Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

Category:

Белорусские узоры - 2

Начало - здесь.


  1. Зарплаты

    Найти определение белорусским зарплатам – задача чрезвычайно сложная. Можно, конечно, просто сказать, что они невелики. И это будет правдой. Не случайно практически все работающие граждане Беларуси заняты на нескольких рабочих местах. Не говоря уже о труде на собственных огородах, который «работой» обычно не считается.

    Но есть у этой медали и обратная сторона – у неотягощенного высокими налогими и кучей различных страховок населения «чистая зарплата» практически равна «грязной». У немца, к примеру, подобное отношение равно 1:2.

    Живущие в своих приватизированных квартирах и домах белорусы также избавлены от знакомой любому на Западе необходимости снимать жилье за тысячи долларов или покупать свое, расплачиваясь за него всю жизнь.

    Расходы на ЖКХ тоже сравнительно небольшие. Впрочем, о ЖКХ нужно подробнее.


  2. «Плановое» ЖКХ

    Большинство квартир счетчиками не оборудовано. Вода льется не переставая на нижних этажах, а на верхних, соответственно, вообще не льется. Похожая проблема и с отоплением – батареи не регулируются. Во многих домах они встроены в стены и браво греют окружающую среду наравне с домом (а потом говорят – «глобальное потепление» :) ). Но это – если они вообще греют: если на дворе еще октябрь, но уже очень холодно – то не повезло. Случается, однако, и наоборот: батареи «пышут жаром», на улице тепло, в квартирах жара – не знаешь куда деться.


  3. Холодная вода летом

    Перефразируя классика: горячая вода и лето – две вещи несовместные. Если весной и почему-то обязательно в дождь положили асфальт, то летом на этом месте начинают копать и менять трубы. Каждый год после замены эти трубы прорывает, а необходимый ремонт затягивается до глубокой осени. Короче, закаляться надо, товарищи :).


  4. «Минералка» из крана

    Жаль, что белорусы не приучены пить минеральную воду без газа. А ведь смогли бы сэкономить – «минералка» в Белоруссии просто льется из крана. Да какая – практически вся таблица Менделева.

    Как-то раз у меня на кухне перестала течь вода. Выкрутил ситечко – с внутренней стороны на нем лежала горка железной стружки. Другой простой опыт: налить в кастрюлю водопроводной воды и дать ей постоять пару часов. Песчаные «барханы» на дне кастрюли наверняка не оставят вас равнодушными. Можно даже погадать «на песчаной гуще», на кофейной оно дороже получается :).


  5. Кодовые двери в подъездах

    Впрочем, и реликтовый ЖКХ подвержен веянию времени. Вернувшегося после некоторого перерыва в Белоруссию путешественника родные подъезды встречают кодовыми дверьми. Жаль только, что справлять нужду в подъездах меньше не стали. А живущим на первых этажах не позавидуешь вдвойне – «пикают» эти двери довольно громко. Зато появились домофоны. Новая игрушка.

    Велик спрос на современные окна и двери. Особенно железные. Еще до моды на кодовые замки, «по селам и весям» прокатилась мода ставить свои квартиры на сигнализацию. Срабатывает эта сигнализация часто сама по себе. Но милиция каждый раз приезжает, и приезжает быстро. Как-нибудь я расскажу историю про немца, который несколько месяцев жил в моей бывшей квартире, жил довольно спокойно, пока у него однажды не сработала сигнализация ;).


  6. Ипотека

    Закрывая тему, невозможно не упомянуть про ипотеку. Требующая пока еще титанических усилий для получения кредита и согласования с огромной армией чиновников, ипотека уже стала реальной для многих молодых семей, и за ней большое будущее.



Окончание следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments