Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

О демократии (дополнение)

Необходимость этого дополнения я осознал после прочтения комментария az_67 на предыдущую мою статью "О демократии".

В последнее время стало модным выдавать за демократию "все что сердцу любо", но такой интерпретации я, признаюсь честно, еще не встречал.

Демократия на предприятиях безусловно есть ! Только пользуется ей тот кто ПЛАТИТ !

Во так легко мы переходим от "власти народа" к "власти тех, у кого есть деньги". Больше денег - больше демократии :). Олигарх получается у нас главным демократом...

Так вот, если перестать путать "демократию" с "плутократией", а также признать, что общественная жизнь включает в себя различные сферы, в том числе экономическую, профессиональную и военную, то становится очевидным, что "демократия" не применяется универсально в своем внутреннем устройстве даже самыми большими ее поборниками.

Если вдобавок к этому согласиться с тем, что истинной целью общественного обустройства является увеличение благосостояния и счастья людей, и с учетом того, что жить в авторитарном Сингапуре гораздо приятнее и удобнее, чем в демократической Венесуэле, оказывается, что положительная роль демократии неочевидна даже применительно к узкой политической сфере общественной жизни.

В связи со всем этим, участившиеся в последнее время попытки насадить демократию или просто "продать" ее кому-либо в качестве решения проблем общества представляются более чем спорными и относится к ним нужно не без доли скепсиса, о чем я и писал в своей первой статье.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments