Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

От добра добра не ищут, или О новой судейской системе в фигурном катании

Пару недель назад закончился ЧЕ по фигурному катанию в Турине, этакая репетиция Олимпиады следующего года на той же арене за вычетом японцев, китайцев да американцев с канадцами. Впервые широкому зрителю была представлена новая система выставления оценок, которая, как и следовало ожидать, сразу заслужила множество нареканий в свой адрес. Разберем ее поподробнее.

Как и раньше, сама оценка состоит из двух частей: технической и артистической. С первой, представляющей собой сумму выполненных элементов, проблем меньше, но корректировка ее необходима, ибо по новой системе:

- наиболее сложные элементы оцениваются незаслуженно низко (н-р, четверные прыжки);
- рисковать становится невыгодным делом;
- из-за того, что определенные элементы оцениваются выше аналогичных, программы, особенно у танцоров, становятся похожи одна на другую;
- происходит уход от качества в исполнении отдельных сложных элементов к набору количества более простых и надежных элементов (спортсмен на площадке напоминает рыбку из старой компьютерной игры, кушающую ягодки как можно быстрее и больше).

Все эти, а также многие другие, незаметные на первый взгляд, «детские болезни» поддаются лечению, и нужные меры наверняка будут приняты.

Сложнее с оценкой за артистизм. Она складывается из пяти других, в том числе за представление, хореографию, технику катания, интерпретацию и т. д., каждая  - максимум десять баллов. В связи с этим возникают две серьезные проблемы.

Первая: как калибровать оценки за технику и артистизм. Раньше обе оценки начислялись по общему принципу и весили примерно одинаково. Как же и теперь сделать так, чтобы ни одна оценка не являлась решающей, не «отменяла» другую, как уравновесить «сумму надцати элементов» и «пять раз по числу от одного до десяти». Задача по сложности стремящаяся к «квадратуре круга».

И вторая проблема: если раньше для оценки спортсмена у судьи было всего несколько десятых, оценки ставились плотно и возможности сильно опустить или поднять какого-либо участника соревнований относительно другого не было, то теперь в руках у судей пять раз по десять баллов, на 20 спортсменов – «гуляй не хочу». Можно ведь поставить, к примеру, троим соревнующимся – 3, 4 и 5. А можно – 3, 4 и 8. Очевидно, что итоговая сумма, так важная в новой системе, изменится значительно.

Как с этим всем бороться, пока не понятно. Скорее всего, стоит оттолкнуться от некоторого дублирования первой и второй оценок и существенно видоизменить структуру оценки за артистизм. Действительно, какая может быть «интерпретация» и «хореография», если спортсмен сорвал прыжки и основное время выступления провел на заднице? Ну так и зачем оценивать «катание мягким местом» два раза.

Однако, пока мы рассмотрели лишь объективные проблемы. Главная же сложность оценки фигурного катания заключается в субъективности этого вида спорта. А там, где результат не исчерпывается секундами, метрами и килограммами, всегда важную роль будет играть «человек в черном», судья. Поделать с этим ничего нельзя, но как сделать так чтобы эта роль не была решающей.

Большинство аналитиков и комментаторов фигурного катания предлагают уйти от системы назначения судей национальными федерациями стран и «передать сдавших экзамены судей в прямое подчинение ISU, где специальный судейский комитет будет сам решать, кто будет судить на тех или иных соревнованиях. Как это уже делают многие международные спортивные федерации, начиная с FIFA.»

Как мне кажется, подобная реформа привела бы к еще более плачевной ситуации с судейством, чем она есть сейчас. Чтобы понять это, необходимо осознать разницу между FIFA и ISU.

Во-первых, FIFA включает огромное количество достаточно независимых национальных федераций, не учитывать мнение которых невозможно. Стоит обидеть какую-нибудь африканскую страну, как вся Африка возьмет и в следующий раз «неправильно» проголосует на выборах президента FIFA или на выборах страны, принимающей Чемпионат Мира.

Во-вторых, в большинстве стран мира футбол – спорт или номер один, или близок к тому. Отношение к футболу серьезное, и судьи даже из отсталых футбольных стран обладают компетенцией, достаточной чтобы судить игры футбольных мэтров.

В-третьих, футбол – вид спорта объективный, результат определяют голы, а не «красота игры».

А теперь подумаем и представим себе ситуацию, когда в фигурном катании судейский комитет будет находиться в прямом подчинении ISU. Мне представляется такая картина: тот же чемпионат Европы обслуживают бригады судей из Малайзии, Чили и Судана (нужно же расширять географию!). Судьи эти целиком зависимы в финансовом плане от ISU и управляются небольшой верхушкой этой организации, состоящей, как показывает опыт мирового спорта, из представителей одной-двух стран, создающих для своих спортсменов руками подвластных им судей режим наибольшего благоприятствования.

Не думаю, кстати, что Россия при такой системе имеет хоть какие-то шансы. Скорее российские фигуристы при таком раскладе обречены на повторение ситуации с Алексеем Немовым, а ведь спортивная-то гимнастика уж куда объективнее фигурного катания будет.

На данный момент в фигурном катании сложилась уникальная для мирового спорта система сдержек и противовесов, когда американский судья голосует за американцев, канадский – за канадцев, российский – за россиян, и все они уравновешивают друг друга. Действительно, все только посмеялись над обвинениями в поддержке российской пары, предъявленными на Олимпиаде французскому судье при «живых» французах, борящихся за победу. Абсурдность обвинений была очевидна. Так вот при новой системе будет уже не смешно.

Современная система нуждается лишь в одном усовершенствовании – анонимность оценок судей снова должна быть отменена. Все.

Остальное от лукавого. Если мы хотим, чтобы наши спортсмены и дальше по праву получали заслуженные (!) ими медали, давайте перестанем пилить сук на котором сидим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments