Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

Азор Ахай

Как я уже писал, какие-то события в сериале "Игра престолов" очевидно соответствуют задумках Мартина. Некоторые из них раскрываются явно (происхождение Джона, Ходор), какие-то подаются завуалированно, чтобы оставить возможность Мартину раскрыть в книгах ещё какие-то секреты.

Но если приглядеться, кое-что становится понятным. К примеру, кто такой новый Азор Ахай, "обещанный принц". Или, может, принцесса?..

Мастер Эймон: — Обещан был принц, не принцесса. <...> Как же глупы мы были, мы, почитавшие себя мудрецами! Ошибка произошла от неверного перевода. Драконы, как верно подметил Барт, не имеют пола — они переменчивы, как пламя, и каждый из них то самец, то самка. Мы обманывались на этот счет тысячу лет. В пророчестве говорилось о Дейенерис, рожденной среди соли и дыма. Драконы это доказывают.

Что ж, откроем второй роман.

Мелисандра: — В древних книгах Асшая сказано, что придет день после долгого лета, когда звезды прольют кровь и холодное дыхание тьмы коснется мира. В этот страшный час некий воин вынет из огня пылающий меч, и меч этот будет Светозарным, Красным Мечом Героев, и тот, кто владеет им, будет новым Азором Ахаи, и тьма расступится перед ним.

Чуть ниже мы узнаём легенду о герое и его мече.

Знаешь сказку о том, как был выкован Светозарный? Я тебе расскажу. Было время, когда весь мир окутывала тьма. Чтобы сразиться с нею, герою нужен был меч, какого никогда еще не бывало. И вот Азор Ахаи, не смыкая глаз, тридцать дней и тридцать ночей работал в храме, закаляя свой клинок в священном огне. Огонь и молот, огонь и молот — и вот наконец меч был готов. Но когда герой погрузил его в воду, сталь разлетелась на куски.

Будучи героем, он не мог просто пожать плечами и утешиться таким вот великолепным виноградом, поэтому он начал снова. На этот раз он ковал пятьдесят дней и пятьдесят ночей, и меч вышел еще краше первого. Азор Ахаи поймал льва, чтобы закалить клинок в его алой крови, но меч снова рассыпался на части. Велико было горе героя, но он понял, что должен сделать.

Сто дней и сто ночей ковал он третий клинок, и когда тот раскалился добела в священном огне, Азор Ахаи призвал к себе жену. «Нисса-Нисса, — сказал он ей, ибо так ее звали, — обнажи свою грудь и знай, что я люблю тебя больше всех на свете». И она сделала это — не знаю уж почему, — и Азор Ахаи пронзил дымящимся мечом ее живое сердце. Говорят, что ее крик, полный муки и радости, оставил трещину на лунном диске, но кровь ее, душа, сила и мужество перешли в сталь. Вот как был выкован Светозарный, Красный Меч Героев.


Вспомним теперь главную сцену из последней серии и слова Джона Дейенерис, что он будет любить её всегда. И всё встаёт на свои места.

Очевидно также, что сцена эта была задумана Мартиным с самого начала. Ещё 20 лет назад. И бог весть когда ещё будет написана. Хочется надеяться, что будет.

Tags: искусство, кино, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments