрее, выше, сильнее".

Главное - не участие, главное - победа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments