Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Categories:

О демократии

Не понимаю я возведения «демократии» в некий абсолют или в цель, к которой надо стремится, жертвуя тем или иным.  «Демократия» – лишь метод, не более. Иногда полезный и эффективный, чаще – нет. Люди изначально не равны, и способных, умных людей всегда меньше. Демократия же подчиняет их ленивому тупоголовому большинству.

Еще Аристотель, первым создавший типологию форм правления, отнес демократию вместе с тиранией и олигархией к искажениям правильных форм: политии, монархии и аристократии. Мудрые греки вообще демократию, как склонную везде и всегда перерождаться в охлократию, власть толпы, не жаловали. Ну да бог с ними, с греками.

Пару лет подряд увлекался я игрой в «виртуальных мирах» интернета. От обычной игры против компьютерного разума эта отличается тем, что за каждым ее персонажем стоит (а точнее сидит перед монитором) реальный человек, с его мыслями, чувствами и характером.

Персонажи виртуального мира развиваются, строят дома и женятся, воюют с монстрами и соперниками из вражеского царства, учат ремесла и т. д. Люди, стоящие за персонажами, образуют группы и гильдии, каждая – со своей структурой и иерархией. Гильдии объединяются в альянсы. Альянсы... впрочем, не будем углубляться в детали.

Главное – то, что мы с другом, побыв на руководящих ролях в различных чужих гильдиях, решили создать свою, причем именно «демократическую». Поначалу все шло неплохо, хотя порою и возникали абсолютно бессмысленные дискуссии по поводу смены эмблемы гильдии, ее названия, цветов флага и прочего: одному не нравилось одно, другому – другое, третий хотел все оставить как есть и т. д.

Наконец, народ пообвыкся, поднабрал в гильдию друзей и начал бороться за власть. Всем хотелось чувствовать себя важным, участвовать в принятии решений, хотя взять на себя ответственность, что-либо организовать желающих не находилось. И больше всего крика было о «демократии»: мол, нас больше, а потому мы будем делать что хотим.

Когда «что хотим» у «деятелей» не вышло, они, так жестоко обиженные «злачинной уладой» организовали собственную гильдию, где сразу назначили себя в начальники, не забыв вписать туда же своих братьев и сестер :).

Всего этого можно было бы избежать, если бы роль каждого в гильдии была бы ясна с самого начала и жестко регламентирована. Именно так устроено большинство гильдий и 99% тех, которые живут больше года. Насильно ведь никто никого не держит, но если тебе нравится именно здесь, уважай того, кто создал все это благополучие.

И действительно, видел ли кто-нибудь фирму, где подчиненные приходят к начальнику, говорят, что их большинство, что выполнять его указания они не собираются, и вообще, они уже выбрали нового начальника.

И почему ни одна армия мира, даже «самого демократического государства на свете», не является «демократической», а подчинена строгой иерархии. Не потому ли, что иначе она накроется медным тазом.

Так что, когда система, доказавшая свою полную неприменимость как в экономической жизни общества (бизнесе), так и в военной сфере, выдается за панацею в решении политических проблем, относится к этому следует по меньшей мере скептически.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments