Corwin (realcorwin) wrote,
Corwin
realcorwin

ЧЕ по гандболу (жен): Почему Норвегия пролетела мимо медалей

Сегодня в программе ЧЕ три игры. За 5 место играют Норвегия со Швецией (https://www.ehftv.com/ru/livestream/sweden-norway/1391334), и два полуфинала: Россия - Румыния (на Матче) и Голландия - Франция (на Матч Игра).



Несколько слов о том, почему мимо медалей пролетела Норвегия.

Все говорят про отсутствие в команде Нуры Мёрк или Аманды Куртович. Но ни слова про Кари Гримсбё, вратаря, наверняка входящего в тройку лучших в мире в своём амплуа. Она могла играть, но не играет. Потому что норвежки решили, что на ЧЕ поедет Катрин Лунде, а Кари Гримсбё не поедет. Катрин - хороший вратарь. Однако в свои годы она если и берёт "свои" мячи, но уже не тащит из ворот мячи посложнее. Вылет норвежек был предопределён в первой же игре против немок. В том матче из 18 бросков по своим воротам Лунде отразила 3. В итоге же норвежкам не хватило одного не пропущенного мяча.

Может, кто-то думает, что норвежки не знают, как играют их вратари? Знают. И они явно не ехали на ЧЕ проигрывать. Просто они считали себя, даже с учётом всех травмированных, с любым вратарём сильнее других. Они просто ехали забрать свои медали. А перед этим решали, кому именно эти медали получать. Достаточно ведь просто приехать. Кто в заявку попадёт - тот медали и получит. Знаете, что это? Это гордыня.

Что такое сборная Норвегии последних лет (особенно, когда нет на площадке Нуры) - это Стине Офтедаль. Умнейший, гениальный игрок. У Стине была небольшая травма, перед чемпионатом Стине берегли, игровой практики у неё не было. Ситуация, чем-то схожая с проблемой Анны Вяхиревой. Последняя тоже набирала форму по ходу чемпионата и на крейсерский ход вышла в основном групповом раунде. Как и Офтедаль. Норвежские тренеры и команда не знали о проблемах Стине? И какую же стратегию они выбрали на длиннющий чемпионат?.. Давайте сейчас поговорим об этом.

О чём постоянно твердит Трефилов? О том, что чемпионат выиграет тот, кто дотянет до финальных игр в лучшей физической форме. Вот зачем и сборы. Вот зачем нужны в команде два полноценных состава. Чтобы как на Олимпиаде, постоянно меняясь, давить соперниц от первой игры до последней. Замечу, кстати, что перед ЧЕ у нас не было первого и на ЧЕ нет второго. Российская команда уже давно не берёт габаритами и силой броска - иных уж нет, а те далече. Главное наше оружие - скорость и подвижность на площадке. Так сейчас играют многие команды. В матче со шведками команда не бежала. Информированные источники сообщили о тяжелейшей тренировке вечером за сутки до игры, с которой сборницы уползали. Хорошо, если дело в ней. А делалось это для того, чтобы, восстановившись, команда снова бежала в финальных играх. Уже скоро мы узнаем, удалось ли это Трефилову.

Как можно было поступить? Можно было изначально выводить команду на пик формы к медальным матчам. И сейчас никто бы не тревожился за команду: сдюжит, нет. Но Трефилов знал, что на первом этапе играть с француженками (во Франции) и югославками одни других краше. Он своих соперниц уважал, он их опасался. И оказался прав. Норвежки к своим соперницам отнеслись пренебрежительно. К играм с ними подводиться не стали. Подумаешь, какие-то немки. Румынки там... Эка невидаль. Немки с румынками Норвегию банально перебегали, передавили. У них позже форма пошла на спад (румынки наверняка надеются, что временный). А поначалу обе команды летали по площадке.

Что это у норвежек? Это всё та же гордыня. Именно она - причина норвежского пролёта. А не недостаток полусредних, забивающих издалека. Может, их у России переизбыток? Может, у России нет отсутствующих Бобровниковой, Ведехиной, Михайличенко и прочих? Вероника Кристиансен - плохая левая полусредняя? Да её бы Трефилов с руками и ногами себе оторвал. Бога не гневите.

По одной очень старой книге само небо раскололось от одной высокомерной усмешки. Высоко задранный после победы над российской сборной нос помешал норвежкам стать чемпионками мира год назад. Гордыня и самолюбование оставили их за чертой призёров в Европе. Боюсь, однако, в норвежской консерватории никто ничего править не собирается. Будут ждать Нуру.
Tags: Россия, гандбол, общество, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments